Примерное время чтения: 3 минуты
127

Самозанятые вышли из тени. Какими «плюшками» зазывают в бизнесмены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 28/07/2021

Малый бизнес во всем мире считается основным двигателем экономики. Однако в последние годы этот механизм явно барахлит. Только за год в Иркутской области закрылись около 3,5 тысячи ИП. Так, на 1 января 2020 года в регионе значилось 89 тысяч предпринимателей, а на 1 января 2021 года - уже 85,5 тысяч. 

Новичков немного

По словам заместителя министра экономического развития региона Владимира Гордеева, тяжёлые времена для бизнесменов начались ещё в 2014 году, в 2019-м многих предпринимателей в прямом смысле слова потопило наводнение, а следом  объявили пандемию со всеми вытекающими. 

- Во время простоя из-за ограничительных мер владельцы бизнеса потеряли потребителей, клиентов, кто-то нашёл новых в онлайне, а кто-то так и не смог продолжить работу. Пришлось с колёс решать, как помочь остаться на плаву тем, кто всё же хочет сохранить своё дело, - говорит Владимир Гордеев. 

Тогда предпринимателям предоставили различные меры поддержки - налоговые преференции по упрощённой системе налогообложения и транспорт-ному налогу, снижение ставки по налогу на имущество организаций с 0,75% до 0,5%, отсрочку платежей по аренде имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, продление сроков уплаты налогов на имущество и транспортного налога. При этом только от переноса по уплате всех налогов бюджет недополучил порядка 1,3 млрд рублей. В 2021 году часть этих преференций продлили.

Но пул мелких бизнесменов всё же прирастает, и на этот раз за счёт самозанятых, которых за полтора года в регионе стало около 24,5 тысяч. По мнению Гордеева, в основном это действующие предприниматели, которые перешли в другую категорию из-за более низких налогов: 6% - при оказании услуг юрлицам и 4% - гражданам. Также к ним примкнули те, кто раньше оста- вался в тени, а сейчас, с лёгким налогообложением, решили легализоваться. Новых предпринимателей, которые только открыли собственное дело, в числе самозанятых немного. 

Не рыбка, но удочка 

Кроме того, число предпринимателей увеличивают за счёт привлечения в эту категорию безработных. Весной регион получил из федерального бюджета средства на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то есть когда доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. Таким жителям Приангарья предлагают заключить соцконтракт и получить субсидию на открытие своего небольшого дела. Например, 250 тысяч рублей выделяют на организацию бизнеса и 30 тысяч рублей - на обучение. Также можно развивать личное подсобное хозяйство - малоимущим безработным дают субсидии на приобретение семян или техники, чтобы у себя на поле выращивать овощи и зерновые. Сейчас эти программы развёрнуты во всех муниципалитетах Приангарья.

Комментарий 

Андрей Лабыгин, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области: 
- С 1 января 2021 года отменили налог на вменённый доход (ЕНВД). Это был один из самых льготных для малого бизнеса налоговых режимов. У нас в регионе по нему работали более 10 тысяч хозяйствующих субъектов. В итоге компании и ИП вынуждены были перейти на другие системы налогообложения, у многих (в основном это представители торговли) налоговая нагрузка выросла в несколько раз. На мой взгляд, необходимо дать этому закону обратную силу, чтобы можно было пересмотреть необоснованные расходы предпринимателей с самого начала 2021 года. Сейчас в Иркутской области работает группа депутатов, чиновников, предпринимателей, которые думают, как трансформировать налоговое законодательство и ввести оптимальный для всех режим налогообложения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах