(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
18

Развивать предприятие и регион. Как помочь бизнесу, экологии и обществу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Восточной Сибири 09/10/2024
Два года назад на площадке ИрНИТУ «Полюс» проводил экологический форум, а в этом году университет стал домом для ESG-форума.
Два года назад на площадке ИрНИТУ «Полюс» проводил экологический форум, а в этом году университет стал домом для ESG-форума. Пресс-служба компании "Полюс"

30 сентября на площадке ИрНИТУ в Иркутске состоялся первый ESG-форум, который прошёл под девизом «Соединяя бизнес и общество для устойчивого будущего». Участие в нём приняли представители золотодобывающей компании «Полюс» и других крупных промышленных организаций региона, которые поделились своим взглядом на устойчивое развитие.

Планы на годы вперёд

Для начала немного о том, что такое ESG. Это собрание ключевых характеристик управления компанией, которые демонстрируют её вовлеченность в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

«Для продвижения повестки устойчивого развития в региональном и муниципальном разрезе, а также среди граждан был создан Национальный ESG-альянс, в который входят представители крупнейших российских компаний: Сбер, «Норникель», «Полюс» и другие, – говорит генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов. – С годами количество компаний, обративших внимание на устойчивое развитие, растёт: они поняли природу этого явления, видят в нём смысл не только с точки зрения минимизации рисков, но и с точки зрения возможностей для бизнеса».

Директор по корпоративным отношениям Национального ESG-альянса Елена Грозная рассказала, что крупные компании, занимающиеся социальным инвестированием в малых и средних промышленных городах, используют индекс качества жизни, сформированный на основе 70 ключевых индикаторов по 11 направлениям, таким как: медицина, досуг, жилищные условия, качество городской среды, транспортная доступность и др.

«Задача индекса – определить конкретные потребности жителей и тем самым получить инструмент для эффективного управления социальными инвестициями и налаживания конструктивного диалога с муниципальными властями о приоритетных направлениях таких инвестиций, – говорит специалист. – Иногда выбор вектора вложений происходит в силу инерции и традиции, иногда определяется субъективно: например, компания по договорённости с местными властями традиционно вкладывается в благоустройство: ежегодно открывает в городе парки, места для отдыха жителей. При этом сохраняются, а сейчас и выходят на первый план такие острые проблемы, как нехватка квалифицированных кадров на предприятии и отток из города молодёжи. Возможно, на самом деле проблема этого конкретно города и его жителей в нехватке медицинских и образовательных учреждений или доступной транспортной инфраструктуры? Индекс качества жизни позволяет выявить для каждого города как благоприятные, так и проблемные зоны, чтобы на основании объективных и регулярно обновляемых данных определить, на что необходимо направить социальные инвестиции бизнеса в первую очередь – так, чтобы они действительно улучшали качество жизни и удовлетворённость горожан».

Вице-президент по развитию бизнеса и специальным проектам компании «Полюс» Антон Румянцев отметил, что для золотодобытчика Иркутская область – это регион роста.

«Основной производственный капитал на ближайшие 5-8 лет связан именно с этим регионом, – говорит он. – Уже сейчас мы добываем около 8 тонн золота – только на Вернинском ГОКе в Бодайбинском районе. Сейчас в разработке ещё Чёртово Корыто и Сухой Лог – один из крупнейших золотых проектов в мире. После его запуска доля региона вырастет от 9 % от общего объёма производства компании до 50 %. Это позволит вывести Иркутскую область на первое место по объёму производства золота в России».

Стоит отметить, что бурное развитие «Полюса» будет вестись исключительно с опорой на принципы устойчивого развития.

«Если компания смотрит в будущее и имеет стратегию на горизонт в 8-10 лет, то её фокус на предупреждении экологических, регуляторных и социальных рисков должен совпадать с инвестиционным циклом, – добавляет Антон Румянцев. – При планировании нужно уделять внимание всем аспектам. В 2022 году мы выпустили Климатическую стратегию: взяли обязательства к 2032 году снизить объёмы удельных выбросов парниковых газов до 40-50 % от уровня 2020 года, а к 2050-му и вовсе стать углеродно-нейтральными. И по итогам года мы уже сократили наши удельные выбросы на 24 %».

ESG по буквам

Начальник управления по устойчивому развитию компании «Полюс» Дарья Григорьева рассказала, как предприятие заботится о сохранении биоразнообразия на территориях присутствия в долгосрочной перспективе.

«Это большая работа, которая делится в компании на три направления, – говорит эксперт. – Первое – это оценка риска и мониторинг состояния биоразнообразия на производственных площадках. Для этого мы разработали общую методологию и единый подход к формированию показателей, для того чтобы оценивать риски воздействия в результате производственной деятельности. Второе направление – это компенсационные мероприятия за пользование земельными и водными ресурсами: лесовосстановление и выпуск мальков. Чаще всего в регионах высаживаем сосну; в Иркутской области выпускали стерлядь, хариуса и осетра».

Третья и, наверное, самая глобальная задача – это корпоративная программа «Заповедная территория «Полюса» по взаимодействию с заповедниками и национальными парками. Причём не только в плане помощи в накоплении научных данных и мониторинге популяций, но и в области управленческих решений.

«В каждом регионе присутствия мы ведём такую работу. Например, с 2021 года в Витимском заповеднике помогаем вести работу по сохранению диких копытных животных. Кроме поддержки проведения разных видов учёта животных и птиц, разместили подкормочные комплексы, которые особенно важны для животных в зимний период. Нужно это было для того, чтобы копытные не уходили южнее и не покидали границы заповедной зоны, ведь там их подстерегали браконьеры. Принято решение о месте строительства опорного пункта охраны и зимовья».

О социальной поддержке Компании в регионах присутствия рассказал исполнительный директор «Полюс Фонда» Александр Сабеев. Он подчеркнул, что крупнейший в стране золотодобытчик является ещё и надёжным социальным партнёром.

«Мы активно инвестируем в благотворительную деятельность и спонсорские проекты на всех уровнях. В 2023 году на эти цели направлено около 7 млрд рублей, – говорит эксперт. – Мы считаем, что эти затраты оправданы, поскольку они в том числе позволяют реагировать на ключевые вызовы. Это необходимость развивать территории присутствия, нивелировать отток населения из малых городов, создавать эффективные механизмы при выборе проектов для поддержки.

Для системной и эффективной реализации проектов «на местах» (в отдалённых районах и городах Восточной Сибири и Дальнего Востока) «Полюс Фонд» проводит грантовые конкурсы, которые отличаются прозрачностью, результативностью и вовлечённостью местных жителей, – добавляет Александр Сабеев.

Существует два типа конкурсов: для бюджетных организаций и НКО и для физических лиц. Причём участником последнего может стать любой желающий.

Вот лишь несколько примеров грантовых проектов в Иркутской области в 2024 году: памятник погибшим шахтёрам в годы Великой Отечественной войны; «ЭкоСпортТур»; группа кратковременного пребывания детей-инвалидов; создание видеофильма о Витимском заповеднике и др. А уже в феврале 2025 года стартует новый сезон грантовых конкурсов.

Новый тип сотрудника

Начальник управления обучения и развития персонала золотодобывающей компании «Полюс» Светлана Зудина обратила внимание на то, что при нынешней ситуации на рынке труда, которая отличается дефицитом специалистов и старением высококвалифицированных работников, компания оперативно пересмотрела подход к набору кадров.

«Мы понимаем, что с годами процесс будет усугубляться, поэтому разработали для себя новый профиль идеального сотрудника – а заодно и меняем отношение наших руководителей, – рассказывает она. – Теперь для нас лучший сотрудник – это в первую очередь тот, кто хочет и будет учиться и переобучаться. Мы готовы учить их непосредственно в компании через стажировки и другие обучающие программы, чтобы они могли выполнять наши задачи и соответствовать требованиям компании. Также мы ожидаем от сотрудников готовности к изменениям с учётом тенденции развития цифровизации, нейросетей и искусственного интеллекта».

Для формирования внешнего кадрового резерва компания работает со школьниками посредством профориентации и популяризации технических профессий. В вузах продолжается работа уже со студентами, чтобы в перспективе обеспечить предприятия высококвалифицированными кадрами в партнёрстве с целевыми вузами.

«Бережное отношение к сотрудникам, их развитие как на работе, так и за её пределами – наша ответственность, – говорит Светлана Зудина. – В компании есть кадровый резерв. Благодаря системе подготовки через повышение профессиональных и управленческих компетенций и развития на рабочем месте сотрудник может постепенно продвигаться по карьерной лестнице».

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах