Примерное время чтения: 9 минут
432

Смогут ли туристические маршруты спасти сибирские сёла от упадка?

Сохранение уникальной природы и архитектуры - одно из условий, которое позволяет попасть в список самых красивых деревень России.
Сохранение уникальной природы и архитектуры - одно из условий, которое позволяет попасть в список самых красивых деревень России. / Наталья Пенто / АиФ

Жители этих поселений подали заявки на вступление в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», одна из целей которой - сохранить российские села. Ведь ни для кого не секрет, что в стране уже много лет существует проблема упадка и даже их полного исчезновения. Приангарье - не исключение из этой тенденции: стоит отъехать от областного центра несколько десятков километров - и в каждом сельском поселении можно насчитать десятки заброшенных домов.

Правда, деревню Усть-Куду в Иркутском районе сложно назвать вымирающей: там проживает чуть более двух тысяч человек, при этом за последние два года отмечается прирост населения. Заброшенных домов почти нет, центральные улицы не идеальные, но в сравнении с дорогами в некоторых районных посёлках на «четвёрку» вполне потянут.

Своё развитие деревня получила в 1983 году. Тогда в ней появилось предприятие, которое занимается геолого-разведочными работами, добычей гравия, песка, камня, изготовлением памятников, других изделий из ценных пород камня. Сразу отстроили новую часть деревни, возвели трёхэтажное здание школы. База для развития в деревне хорошая, поэтому люди начали искать и другие возможности поднять здесь экономику.

«Люди к нам поедут»

Как рассказала замглавы администрации Усть-Кудинского МО Алёна Быцко, когда они узнали о том, что можно подать заявку на звание самой красивой деревни России, то решили обязательно поучаствовать в конкурсе. Отправили заявку и попали в поле зрения экспертов. По мнению замглавы, если селу удастся войти в Ассоциацию, то это принесёт прямую пользу населению, потому что привлечёт туристов и пополнит сельский бюджет.

- В критериях вступления в эту организацию прописана возможность заниматься туризмом. Я думаю, если взяться за такое направление, то люди к нам поедут, - воодушевлённо говорит моя собеседница. - Места здесь удивительные, есть на что посмотреть. Например, на восстановленную церковь Иконы Казанской Божьей Матери - один из замечательных образцов культового зодчества начала XIX века. Там же рядом установлена памятная стела жёнам декабристов. Кроме богатой истории, которая началась в 1667 году, мы ещё можем предложить и деревенский туризм, когда гости будут жить у наших сельчан и вместе с ними окунаться в деревенский быт - огурцы солить, например, или капусту квасить. В общем, заинтересовать людей мы можем. Нужна только помощь опытных специалистов, которые занимаются туризмом.

26 июня Усть-Куду уже посетили представители Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» - её президент, ведущий эксперт по развитию сельского туризма Александр Мерзлов, член Союза фотографов дикой природы Алексей Романов, представители администрации Иркутского района. Они побывали в тех самых уникальных местах, о которых говорила Алёна Быцко, услышали рассказ об истории Усть-Куды. Встречал гостей и вокальный ансамбль «Ангарские зори», который, по убеждению устькудинцев, ничуть не хуже распиаренных «Бурановских бабушек».

Не просто табличка
на въезде

Место на берегу Ангары на околице деревни, на историческую значимость которого при разработке турмаршрута делают ставку сельчане, - знаменитый Камчатник, где когда-то находилась летняя резиденция декабристов. Сергей Волконский и братья Александр и Иосиф Поджио, сосланные в наши края, в этом живописном месте устроили свои дачи. И кое-что из тех дизайнерских идей сохранилось здесь до наших времён - например, акация, которую посадили ссыльные дворяне, и каменные диваны. Сейчас это - ландшафтный памятник федерального значения, но проблема в том, что ему перестали уделять должное внимание.

84-летняя Юлия Астафьева, краевед и почётная жительница Усть-Куды, говорит, что раньше путешественники часто заглядывали к ним. А сейчас она не понимает, почему никто этим не занимается.

- Вся красота у нас на Камчатнике. Когда я работала в школе, то проводила там уроки литературы и вела краеведческий кружок. И тогда у нас очень много туристов бывало: и из окрестных сёл приезжали, и из других городов со всей страны, и даже из-за границы - потомки декабристов из Франции и Англии. А потом всё как-то затихло, - с сожалением говорит она.

Жители Усть-Куды гордятся историей села, связанной с декабристами.
Жители Усть-Куды гордятся историей села, связанной с декабристами. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

Пожилая патриотка деревни (так Юлия Астафьева называет саму себя) считает, что у малой родины будет перспектива только тогда, когда здесь появится какое-нибудь производство. А развитие сельского туризма и сопутствующей инфраструктуры сейчас, наверное, самое перспективное направление для небольших поселений с интересной историей, красивой природой, а самое главное - неравнодушными и талантливыми жителями.

Правда, до того момента, когда члены комиссии примут окончательное решение - быть или не быть иркутским сёлам членами Ассоциации самых красивых деревень России, - пройдёт ещё немало времени. Почему так долго, члены комиссии объясняют тем, что это - сложная и кропотливая работа, к тому же - с участием международных экспертов, которые не просто рассматривают заявку населённого пункта, но и формируют программу его устойчивого развития. Да и сами жители своими делами должны подтвердить, что готовы и могут выполнить все условия для вхождения в Ассоциацию. А это - не просто взять и табличку на въезде в деревню поставить или диплом главе администрации вручить.

Например, в Бурятии, где уже есть две самые красивые деревни в России, ожидание результатов ещё для одного села - Большой Куналей (основано русскими староверами в конце 1730 года) - продлилось почти два года.

- Мы только вступили в Ассоциацию, торжественное мероприятие прошло 3 июля, и пока рано говорить об изменениях, но мы очень гордимся полученным званием, - говорит глава поселения Галина Мальцева. - В то же время это обязывает нас трудиться ещё больше и делать село ещё краше и лучше.

Комментарий

Чтобы хорошо жить - надо трудиться

Директор средней школы села Десятниково (Бурятия) Ирина ХАЛУЕВА:

- С тех пор как село признали одним из самых красивых в стране и поставили брендовый знак Ассоциации, прошло около двух лет. Основной плюс в том, что у населения появился дополнительный заработок за счёт того, что очень вырос поток туристов. Местные жители продают им сувениры, сделанные своими руками, и даже у детей такая возможность появилась. Ребята смолоду понимают: чтобы хорошо жить - надо трудиться.

Кроме этого, у нас заметно улучшилась инфраструктура, сделали хорошие дороги во всём селе, а не только федеральную трассу на Владивосток. Все старинные дома, которых в селе достаточно много, привели в порядок, поправили и отреставрировали.

К нам едут гости даже из-за рубежа. Мы им показываем быт старообрядцев, проводим обряды, поём песни и угощаем традиционной пищей. У нас уже открылись два музея - один - старообрядцев семейских, второй - колхозного движения. Оба пользуются популярностью. Кстати, ещё в селе заканчивается возведение памятника воинам Великой Отечественной войны, раньше его не было. В общем, обустройство села идёт полным ходом.

Особое мнение

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Людмила ШПОРИНА:

- На одной истории декабристов далеко не уедешь, но вступать в Ассоциацию красивых деревень России надо обязательно, это поможет и темой всерьёз заняться, и развиваться в других направлениях, особенно если в самой деревне есть люди, которые горят желанием продвигать там туризм. Но вот на быстрый эффект пусть не рассчитывают. Сейчас надо работать уже на 2021 год. Нужно разрабатывать турмаршрут с учётом всех интересных мест, связать их с современным бытом и обязательно задействовать гастрономию, ведь обед или ужин в деревне может заинтересовать городских гостей.

Кроме этого, необходимо создать и другие условия - прежде всего, пути подъезда. Кстати, как вариант доставки туристов к месту резиденции декабристов в Усть-Куде упоминали Ангару. Этот вариант, наверное, один из самых интересных. Прогулки на катере по реке всегда пользуются спросом, а новый маршрут привлечёт ещё больше внимания.

Кстати

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» появилась в 2014 году. Присоединиться к ней могут «живые» (не музеефицированные) деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы и прочие сельские поселения, в которых проживает не более 2000 человек, сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад жизни. При этом жители должны не просто мечтать о развитии села, но и активно в этом участвовать - беречь уникальную природу и архитектуру, развивать народное творчество, благоустраивать село, в том числе вести раздельный сбор мусора и не допускать появления бродячих животных, а также соблюдать другие требования Ассоциации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах