Примерное время чтения: 8 минут
83

Помочь переселенцам. «АиФ» начинает проект «Обыкновенные герои»

«АиФ» начинает проект «Обыкновенные герои».
«АиФ» начинает проект «Обыкновенные герои». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Новый проект «Обыкновенные герои» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Его задача – помогать обустроиться в городах и селах нашей страны бежавших от военных действий из родных мест жителей новых территорий России. У этих людей, которых мы называем обыкновенными героями, много проблем – это и проблемы с крышей над головой, и отсутствие работы, а вместе с этим – нехватка средств и, порой, самого необходимого. Прежде всего, необходим алгоритмом, как всё это получить. И начинать надо с оформления документов. Как помочь? Этот вопрос обсуждался в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты». 

Что такое проект «Обыкновенные герои»

«Мы придумали проект „Обыкновенные герои“ для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее, — говорит Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД „Аргументы и факты“. — По разным данным, с начала кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути, это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва. Большинство — женщины и дети. Напомню, что фонд „АиФ. Доброе сердце“ с первого дня своего существования помогал в основном тяжелобольным детям».

Марина Мишункина.
Марина Мишункина. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Всем им нужна поддержка. И самая, что ни на есть конкретная. По большому счёту, проект «Обыкновенные герои» — это перечень инструкций, которые максимально «по делу» объясняют:

— как оформить российское гражданство;

— как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;

— как устроиться на работу и оформить самозанятость;

— где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда; 

— где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и дети (особенно), пережившие потерю близких.

В проекте «Обыкновенные герои» есть и рассказы конкретных людей. Его героями стали 20 семей. 

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками, — продолжила Марина Мишункина. — Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе». 

Кто помогает переселенцам

Конечно, наши обыкновенные герои не остаются один на один со своими проблемами. Им, в первую очередь, предлагает поддержку государство.  Но, чтобы беженцы не растерялись в этой ситуации, требуется помощь со стороны добровольцев, общественников и СМИ. 

Владимир Абрамов.
Владимир Абрамов. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«С момента начала СВО к нам поступило более 5,5 тыс. обращений в отношении 21,6 тыс. граждан. Оперативно удалось помочь 9, 5 тыс. из них. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, — рассказал Владимир Абрамов, замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. — С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

Перечень сложностей, с которыми сталкиваются люди в новой для себя  ситуации, меняется со временем –сначала спрашивали про матпомощь и просили содействия в поиске родных.  Сейчас на острие угла компенсация за жилье и пенсия. 

Валентина Перехватова.
Валентина Перехватова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда, - рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова. - Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно».

Ещё одна проблема – репетиторы. Жизнь идёт и дети, получавшие образование в украинских школах, нуждаются в   обучении грамотному русскому языку.  

Наталья Еремичева.
Наталья Еремичева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

 «Сейчас особенно востребованы у нас репетиторы. Потому как дети, которые выбираются из территорий, бывших ранее под Украиной (в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам), русского языка не знают, -  рассказала Наталья Еремичева, руководитель московского церковного штаба помощи беженцам. - А русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять ее условий. В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало. 

Помощь должна быть конкретной

Итак, первые, кто протягивает руку помощи – это волонтёры. За госструктурами – оформление документов и пособий. После этого уже сам человек ищет работу и крышу над головой.  Для этого нужна подробная информация, именно её систематизацией занят проект «Обыкновенные герои». 

«Наш проект возник не на пустом месте, — поделилась Светлана Горбачева, директор благотворительного фонда „АиФ. Доброе сердце“. — У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету „АиФ“. Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям». 

Светлана Горбачева.
Светлана Горбачева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Важно отметить, что, учитывая текущую ситуацию, законодатели постоянно меняют, улучшают и изменяют «правила игры» в этой области. Специалисты Фонда отслеживают все изменения и представляют на страницах проекта «Обыкновенные герои» только актуальные сведения. 

КСТАТИ 

За годы деятельности фонд «АиФ. Доброе сердце» поддержал 10 тыс. семей, израсходовав на эти цели около 1 млрд рублей. За это время появилась обширная информационно-правовая база. Вы можете изучить её по адресу. Только в прошлом году сотрудники фонда получили более 1900 обращений. Около 700 из них помогли через специально созданный чат-бот. Уже в 2023 году помогли 314 семьям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах