(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1527

Секретная тетрадь. Публикуем рассказ участника боёв на Волхове в 1942 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 08/05/2024

Те, кто уцелел в бойне на Волхове, предпочитали молчать и не рассказывать, где воевали, потому что это сражение было связано с именем предателя генерала Власова. Но сами солдаты сражались героически. Среди них был тренер иркутских чемпионов по стрельбе, участников Олимпийских игр Борис Хлебников. Подробности в материале irk.aif.ru.

«Русс, Иван! Буль, буль!»

Воспоминаниями о войне Борис Хлебников не делился даже с самыми близкими до последнего дня. Но однажды его сын Владимир, с которым у меня были дружеские отношения, протянул мне пожелтевшую тетрадку.

Воспоминания Борис Хлебников записывал в тайне даже от родных.
Воспоминания Борис Хлебников записывал в тайне даже от родных. Фото: Архив семьи Б.И. Хлебникова

«Отец держал её в секрете от нас, – пояснил он, – наткнулся случайно, разбирая архив».

От прочитанного – холодок по спине.

«Нас загнали в болото. Артиллерию и кухню разбомбили. Несколько суток ни крошки во рту, жевали кожаные ремни, запивали жижей. Промокшие до нитки, холодные, голодные, передвигались ползком от кочки к кочке. Трясина засасывала, а мы от бессилия лишь зубами скрипели. Немцы, не унимаясь, вели прицельный огонь и издевательски кричали в репродукторы: «Русс, Иван! Волхов – буль, буль!» Вокруг несметное число погибших. Ад сущий и, казалось, нескончаемый…»

Всего-то несколько строчек, в которых правдивая исповедь солдата о жуткой картине «Долины смерти», как назвали те места историки. Тысячи остались лежать в болоте, либо попали в плен.


Когда фашисты в 1941 году вероломно напали на Советский Союз, лейтенанта Хлебникова, с отличием закончившего омское военное училище им. Фрунзе, в начале декабря назначили командиром миномётного взвода и отправили в район боевых действий под Москву.

Немцы близко придвинулись к столице. В кровопролитных боях стойко сражался взвод Хлебникова, мощным огнём уничтожавший укреплённые позиции врага вблизи города Клина – важнейшего стратегического участка на волоколамском направлении.

Отбросив фашистов на десятки километров, советские войска освободили до 400 поселений. Лейтенанта Хлебникова за мужество и умелое руководство повысили в звании и назначили командиром миномётной роты в составе только что образованного Волховского фронта.

Роту Хлебникова сначала бросили в пекло боёв в районе посёлка Мясной Бор, потом перевели в помощь 2-й ударной армии, оказавшейся в тисках немцев на левом берегу реки Волхов. Назначенному 20 апреля командующему генерал-лейтенанту Власову поставили задачу вывести армию из окружения с последующим захватом плацдарма в районе станции Любань. Конечная цель: снятие блокады с Ленинграда. Но операция не удалась…


«Спасайтесь, кто, как может!» – таким был последний приказ Власова. Сам он сдался в плен, увлекая за собой многих. Вырваться через узкий коридор по болотистой местности сумели далеко не все. Капитан Борис Хлебников остался верен присяге и сражался до конца. Раненный в обе ноги, в беспомощном состоянии он попал в плен, испив горькую чашу до дна.

Руки кудесника

«Очнулся на сыром полу. Дёрнулся вскочить и, охнув от дикой боли, свалился», – писал о тех днях фронтовик.

– Не спеши, капитан, тебе, дай бог, вообще бы на ноги подняться, простреляны насквозь, – раздался глухой голос.

– Где я?

– У немцев мы, в плену. Тебя привезли еле живым. Я врач, поэтому сразу понял, что к чему. У меня тут кое-какие лекарства припасены, в самый раз пригодятся.


Говоривший оказался хирургом Михаилом Эймонтом, попавшим в плен после бомбёжки.

– Мы в лагере военнопленных, – пояснил хирург, – Но пока живы, надежды терять нельзя.

Хирург спас Бориса Хлебникова верной гангрены, у него были руки кудесника. Раны на удивление заживали быстро, а Эймонт приговаривал:

– Твой организм, капитан, выдержит и не такое. Вот что значит молодость. Спортом занимался?

– Было дело, золотой значкист ГТО.

– Оно и видно, мощная закалка.

«До середины 1944-го нас держали в концлагере под Каунасом, пока не освободила Красная армия. Радость свободы была недолгой. Отправили в фильтрационный лагерь. Но что-то там, наверху, сработало, разобрались и освободили», – вспоминал Борис Хлебников годы спустя.

Генерала Власова поймали в мае 1945-го и казнили. Но тень его предательства легла на судьбы тысяч солдат из 2-й ударной. Их подвиги остались неизвестными. «Пропал без вести» – получали родные казенную бумагу. Это уже потом выяснилось, что благодаря этим подвигам удалось сформировать второй Волховский фронт, победно прошедший с боями и оказавший большое влияние на исход Великой Отечественной войны.


После войны капитан запаса Хлебников занялся любимым делом – в 1947 году открыл в Иркутске стрелковый тир. Он располагался в в подвальном помещении на углу улиц Ленина и Карла Маркса.

Воспитанные им иркутские снайперы завоевывали лидерство, их имена зазвучали на всю страну. Александр Кузнецов – первый чемпион и рекордсмен СССР по стрельбе из винтовки. Студент сельхозинститута 26-летний Пётр Николаев, прошедший, как и Хлебников, суровые испытания Великой Отечественной, стал первым участником Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Ангарчанину Иоганну Никитину не было равных в мире в стрельбе по «Бегущему оленю».

Талантливый организатор и наставник, заслуженный тренер России Борис Ильич Хлебников воспитал плеяду классных мастеров меткого огня, достойно пронесших победную эстафету первого поколения стрелков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах