Специальную экологическую зону планируют создать на Байкальской природной территории. Это позволит обойти природоохранные ограничения, по которым сейчас невозможно ликвидировать отходы закрытого предприятия - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
«Сейчас получается довольно парадоксальная ситуация - когда-то здесь строили завод, а сейчас мы не можем в связи с законодательством его ликвидировать», - прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Нам нельзя ослаблять регулирование по всему периметру Байкала, но есть отдельные центры, как Байкальск, которые требуют развития», - отметил председатель комитета по природным ресурсам.
Его слова подтвердила заместитель председателя правительства России, которая курирует национальный проект «Экология», Виктория Абрамченко. Она отметила, что дополнительная зона позволит развивать схожие с Байкальском территории в других регионах России.
Напомним, Байкальская природная территория состоит из трех зон - центральной экологической, буферной и зоны атмосферного влияния.