aif.ru counter
166

Посевная – по графику? Как пандемия повлияет на работу аграриев Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 22/04/2020
Если во время посевной сломается импортная техника, то будет проблематично достать для неё запчасти.
Если во время посевной сломается импортная техника, то будет проблематично достать для неё запчасти. © / pixabay.com

В народе говорят: «хороший год по весне видно». В этом году апрельская погода не подводит. Весна началась раньше обычного, поэтому многие хозяйства уже вышли в поле – к работе приступили девять районов Приангарья.

В Иркутском, Тайшетском, Усть-Удинском, Черемховском, Куйтунском, Балаганском, Аларском, Боханском и Нукутском районах начали бороновать многолетние травы и задерживать влагу в почве: её уровень нынче низкий из-за малоснежной зимы.

«Режим самоизоляции не должен повлиять на проведение сельскохозяйственных работ, – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. – Аграрии ни на один день не останавливают свою деятельность, по графику выходят в поля и активно готовятся к посевной. Организации, занимающиеся перевозкой грузов для агропромышленного комплекса, тоже бесперебойно работают. С полей Иркутской области в этом году планируется собрать миллион тонн зерна и зернобобовых».

Реально ли это, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

К рапсу вырос интерес

Многие фермеры с ужасом вспоминают прошлое лето, когда одни муниципалитеты страдали от засухи, а другие от наводнения - их поля заливало дождями и водами вышедших из берегов рек. Тулунский и Нижнеудинский районы тогда пострадали серьёзнее всех. Сейчас они с полной силой «возрождаются», преодолевают последствия прошлогодних катаклизмов.

Как рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации Тулунского района Татьяна Лисичкина, в этом году предстоит засеять 59,6 тыс. гектаров пашни: почти 45 тыс. га займут зерновые, чуть больше 11 тыс. га отдадут по кормовые культуры, 3,5 тысяч – под рапс и 60 га – под овощи.

«Техника у нас готова на 95%. Семена засыпаны в полном объёме – это почти 14 тысяч тонн. Сейчас идёт их сортировка в хозяйствах района, закупаются элитные семена и минеральные удобрения, готовится необходимый запас ГСМ», – пояснила Татьяна Лисичкина.

Работа кипит и в Нижнеудинском районе. По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственных отношений Ивана Бондарева, уже три хозяйства вышли в поля для закрытия влаги. Минеральные удобрения и элитные семена аграрии пока закупили частично: в ближайшее время ждут субсидию, чтобы пополнить запас на 100%.

«В этом году планируем засеять 15,2 тысяч гектаров пашни – в основном зерно и рапс. Последнюю культуру увеличили до 1200 га – раньше было всего 900, – сообщил Иван Юрьевич. – У ангариев к рапсу вырос интерес: если в позапрошлом году его выращивало всего одно хозяйство, то в прошлом – уже четыре. Со сбытом этой культуры никогда не возникает проблем, она востребована и в России, и за рубежом».

Затык с семенами и техникой

Конечно, не обходится и без трудностей. Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков, который специализируется на выращивании овощных культур, говорит, что аграриев напрямую коснулись колебания на валютном рынке: семена и техника подорожали на 15-20%. Удобрения и вовсе стоят баснословных денег. Но это полбеды: если во время посевной сломается импортная техника, то будет проблематично достать для неё запчасти, которые производятся за рубежом – из-за пандемии многие заводы сейчас закрыты. 

Фермер из Качугского района Василий Хмелёв столкнулся с другой проблемой. Он до сих пор не получил элитные семена, которые оплатил ещё в феврале.

«То коронавирус, то ещё что-то. Каждый день нужны всё новые справки и документы, система очень сложная, – поделился Василий. – Нам через неделю уже сеять: удобрения куплены, техника работает исправно, свои семена есть, но элитных – нет».

Языком цифр

К посевной-2020 хозяйства Приангарья закупили 37 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна и 78 единиц другой сельхозтехники. Всего в регионе зарегистрировано 3 847 единиц техники. Сейчас её общая готовность к полевым работам составляет 94%, готовность посевных комплексов – 97%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах