Примерное время чтения: 7 минут
145

Призвание стало «Признанием». В Иркутске вручили награды имени Ножикова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 25/10/2023
Елена Кузьмина (слева) и Галина Самсонова с председателем Законодательного собрания Иркутской области Александром Ведерниковым на награждении.
Елена Кузьмина (слева) и Галина Самсонова с председателем Законодательного собрания Иркутской области Александром Ведерниковым на награждении. Законодательное собрание Иркутской области

19 октября в Законодательном собрании Иркутской области в 13-й раз состоялось вручение Почётного знака Юрия Ножикова «Признание». С 2011 года лауреатами стали 24 жителя региона. В этом году награды были вручены директору лицея Иркутского государственного университета Елене Кузьминой и директору реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Сосновая горка» Галине Самсоновой.

«Выступая на церемонии вручения Почётного знака «Признание», я вспоминаю фразу: «Настоящих буйных мало», но с каждым годом убеждаюсь, что в Иркутской области их много, – сказал спикер регионального парламента Александр Ведерников. – Это люди, в которых есть созидательное, конструктивное буйство. Сегодня золотой фонд Иркутской области пополнился ещё двумя жемчужинами. Это педагоги с большой буквы, которые всю жизнь дарят детям тепло своих сердец. Символично, что мы награждаем их в Год педагога и наставника. Они смогли собрать вокруг себя коллективы единомышленников и смогли своим напором, своим примером вдохновлять их. Они новаторы в своих сферах. И это тот пример, когда призвание становится признанием».

Одни из лучших в стране

Лауреат «Признания» директор лицея ИГУ Елена Кузьмина стоит во главе образовательного учреждения с 2005 года. В 2011 году за свой труд она была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014-м ей присвоено звание «Заслуженный работник образования».

Лицей стабильно входит в топ лучших в стране. В его стенах сформирована уникальная образовательная среда, которая позволяет совершенствоваться как ученикам, так и педагогам. Каждый класс – профильный, с углублённым изучением экономики, физики, биологии, химии и иностранных языков. Перенимать уникальный образовательный опыт в лицей приезжают специалисты из других регионов и стран. После окончания лицея ИГУ школьники поступают в ведущие вузы страны.

«Если бы мне нужно было поздравить Елену Юрьевну песней, я бы исполнила «Маэстро», которую ученик поёт своему учителю, – отметила выпускница, педагог лицея ИГУ, обладательница губернаторской премии «Лучший учитель» в 2023 году Екатерина Комиссарова. – Существует множество поводов благодарить Вас каждый день. Спасибо за то, что в наш век, который считают веком непрофессионалов, Вы своими решениями и поступками опровергаете это суждение. Спасибо Вам за лицей, который предоставил детям возможности для личностного и карьерного роста. Спасибо, что Вы поверили в меня и привели в профессию. Я горжусь, что могу называться Вашей коллегой».

С 2011 года Почётным знаком «Признание» награждены 24 жителя Иркутской области.
С 2011 года Почётным знаком «Признание» награждены 24 жителя Иркутской области. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

По словам Елены Кузьминой, вручение Почётного знака «Признание» двум педагогическим работникам говорит о заметном вкладе образования в эффективное развитие Иркутской области.

«Искренне признательна за столь огромную, значимую награду, – сказала директор лицея. – Имя Юрия Абрамовича Ножикова у всех нас ассоциируется с честностью, порядочностью и достоинством. Его устремления и чаяния были связаны в первую очередь с развитием региона. Он желал эффективного экономического роста области и благополучия её жителям. Вручённую мне награду я воспринимаю как награду для всего педагогического коллектива».

«Вот видишь – всё не зря»

Лауреат «Признания» Галина Самсонова более 40 лет своей жизни посвятила работе в социальной сфере. В разные годы работала учителем и воспитателем, избиралась в Совет народных депутатов. В 2000 году Галина Петровна возглавила реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе, которым руководит до сих пор. Это уникальное учреждение, где применяется система реабилитации, подкреплённая современными технологиями.

Не так давно в реабилитационном центре появился новый спальный корпус. Он позволяет одновременно принять 140 детей, в том числе и вместе с родителями. За год реабилитацию здесь проходят около 2 300 ребят. В центре есть бассейн, отделение иппотерапии с манежем и конюшнями.

Эффективность лечения подтверждает статистика. 40  % детей, прошедших реабилитацию в «Сосновой горке», избежали инвалидности, 79  % восстановили отдельные утраченные функции, а у 92,5 % наблюдается положительная динамика.

«За годы своей профессиональной социально значимой деятельности Галина Петровна заслужила любовь и уважение граждан, – рассказала член-корреспондент Российской академии наук, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Любовь Рычкова. – «Сосновая горка» – одно из лучших учреждений для реабилитации детей с ограниченными возможностями, куда приезжают перенимать опыт специалисты не только со всей России, но и из-за рубежа. За последние годы, которые были непростыми для нашей страны, здесь проделали колоссальную работу. Появилось новое оборудование, внедряются современные технологии для реабилитации и маршрутизации маленьких пациентов. Это слаженный коллектив с горящими глазами, который пойдёт на всё для решения непростых задач».

Галина Самсонова рассказала, что изначально идея о создании реабилитационного центра для детей-инвалидов на базе бывшего санатория «Сосновая горка» принадлежала Юрию Абрамовичу Ножикову.

«Нам повезло, что в период, который был сложным для страны, исполнительной властью руководил именно Юрий Абрамович, – вспоминает Галина Петровна. – Мы чувствовали мощь его управленческого таланта, и я могу сказать, что многому у него научилась. Например, энергетике жизни и ответственности. Он учил смело брать на себя принятие важных, порой неординарных решений, если они нужны в интересах дела, когда нужно выйти из трудной жизненной ситуации. Он очень хотел, чтобы в то трудное для страны время в Приангарье появилась детская здравница. И. если бы увидел то, чего мы добились за эти годы, сказал бы: «Вот видишь – всё не зря».

Галина Самсонова обратилась к депутатам регионального парламента с призывом сохранить и приумножить то, чего добились парламентарии предыдущих созывов в сфере защиты детей.

«Хотелось бы, чтобы вы не жалели времени и денег на помощь детям – особенно детям-инвалидам, – отметила она. – Ведь нам с вами ничего не мешает сбегать в магазин. Для кого-то это подвиг, а кто-то и вовсе его не сможет совершить. Мы работаем в первую очередь для того, чтобы облегчить детское горе и помочь детям нормально жить».

Смысл жизни – в служении детям

Лауреатов поздравил главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, ставший обладателем этой награды в 2019 году.

«Перед нами две замечательные женщины, которые олицетворяют интеллектуальную элиту нашего общества, – подчёркивает он. – Смысл жизни для них заключается в служении детям. Они верят, что это основное богатство. Я думаю, что Юрий Абрамович полностью поддержал бы решение наградить именно этих педагогов. Благодарю вас за самоотверженный труд, которым вы доказываете, что человек – это сумма его поступков».

Александр Ведерников напомнил, что ранее депутаты регионального парламента добились того, чтобы Почётный знак «Признание» получил статус государственной награды.

«Суть этой награды не в выплатах и прибавке к пенсии, а в том, чтобы выразить признательность тем, кто трудится на благо нашего региона, – заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области. – В прошлом созыве мы ввели ещё одну важную государственную награду – «Почётный наставник Иркутской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах