С дежурства не вернулись... Полицейский собрал истории погибших коллег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 15/11/2017
Полицейский презентовал книгу «Наградить посмертно».
Полицейский презентовал книгу «Наградить посмертно». МВД РФ

Аркадий Казак родился в п. Спокойный в Якутии. В 1980 году окончил журфак ИГУ. В 1982-м пришёл работать в пресс-группу УВД Иркутской области. Награждён медалью «За безупречную службу», ветеран органов внутренних дел. Автор трёх книг об истории полиции и сотрудниках. Собирается написать художественную книгу о работе полиции.
Дню сотрудников МВД РФ, который отмечают в России 10 ноября, предшествует ещё одна дата. Каждый год 8 ноября сотрудники правоохранительных органов вспоминают своих коллег, которые однажды не вернулись домой со службы.

Истории милиционеров и полицейских, погибших при исполнении, больше двадцати лет собирал старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону, писатель и журналист подполковник внутренней службы в отставке Аркадий Казак. В день памяти он презентовал книгу «Наградить посмертно», в которой рассказал о судьбе 77 героев в погонах.

«Забывают у нас героев»

Дарья Галеева, корреспондент «АиФ-Иркутск»: Как возникла идея написать книгу, это была ваша инициатива или «заказ» сверху?

Аркадий Казак: Конечно, моя инициатива. Я возглавлял пресс-службу полиции нашего региона с 1985 по 2001 год, писал очерки о погибших коллегах, многих из которых знал лично. Материал набирался потихоньку. Активно работать над книгой начал два-три года назад. Импульсом для меня стали воспоминания Елены Кутелевой. Её мужа Александра, начальника уголовного розыска Слюдянского РОВД, в 1995 году убил преступник. Спустя годы она описала свои воспоминания, получился целый очерк - очень эмоциональный. Она пишет: «Как сейчас вижу лица оперативников, когда они пришли мне сообщить, что Саша ранен и находится в больнице. Помню лицо хирурга, который вышел из операционной и устало произнёс: «Дорогая моя, я сделал операцию отчаяния…» Ранение было тяжёлое, несовместимое с жизнью. 26 мая 1995 года Саши не стало. Был такой солнечный, такой тёплый весенний день. Казалось, жизнь вокруг бьёт ключом, а самого жизнелюбивого и красивого человека не стало…»

- Какая из историй, описанных в книге, задевает больше всего вас самого?

- Есть истории, случившиеся в конце 80-х - начале 90-х, которые не столько задевают «сюжетом», сколько рассказывают страшное о том времени. Тогда милицию очень плохо обеспечивали: сотрудники не получали зарплату по два-три месяца. Какой-нибудь сержант приходил домой, а его жена закатывала скандал из-за того, что дома даже пачки макарон нет. Попросту говоря, жрать нечего было. Это сильно сказывалось на настроении, но ребята всё равно каждый день выходили на службу.

…В 1993 году в дежурную часть Усть-Илимского ГОВД из посёлка Тубинский поступило сообщение о том, что неизвестные на глазах у жителей расстреливают собак из ружья. Туда немедленно выехали старший лейтенант Александр Сугаков и помощник дежурного старшины Андрей Селянин, им удалось быстро задержать преступников. Они посадили их в свою машину, но из-за проблем с обеспечением у ребят не было даже наручников. В итоге они связали бандитам руки обычными верёвками да поехали обратно в Усть-Илимск. Но через несколько километров злоумышленникам удалось освободиться, они завладели табельным оружием и в упор расстреляли милиционеров… Я считаю, что парни своей смертью обострили проблему до предела. Погибли из-за простого отсутствия наручников. Не секрет, что трудности у нас начинают решать уже после того, как люди погибли.

Есть ещё кое-что, что меня больно задевает в этой истории. Именами Сугакова и Селянина назвали улицы в Железнодорожном - это Усть-Илимский район. Мне прислали фотографии табличек с названиями: одна написана очень коряво обычной краской, вторая - покосившаяся на каком-то сарае висит. Все декларируют: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но эти улицы в запустении доказывают: забывают у нас героев.

Мемориал «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» поставили на Набережной Ангары в конце прошлого века.
Мемориал «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» поставили на Набережной Ангары в конце прошлого века. Фото: МВД РФ

«Боль в сердце не проходит»

- Когда вы составляли книгу, вам приходилось общаться с родственниками погибших сотрудников?

- Конечно, порой информации было совсем мало, хотя имена всех 77 человек, которые геройски погибли за последние полвека, вписаны в мемориал памяти в здании главного управления нашего МВД. Я, например, звонил в райотдел Усть-Илимска или Нижнеудинска, а мне говорили, что утеряны все источники, нет даже районной газеты, которая писала об этом заметку. Книга охватывает 50 лет - с 1966 года, когда погиб старший сержант милиции Николай Кряжев, до 2016-го. Наверное, многие помнят эту историю: старший лейтенант полиции Евгений Бумажников и лейтенант Алексей Матонин утонули, когда спасали правонарушителя из реки Китой в Ангарске.

Кстати, родственники рассказывали мне о своих сыновьях и мужьях охотно. Просто нужно было немного времени и настойчивости, чтобы их разговорить.

- Вы не сталкивались с недопониманием родных: мол, полиция отняла у нас любимых людей?

- Скорее - с некоторой обидой что ли: «Не спасли сына, не уберегли». В сборнике есть история сержанта Андрея Вантеева, сотрудника патрульно-постовой службы, который работал в Тулуне. В апреле 1998 года в городе загорелся деревянный дом, который примыкал к зданию райотдела милиции, и огонь быстро перекинулся на отдел, где находились документы, уголовные дела, оружие, а самое страшное - взрывчатые вещества, в том числе гранаты. Андрей сразу на своей машине примчался к месту пожара и заметил, как один из огнеборцев поскользнулся на балке, упал - у него из рук выпал пожарный ствол. Андрей подхватил «оружие» против огня и по лестнице полез на второй этаж, уже объятый пламенем. Он прорвался на крышу, стал тушить и уже там понял, что отступать-то некуда. Он оставался там до конца, пока не рухнула кровля.

Его отец Александр Александрович с такой болью рассказывал мне, что останки сына они искали на месте сгоревшего дома много дней: «Только что мы могли найти после такого страшного пожара? Разгребая угли, я отыскал отвёртку, которую когда-то подарил сыну. Вот и всё, что от него осталось. С той поры прошло 19 лет, а боль в сердце не проходит никак. Время не лечит».

Если остаются у погибших старенькие родители, у них неизбежно возникают проблемы: дом подремонтировать надо, дрова наколоть…Местная полиция, конечно, старается помочь, но потихоньку всё забывается: старики не обращаются, да и руководство успевает смениться.

- Нашим соотечественникам очень нравятся истории о полиции. Даже большинство русских сериалов - на тему работы правоохранительных органов. Откуда такой интерес? Это оттого что профессия полицейского в России в принципе исполнена драматизма?

- Эта тема всегда у нас была востребована. Сейчас, наверное, больше работают над повышением престижа профессии, отсюда и такой избыток фильмов. В 90-х была обратная ситуация, на телеэкранах мелькали в основном бандиты. Я даже написал об этом: «В прессе живописуются «воры в законе», убийцы-маньяки и прочая  мразь. А где-то за кадром, на заднем плане, остаются те, кто им противостоит».

- На ваш взгляд, престиж повысить удаётся? Как люди относятся к полиции сегодня? Один из сотрудников как-то сказал мне, что отношение как к услуге: «Обязаны меня защищать - защищайте».

- Думаю, это справедливо - есть и такое отношение. Но не как в «лихие девяностые», когда роль милиции была очень снижена: в сотрудников все тыкали, кому не лень, и судили их работу, как деятельность какого-нибудь футбольного тренера. Сейчас отношение сильно поменялось: уважения стало больше, хотя есть и много критики, но без неё тоже невозможно.