Примерное время чтения: 3 минуты
458

Страусы нас связали. Как необычное увлечение стало семейным делом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2020
На самом деле семья Поповых гораздо больше: мама, папа, сын и три десятка питомцев.
На самом деле семья Поповых гораздо больше: мама, папа, сын и три десятка питомцев. / Анна Попова / Из личного архива

Об экзотическом подворье семьи Поповых, где живут красавцы павлины, африканские страусы, фазаны, лисы, соболи и еноты, знают уже далеко за пределами Шелехова. Маленький контактный зоопарк - одна из городских достопримечательностей. А когда-то это было просто необычное семейное увлечение.

«Заболел» птицами безнадёжно

Супруги Поповы - Анна и Андрей - вместе уже 30 лет, в этом году у них жемчужная свадьба.

«Если честно, не верится, что столько уже прожито бок о бок, - смеётся Анна. - Кажется, не так давно, сидя в городском автобусе, увидела в окно симпатичного парня в армейской форме с букетом цветов и позавидовала: «Вот кто-то же дождался своё счастье!» Оказалось, что я не узнала Андрея, с которым познакомилась случайно ещё до ухода его в армию. Мы в одной компании как-то сплавлялись по Иркуту. Симпатичный, скромный, вежливый парень. Он таким и остался. Поженились мы, кстати, лишь через несколько лет после его службы. Было время, когда недопоняли друг друга и долго не общались. Но от судьбы не убежишь…»

Сыграв летом 1990-го свадьбу, пара стала жить в своём доме в посёлке Лесной недалеко от Шелехова. Муж пошёл в предприниматели - занимался транспортными перевозками, жена работала бухгалтером.

Завели небольшое домашнее хозяйство, причём сразу экзотическое. Началось всё с того, что во время семейного отпуска в Ессентуках Андрей увидел страусов и, как он признаётся, «заболел ими безнадёжно». Страусиный «вирус» охватил всю семью - 14-летний сын Женя тоже уже бывалый фермер. Теперь на подворье Поповых около трёх десятков «ртов». 

Подворье на чемоданах?

Размещается всё беспокойное хозяйство всего на четырёх сотках. Увидеть красивых павлинов, лис, двухметровых страусов и прочую «экзотику» в докоронавирусные времена приезжали сотни посетителей. Глядя, как многие детдомовские мальчишки, девчонки и дети из реабилитационного центра искренне радуются возможности погладить енота, лисичку или ослика, как расцветают улыбками ребячьи лица, Поповы забывали про проблемы и трудности, которых хватает по сию пору. Прокормить живность непросто: раньше пусть небольшую, но всё-таки помощь оказывали приезжающие гости - привозили с собой овощи, фрукты, творог для зверей.

Сейчас посетителей нет, плюс прибавилась проблема «нецелевого использования земли», с которой пришлось столкнуться почему-то именно в этом году, хотя раньше никто такого нарушения не усматривал.

Поповым предлагают покинуть насиженное место и перенести своё подворье. Под хозяйство им предложили новый участок, правда, находится он у чёрта на куличках - в нескольких километрах от посёлка Большой Луг, где нет ни электричества, ни хорошей дороги. Как туда добираться посетителям зоопарка, особенно детям? - вопрос, как говорится, на засыпку.

Поповы, верные себе, семейным ценностям и своему делу, не опускают руки и всё-таки надеются, что их мечта - создать полноценный контактный зоопарк, в котором каждый ребёнок сможет не только увидеть, но и погладить, покормить лебедей, журавлей, страусов и других животных, сбудется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах