522

Продлили молодость. Какие права получат 35-летние жители региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 20/01/2021

К молодёжи теперь относят россиян от 14 до 35 лет. Эту норму закрепили в новом федеральном законе, который уже называют «большим подарком» для молодёжи. Какие перемены почувствует на себе эта категория граждан, на какие меры поддержки сможет рассчитывать? 


Поддержали инфантильных или инициативных?
- Споры, кого считать молодёжью, наконец закрыты. Раньше во всех субъектах федерации были приняты свои региональные законы о молодёжной политике, в которых был прописан возраст молодёжи: где-то от 16 до 30 лет, в других регионах - от 14 до 30 лет, в третьих - до 35. Федеральный закон теперь даёт единый возрастной ценз от 14 до 35 лет, - поясняет министр по молодёжной политике Иркутской области Егор Луковников. 
Причиной такого решения называют прежде всего рост продолжительности жизни россиян и инфантильность подрастающего поколения: если раньше считалось, что к 30 годам человек должен уже «родить сына, построить дом и посадить дерево», то сейчас молодые люди в этом возрасте могут жить с родителями, причём за их счёт, без семьи, детей и работы. И обществом это воспринимается абсолютно нормально. 

Есть и другое мнение, почему продлили молодость: в сфере молодёжной политики хотят видеть больше серьёзных, зрелых проектов, которые будут получать в том числе грантовую поддержку от государства. Понятно, что таких инициатив ждут не от школьников и студентов и даже не от вчерашних выпускников вузов - здесь нужны уже опытные специалисты, занятые в той или иной сфере 10-15 лет.  
Благодаря новому закону численность молодых людей в Иркутской области вырастет примерно на 200 тысяч человек (сейчас порядка 496 тысяч). Все они смогут претендовать на различные меры поддержки. 
- Молодые люди старше 30 лет и раньше участвовали в реализации молодёжной политики, решали важные социальные, экономические проблемы, но только не получали никаких преференций, из всех программ они выпадали. Сейчас это исправили, - отмечает руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Иван Комельков. 


Очередь не резиновая
Конечно, всех интересует программа «Молодым семьям - доступное жильё», в которой и так всегда действовал возрастной ценз до 35 лет. Проблема в том, что многие пары просто не успевают дождаться заветного жилищного сертификата. Как только одному из супругов исполняется 35 лет - семью выкидывают из очереди. 
- Если бы возраст участников программы продлили до 40 лет - вот это было бы действительно «большим подарком», - говорит иркутянка Елена Кармадонова. Она, кстати, из тех, кто не дождался своей очереди. 
-

Согласна, это большая проблема, но в законе она не учтена. По программе «Молодым семьям - доступное жильё» по-прежнему сохраняется 35-летний порог. У нас в регионе есть хороший опыт лишь у Иркутска, где возраст участников программы, которые вылетели из очереди, продлевают до 40 лет за счёт муниципального бюджета, - рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова.
По её мнению, сегодня самая больная тема для региона - это отток молодёжи. За 5 последних лет из Приангарья уехали 121452 человека в возрасте от 18 до 30 лет. Как показывает аналитика, активнее всего народ бежал в 2016 году. Причиной переезда молодёжь чаще всего называет плохие условия для самореализации, отсутствие работы. 
- Все эти годы число вы-ехавших превышало количество прибывших. Сейчас ситуация немного выравнивается: если в 2016 году разница между покинувшими регион и прибывшими составляла 2678 человек в пользу первых, то сейчас эта цифра равна 546. Иркутскую область стали рассматривать как перспективную территорию для жизни, работы, - отмечает депутат. 

Языком цифр
 По данным Иркутскстата, в Иркутской области молодёжь в возрасте 16-30 лет составляет 17,8% населения. 
 49% девушек незамужние, 62% юношей не женаты. Более трети браков в молодёжной среде гражданские. Разведены или разошлись 2,2% мужчин и 4,3% женщин, а 176 мужчин до 30 лет и 1259 женщин (соответственно 0,1% и 0,4%) овдовели.
 Из числа молодёжи каждый третий не проявляет экономической активности, не думает о работе, получая стипендию, пособие, другие виды государственного обеспечения или находясь на содержании родителей. 
Из 15-19-тилетних экономически не активны 70%, а в 25-29 лет - 15%.
В возрасте 20-24 года безработными являются 17,1%, в 25-29 лет - 9%. 
Две трети тех, кому 20-29 лет, живут на доходы от трудовой деятельности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах