Примерное время чтения: 8 минут
1715

Расселение огнем и судом. Застройщик сражается с жильцами домов на Мухиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 28/04/2021

В Иркутске между жителями 15 аварийных домов, расположенных в районе залива Якоби, и застройщиком, который собирается снести деревянные бараки, чтобы воткнуть на их месте «свечку» в 16-19 этажей, не утихает затяжной конфликт.

СОЮЗА С «СОЮЗОМ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Полтора десятка деревянных двухэтажек по улицам Мухиной и Захарова признали аварийными ещё в августе 2016 года. Часть квартир принадлежит городу, другие приватизированы. По закону жильцам муниципальных квартир застройщик (здесь это ООО «Союз») должен предложить новые, причём не меньшей площади и обязательно в черте города. Далее он обязан передать жильё на баланс администрации, а та заключит с гражданами новый договор социального найма.

У собственников же застройщик должен жильё выкупать. И вопрос «По какой цене?» стал камнем преткновения: люди не согласны с суммой, которую им предлагает «Союз». Квартиры оценили в 40-45 тысяч за квадратный метр. При этом в новостройках в этом же районе цена 90-100 тысяч рублей за «квадрат». Люди, конечно, против. Что они смогут купить на полученные деньги? Застройщик считает, что говорить о стоимости квартир в домах, которые будут построены взамен снесённых, пока рано.

- Что касается оценки жилья, выкупаемого у граждан, каждую квартиру оценивают индивидуально, - без какой-либо конкретики ответил на официальный запрос «АиФ в ВС» директор ООО «Союз» Дмитрий Семёнов. - Есть объекты с ремонтом, есть заброшенные квартиры, в которых давно никто не живёт. Стоимость квадратного метра везде разная, жители тоже по-разному оценивают своё жильё.

По словам директора, большинство понимает, что в аварийных домах оставаться опасно. А те, кто «строит баррикады», желают завысить реальную стоимость своей недвижимости.

ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ

На тех, с кем о цене договориться не удалось, застройщик подаёт в суд, чтобы добиться принудительного выселения. Нам известно как минимум о двух судебных заседаниях, которые идут в данный момент. Строительная компания судится с иркутянками Лидией Березовской и Альбиной Масляковой.

- Я всю жизнь работала, 40 лет в строительной бригаде, - рассказывает Лидия Березовская, жительница дома № 10 по улице Захарова. - Мы занимались отделкой в корпусах «политеха», в Академгородке, в домах, которые строили на месте бараков в районе Юбилейного, и много где ещё. Всегда честно жила, честно работала, за мной никогда переделывать не надо было. Наоборот, я всегда молодых учила. И вдруг меня в суд тащат, будто я что-то украла.

Лидия Васильевна получила квартиру от предприятия в 1995 году. Могла бы и раньше, но много лет женщина, будучи первой в очереди, пропускала вперёд тех, кто попросит. Говорила: «Им нужнее». Полученное жильё она вскоре приватизировала и живёт там уже много лет, сначала с мужем, а после его смерти одна.

- Я старожил. - говорит пенсионерка. - Меня тут все знают.

По мнению женщины, за неё «взялись» в первую очередь потому, что у остальных соседей квартиры не приватизированы - у них муниципальное жильё.

- Как только меня вышвырнут на улицу, смогут и остальной дом расселять, - говорит Лидия Васильевна. - Ну и дали бы тогда мне нормальную цену, чтобы я могла квартиру себе купить. Сейчас за свои 40 «квадратов» я могу рассчитывать только на 1,8 млн рублей. Что я на них куплю? Комнату в коммуналке?

Перед Новым годом в квартире этажом выше, которую «Союз» уже выкупил, прорвало трубы, Лидию Васильевну два дня заливало. Тогда ей предлагали по-быстрому согласиться на якобы удачный вариант - на комнату в общежитии либо квартиру, где нет электричества, потому что когда-то в ней тоже случился потоп. Конечно, женщина отказалась от такого «счастья».

Сейчас Лидия Березовская предоставила в суд альтернативную оценку её недвижимости, в которой учитывается также стоимость земли под домом, доли общедомового имущества и т.д.

Дмитрий Семёнов своих позиций не сдаёт. Он уверен, что его юристы действуют в рамках закона. Мол, предлагали же мирно договориться, раз отказались, теперь увидимся в суде.

- Недовольство граждан понятно, - говорит руководитель застройщика, - но это недовольство действующим законодательством, и именно к законодателю нужно обращаться с вопросами в данной ситуации. Мы действуем в рамах закона, отчитываемся перед городской администрацией о своей работе. Более того, все наши действия контролирует прокуратура.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?

По информации «АиФ в ВС», представители иркутской администрации также присутствовали на судах. 20 апреля мы направили в пресс-службу мэрии официальный запрос, чтобы уточнить, так ли это, а также спросить, как городские власти относятся к конфликту на Мухиной и какие меры предпринимают для обеспечения прав граждан. По закону на запрос должны ответить в течение семи дней, но на момент сдачи номера в печать ответа мы так и не получили, несмотря на неоднократные напоминания.

Среди судебных документов Лидии Березовской есть в том числе и постановление городской администрации об изъятии земельного участка под её домом и жилых помещений «для нужд города Иркутска» (копия имеется в распоряжении редакции).

Понятно, описанный случай далеко не единичный. Площадь аварийного жилья в Иркутской области - одна из самых больших в стране: почти 630 тысяч квадратных метров. Примерно треть приходится на Иркутск.

В этом году по всему региону планируют расселить лишь 78,2 тысячи квадратных метров «авариек» в 17 муниципалитетах. Самые большие объёмы предстоит выполнить в областном центре - 24,4 тысячи «квадратов».

Пока в городах области не спешат «закрывать» эти объёмы. По итогам трёх месяцев  муниципалитеты выполнили лишь 5% от плана по переселению. 


Советы специалиста
Валентина ВОЛКОВА, общественник-правозащитник: 

- Если ваше жильё признали аварийным и подлежащим расселению или это может вскоре произойти, стоит заранее подготовиться:

- Внимательно почитать Жилищный кодекс, статьи 32, 32.1 и 85-89. Там прописаны права собственников и граждан, которые живут по договорам социального найма, а также порядок выселения и предоставления другого жилья или компенсации. В частности, в сумму компенсации должна входить не только стоимость помещений, но и стоимость земли,  затраты на переезд, аренду жилья и так далее (ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса);

- Лучше заранее приватизировать землю под домом и зарегистрировать её в Росреестре. Это поможет, если возникнут споры с застройщиком о цене выкупа;

- Заранее поискать контакты экспертов-оценщиков недвижимости, узнать, сколько стоят их услуги, как отзываются об экспертах клиенты. Если дойдёт до суда с застройщиком, то экспертная оценка реальной стоимости вашей квартиры станет одним из главных аргументов;

- Почитать о процедуре гражданского судопроизводства: какие у вас есть права и обязанности, кто может быть вашим представителем в суде и когда нужно ходатайствовать о его участии в процессе, как приобщать к делу доказательства, как, в какие сроки и где оспаривать решение суда, если вы с ним не согласны.

Личный опыт

Получить за свои квадратные метры недостаточные деньги или даже быть выселенным через суд - далеко не самое страшное, что грозит собственникам ветхого жилья, когда приближается его расселение.

В октябре 2020 года ещё один дом по улице Мухиной (№ 24) сгорел. Девять семей остались без крова, одна женщина погибла.

- Пожар начался резко, - вспоминает Дмитрий Коркин. - Было около двенадцати ночи, я уже засыпал. И тут слышу: топот, крики. Бабушка из 4-й квартиры кричит: «Пожар!». Я кинулся к подъездной двери, а от неё жар уже идёт. Облил дверь водой и пошёл соседа будить (у нас в квартире две семьи живут, с подселением), чтобы он вещи, документы собирал. Открыл окно, на улице уже откуда-то собрались зеваки. Потом приехали пожарные, полиция, «скорая», представители администрации Свердловского района. Начали опрашивать нас.

Потом смотрю: полицейские засуетились, труп несут: Маринка из 5-й квартиры задохнулась. Погорельцев, кому некуда было пойти, разместили на ночлег в 46-й школе. Потом предложили переехать в общежитие в Жилкино - в муниципальный маневренный фонд. Я отказался, мне оттуда неудобно на работу ездить.

Жильё у меня и большинства соседей муниципальное. В очереди на снос наш дом стоял на 2024 год, поэтому, как переселенцам, раньше нам жилья не видать.

Приватизированных квартир было всего две. В одной проживали две бабушки, им застройщик предоставил «однушку» в Дзержинске, хотя своя у них была «двушка». Второй собственник взял деньгами. За несколько месяцев до пожара всем жильцам муниципальных квартир предлагали жильё в Ново-Ленино, но они отказались.

Дознаватели и эксперты пожарной лаборатории МЧС предварительно установили, что причина пожара - поджог. Полиция возбудила уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах