Примерное время чтения: 8 минут
335

«Помогаешь и себе». Кто и почему в разгар эпидемии становится волонтёром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 22/04/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Доставка продуктов и лекарств тем, кто не может выйти из дома, - основные обязанности волонтеров.
Доставка продуктов и лекарств тем, кто не может выйти из дома, - основные обязанности волонтеров. Общероссийский Народный Фронт

Иркутянка Алиса Менг – студентка пятого курса иркутского «меда» – каждый день выходит из дома, чтобы люди, которым категорически нельзя покидать свои квартиры из-за возраста и состояния здоровья, могли получить рецептурные лекарства. 

На доставку таких препаратов по Иркутску Алиса тратит по шесть – восемь часов в день. Как говорит девушка, это 70% её свободного времени, все остальные часы занимает дистанционная учёба в вузе. В таком ритме девушка живёт уже три недели – с тех пор как в регионе объявили режим самоизоляции.

«Мой «волонтёрский» день начинается с того, что я приезжаю в аптеку, заполняю всю необходимую документацию и выбираю адреса на своё усмотрение. Например, могу решить, что сегодня я пойду по улице Байкальской – беру заявки оттуда. По адресам я езжу на общественном транспорте, для добровольцев проезд бесплатный. У нас есть специальные волонтёрские карточки, которые работают как проездной», – рассказывает студентка.

На вопрос, почему она стала «волонтёрить» девушка, не задумываясь, отвечает: «Мой выбор профессии связан с помощью людям, я считаю, что это часть моих обязанностей. Я с самого начала студенческой жизни участвовала в разных движениях, и это – одно из них».

Дружба и «постоянные клиенты»

Таких волонтёров-медиков, как Алиса, в Иркутской области около 150 человек. Они помогают не только тем, кто оказался заперт в своих квартирах, но и медикам в поликлиниках. Сейчас докторам первичного звена приходится чаще ездить по вызовам, так что работы прибавилось. 

В целом добровольцев, которые помогают жителям Приангарья в разгар эпидемии, более полутора тысяч. Они объединились в формате всероссийской акции «Мы вместе», одна из основных частей которой – доставка продуктов, товаров первой необходимости и лекарств людям солидного возраста. Также им помогают выгулять собаку, оплатить коммунальные счета и вынести мусор.

Такой работой в Иркутске, например, занимается студент Дмитрий Хвастунов, волонтёр с шестилетним стажем. Он объясняет: все заявки стекаются в штаб, там их обрабатывают и раздают добровольцам по территориальному принципу – каждый выбирает удобный для себя район. Хотя некоторые пожилые люди уже звонят помощникам напрямую.

«Мы, как правило, перезваниваем бабушкам и дедушкам из магазина, чтобы уточнить, какой именно товар им нужен, поэтому наши номера у них сохраняются. Есть, например, одна пожилая дама, её зовут Софья Львовна, можно сказать, что она мой постоянный клиент. От неё мне пришла самая первая заявка: женщина попросила купить лекарства и хорошо их упаковать, потому что эти медикаменты нужно держать в темноте. Я привёз ей препараты, и ей понравилось, как справился. Теперь она два раза в неделю звонит мне напрямую или просит в штабе, чтобы к ней отправили именно Диму. Такая дружба у нас началась», – рассказывает студент.

Он говорит, что в день успевает выполнить пять-шесть заявок, на каждую уходит примерно час. По словам добровольца, в первые дни некоторые люди, к которым приезжали волонтёры, относились к ним с подозрением, переживали, мало ли, вдруг к ним в доверие пытаются втереться мошенники.

«Мы объясняли, что у каждого добровольца есть бейдж, на нём – номер, по которому любого можно проверить. Сейчас мы слышим в свой адрес много благодарностей от людей, к которым приезжаем. Приятно, когда старшее поколение так тепло отзывается. Волонтёрство, конечно, даёт хорошее развитие в плане общения и знакомств. Поддерживая кого-то, ты помогаешь не только этому человеку, но и себе, своей душе», – резюмирует Дмитрий.

Первый опыт, но не последний?

Коллега Дмитрия по волонтёрской работе – иркутская предприниматель Валерия Ларичева. Она развозит необходимое для пожилых и маломобильных людей на собственном автомобиле. Женщине 41 год, раньше, до того, как в мире начал свирепствовать вирус, добровольцем она не была.

«В какой-то момент стало понятно, что нужно будет много людей, чтобы помогать тем, кто не может выйти из дома, поэтому я зарегистрировалась на портале для волонтёров, со мной связались. Теперь я трачу на доставку продуктов и лекарств по четыре-пять часов в день. Мой бизнес всё равно закрыт, он не входит в список тех, что могут сейчас работать», – отмечает иркутянка.

Она говорит, что муж сначала отнёсся к её добровольчеству скептически, мол, нужно оставаться дома, а не мотаться по всему городу.

«Потом он всё же понял, что в нынешней ситуации я не смогу просто сидеть в четырёх стенах и сказал: «Раз для тебя это важно – с Богом!». Мои дети уже выросли, они относятся к тому, чем я занялась, положительно, у них у самих есть опыт волонтёрства, – рассказывает Валерия. – Скорее всего, когда пандемия закончится, я продолжу «волонтёрить», потому что я увидела большое число стариков, которым нужна помощь, независимо от всей этой ситуации с вирусом. Она вообще им нужна. Я ещё не знаю, в каком формате я смогу их поддержать, но посмотрю, к кому смогу примкнуть».

Волонтёры помогают жителям не только в Иркутске, но и в районах. Например, в Нижнеудинском они не только доставляют продукты и лекарства пожилым, но и оказывают психологическую поддержку: добровольцы (среди них много студентов местного медучилища) уже знают, как можно подбодрить и настроить на позитивный лад тех, кто оказался заперт дома и испытывает по этому поводу дискомфорт.

Как говорит Татьяна Рябушкина, куратор волонтерского штаба Нижнеудинского района, в муниципалитете сейчас около 60 волонтёров, среди них жители, которые сами позвонили на «горячую линию» с просьбой включить их в ряды добровольцев.

Комментарий

Председатель Иркутского регионального волонтёрского центра Анастасия Дубровина:

«Не скажу, что заявок от пожилых людей сейчас слишком много – волонтёров для такой работы хватает, есть ребята, которые на собственных машинах развозят необходимое по разным, в том числе отдалённым районам Иркутска. Власти области помогли нам транспортом: дали три машины, это позволяет делать как минимум на 15 заявок больше каждый день.

Ещё одно направление волонтёрства – работа в супермаркетах. Там добровольцы информируют людей, в основном пожилых, что необязательно приходить в магазин и подвергать своё здоровье опасности, что они могут позвонить на «горячую линию», и им принесут продукты, которые нужны.

На информационные патрули, конечно, меньше желающих, потому что это и тяжелее –ходить по полдня по улицам, и, может быть, более рискованно – можно заболеть. На такие обходы нам нужны люди.

Средств защиты: масок, перчаток, антисептиков – для добровольцев пока хватает. Этим и власти помогают, и спонсоры. Также обращаются люди, которые шьют дома многоразовые маски и готовы передать их волонтёрам.

На такую помощь мы перебросили всех волонтёров, в том числе тех, которые раньше работали на каких-то мероприятиях, например, на Чемпионате по хоккею с мячом. Сейчас таких событий нет. Интересно, что если раньше в добровольцы записывались в основном студенты, то сейчас много людей старше 30 лет. Они могут совмещать свою удалённую работу с волонтёрской деятельностью. Даже есть случаи, когда человек лишился работы и, чтобы не сидеть дома, отправился помогать».

Личный опыт

Студентка из Иркутска Ирина Приймак:

«Раньше я волонтёром не была, начала этой весной, потому что сейчас такое время, когда надо помогать. Я присоединилась к информационным патрулям – вместе с полицией мы подходим на улице к людям, которые нарушили режим самоизоляции, и объясняем, почему им следует вернуться домой. Я сама выбрала такое направление, потому что учусь на юридическом. Это и сфера моих интересов, и помощь обществу – два в одном.

Города Иркутской области патрулируют по 12 часов: первая смена добровольцев работает с 9:00 и до 16:00, вторая – с 15:00 до 21:00. Я тружусь так со 2 апреля: каждый день выхожу из дома в два часа дня, в 14:45 провожу инструктаж с новичками, и мы дежурим до вечера.

Мне не приходилось сталкиваться с откровенной грубостью прохожих, которые не рады, что их прогулку в сквере прервали. Иногда люди, конечно, показывают недовольство, но это, скорее, не в нашу сторону, а в отношении полиции. Большинство граждан, к которым мы подходим, понимают, что везде люди работают, они общаются вежливо. Наверное, мы делаем что-то хорошее. Есть люди, которые многого не знают, им важно разъяснить законодательство, дать листовку. В основном после беседы они отправляются домой, я думаю, наша работа эффективна.

Я не считаю, что делаю что-то особенное, воспринимаю это как должное. Если у меня есть возможность как-то кому-то помочь, я в любом случае буду это делать».

Кстати
Отличить настоящего волонтёра от мошенника несложно. Каждый доброволец выезжает на заявку с паспортом и бейджем на груди: на нём указаны его имя, фамилия и порядковый номер. Подтвердить личность помощника можно по телефону: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный). Также волонтёр должен знать номер индивидуальной заявки, об этом его тоже можно спросить.

Важно
Те, кому нужна помощь, могут рассказать о своей заявке, по телефону региональной «горячей линии»: 8 (3952) 39-99-99 (при дозвоне необходимо дополнительно нажать «3»). Если вы хотите стать волонтёром, нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф либо обратиться на горячую линию 8-800-200-34-11. В добровольцы берут любых желающих в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих хронических заболеваний и признаков ОРВИ. Перед выходом на смену добровольцам измеряют температуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах