Примерное время чтения: 3 минуты
480

«Разминировать» Усолье. Ликвидации отходов «Химпрома» - важнейший итог года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2020

Журналистке из Иркутска Елене Малышкиной удалось задать вопрос президенту России Владимиру Путину во время его пресс-конференции, которая прошла 17 декабря. Женщина спросила главу государства, кто, по его мнению, должен нести ответственность за ущерб, причинённый нашей природе промышленными объектами. 

Несложно догадаться, что в первую очередь речь в этом вопросе про «Усольехмипром» - бывший гигант химического производства, остатки которого уже много лет «отравляют» региону жизнь. Начало ликвидации отходов бывшего химического титана, пожалуй, один из важнейших для Приангарья итогов 2020-го.
На чьих плечах ответственность? 
Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что за ликвидацию накопленного ущерба, связанного с деятельностью промышленных предприятий, начиная ещё с советских времён, напрямую несёт ответственность государство в лице органов власти различных уровней: и федерального, и регионального.

- На это мы, конечно, должны реагировать и будем. Это «Красный Бор» под Петербургом, это Усолье-Сибирское, некоторые другие объекты. Чем раньше мы сможем эффективно этим заняться, тем лучше, - сказал глава государства.

Решать проблему накопленного в Усолье ущерба чиновники не торопились, дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как летом этого года в ситуацию вмешался президент. После этого на промышленную площадку стянули силы Минобороны, МЧС России и других ведомств. Периметр площадки стали круглосуточно патрулировать сотрудники Росгвардии.
Как уверяют чиновники Иркутской области, сейчас «Химпром» угрозы жизни и здоровью людей не представляет. Специалисты привели в безопасное состояние 17 аварийных ёмкостей, содержащих токсичные вещества, завершается ликвидация двух скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы. Уже разобрана наземная часть цеха ртутного электролиза - основного источника загрязнения территории. Остатки цеха собираются демонтировать в 2021 году, также в планах ликвидировать оставшиеся скважины, полностью локализовать нефтяную линзу.
Весь комплекс мероприятий рассчитан до 2024 года. Чиновники надеются, что оздоровление экологической обстановки в Усолье станет толчком к развитию всего города, а расчищенная от ртути промплощадка превратится в пространство для малого и среднего бизнеса. Суждено ли сбыться этим надеждам? Поживём - увидим. 
Опасное «наследство» 
Старший научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, кандидат биологических наук Михаил Пастухов и его коллеги в уходящем году совершили несколько научных экспедиций, в том числе на Братское водохранилище. Там учёные замеряли концентрацию ртути. Этот опасный металл в воде и в рыбе - ещё одно неприятное «наследство» «Химпрома». Он накапливался здесь не один год. 
- Могу сказать, что в целом ситуация налаживается, но всё равно остаётся сложной. Если ещё года два назад мы выявляли превышение предельно допустимой концентрации ртути в 70-80% рыбы, то, по итогам исследований этого года, - в 50%. Ртутью заражены около 60-70% окуня и леща, в плотве превышение ПДК встречается реже - в каждой четвёртой рыбе, - говорит Михаил Пастухов
Он уточняет: заражённую ртутью рыбу выявляли на участке от Усолья до Свирска, в других частях водохранилища биоресурсы чистые. Воду водохранилища учёный тоже называет чистой - превышения ПДК ртути в ней не фиксируют. Основная проблема - в донных осадках, загрязнения в которых копятся в течение многих лет. А рыба как раз питается бентосом, который обитает на дне. 
Учёный говорит, что чистая взвесь, которая может захоронить эти донные осадки, в водохранилище поступает из Иркута и Китоя, но её размывает, так как уровень водоёма постоянно меняется. 
- По щелчку пальцев эту проблему не решить, - резюмирует Михаил Пастухов. - Наследие «Химпрома» мы будем расхлёбывать ещё долго. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах