113

Родник за колючей проволокой. Как «отвоевать» проход к водному объекту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 06/10/2021

Жителям садоводств предместья Радищева в Иркутске перекрыли проход к родднику высоким забором с колючей проволокой. Законно ли ограничивать доступ к водному объекту, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Что хочу, то и ворочу?

Согласно публичной кадастровой карте, площадь огороженного участка более 350 тысяч квадратных метров (3,5 тысячи соток). Раньше здесь располагалось озеро, в народе называемое Генеральским. В 90-х годах его осушили. На этой территории остались родники, воду из которых брали жители близлежащих садоводств: «Дубинино», «Металлист», «Трикотажник», «Союз учителей», «Трамвайщик» и «40 лет Октября».

Сейчас земля находится в частной собственности.

- Как такое возможно?! - недоумевает Наталия, одна из членов местных садоводств. - Ведь в Водном кодексе сказано, что водные объекты должны находиться в общем пользовании!

В администрации Иркутска подтвердили, что земельный участок принадлежит частному лицу с октября 2016 года.

На вопрос, правомерно ли собственник перекрыл доступ к воде, в мэрии ответили, что администрация Правобережного округа «планирует провести проверку», которая должна будет подтвердить либо опровергнуть факт самовольного размещения забора. В какие сроки состоится эта проверка - неизвестно.

Как пояснили в прокуратуре Куйбышевского района Иркутска, надзор за использованием и охраной водных объектов в регионе - это полномочия службы государственного экологического надзора Иркутской области. Туда и посоветовали обратиться гражданам.

Спасительный сервитут

Ещё один вариант действий «вытекает» из Земельного кодекса. В статье 23 этого документа сказано, что органы исполнительной власти и местного самоуправления имеют право для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения установить ограничение на пользование частным земельным участком, так называемый сервитут. Одно из возможных оснований для этого - как раз «проход или проезд через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».

органы исполнительной власти и местного самоуправления имеют право для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения установить ограничение на пользование частным земельным участком.

Захотят ли власти пойти на это - другой вопрос. В любом случае, жителям стоит попробовать обратиться с такой инициативой в администрацию Иркутска. Также имеет смысл последовать рекомендациям прокуратуры.

Кстати

В 2020 году широко обсуждалась похожая ситуация с Тёплыми озёрами в Слюдянском районе, за проход к которым владелец турбазы брал с туристов деньги. В том случае областная прокуратура внесла представление администрации Новоснежинского муниципального образования, чтобы та начала процедуру установления публичного сервитута.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах