Примерное время чтения: 9 минут
144

Точно и безопасно. Иркутский ЦСМ подводит итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
Обновлённый пункт приёма и выдачи приборов.
Обновлённый пункт приёма и выдачи приборов. ФБУ "Иркутский ЦСМ"

ФБУ Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области – организация с вековой историей, известна своей плодотворной деятельностью, входит в систему подведомственных Росстандарту территориальных подразделений.

ЦСМ в Иркутской области отличает неизменное соблюдение главных постулатов метрологии: единство измерений, точность, достоверность, соответствие стандартам, пополнение парка закупаемых эталонов, постоянное совершенствование методов проведения испытаний и повышение квалификации специалистов. Об итогах уходящего года рассказывает директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов.

«Несмотря на все внешние вызовы, я считаю, что год прошёл для нас успешно, – подчёркивает Дмитрий Олегович. – Мы повысили объём доходной части, увеличили количество проводимых работ на 15 %, на закупку оборудования в этом году потратили в два раза больше средств, чем в прошлом. Подписали соглашение о сотрудничестве с Росздравнадзором, Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и вошли в её состав».

На страже качества

Одно из важных событий года для ЦСМ – проведение на территории региона Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», направленной на продвижение качества товаров и услуг. Тем более что в этом году наша область отмечала юбилей конкурса – 25 лет специалисты иркутского центра проводят это мероприятие в Приангарье как организаторы.

«В этом году у нас отличные результаты – мы в первой десятке в стране по приросту предприятий – участников этой конкурсной программы, – рассказывает Дмитрий Солдатов. – Для сравнения: ещё четыре года назад в конкурсе участвовало 22 предприятия, а в этом году – 61. По итогам регионального этапа мы провели хорошую выставку. И здесь я особо хочу отметить помощь правительства Иркутской области и большое спасибо сказать команде губернатора Игоря Кобзева. Если бы не их поддержка, у нас бы мало что получилось – они принимали активное участие в проведении конкурса, работали с участниками. Кроме того, в этом году один из участников федерального этапа конкурса получил высшую награду в номинации «Продовольственные товары. Вкус качества». Всем сотрудникам – организаторам конкурса были вручены благодарственные письма от правительства региона. Ну и нельзя не сказать, что нашу область на федеральном этапе представило 47 предприятий. Они не побоялись и заявили о себе на всю страну, тем самым укрепив не только свою репутацию, но и в целом имидж региона, чему я очень рад».

Всё для удобства клиентов

Центр постоянно развивается. Так, в этом году в филиале в Братске полностью отремонтировали и запустили в новом формате бюро приёма средств измерений. Теперь клиенты могут ожидать своей очереди в комфортных условиях, согреться чаем и кофе, ведь Братск – северный город, и холода здесь начинаются уже осенью.

«Мы идём навстречу нашим заказчикам и делаем для этого многое. ЦСМ – клиентоцентричная организация, как и все подведомственные Росстандарту учреждения, – объясняет директор центра. – На нашем сайте запущена обратная связь «вопрос-ответ», проводится анкетирование, появился чат с сотрудниками ЦСМ, где клиенты могут оставить отзыв, задать вопрос или высказать предложение. Ориентируясь на мнения наших реальных и потенциальных заказчиков, мы выводим работу на новый уровень».

В учреждении делают акцент и на автоматизацию процессов. В этом году специалисты предприятия разработали свою программу для складского учёта и маршрутизации приборов, поступающих на поверку, сделали логистику склада удобнее и понятнее, тем самым оптимизировав затраты на склад. Эффективность рабочих процессов значительно повысилась за счёт экономии времени.

В одной из лабораторий ЦСМ.
В одной из лабораторий ЦСМ. Фото: ФБУ "Иркутский ЦСМ"

«Нам необходимо было изменить складскую логистику – создать своего рода дорожную карту и на ней чётко зафиксировать места приборов определённых групп. В год мы проводим около 200 тыс. услуг по поверке, на склад попадает около 100 тыс. приборов. Это движение необходимо было упорядочить, – рассказывает Дмитрий Солдатов. – Также в этом году отремонтировали лабораторию теплотехнических средств измерений. За счёт решений промышленного дизайна нам удалось более эффективно организовать рабочее пространство. Мы перенесли две установки из испытательного центра на ул. Бородина в лабораторию на ул. Сурнова, где у нас работают именно метрологи. Там же разместили новую проливную установку для поверки счётчиков. Это позволило нам опять же оптимизировать часть рабочих процессов. В будущем году эта работа по внедрению новых решений в оптимизацию рабочих процессов продолжится».

Также в этом году центр приобрёл два автомобиля: УАЗ «Патриот» уехал в братский филиал, ГАЗ «Соболь» для доставки приборов остался в Иркутске.

Заработала в полную силу и программа «Единое окно». Это тоже большое достижение для центра – доходная часть по заявкам увеличилась в несколько раз.

Собственными силами специалисты ЦСМ начали создавать – и сделали уже около 80 % – лабораторно-информационную систему (ЛИС) для автоматизации работы в испытательном центре.

«Этот продукт обеспечит нам контроль работы в части соблюдения норм и правил при проведении испытаний. Также программа позволит сократить время, затрачиваемое на оформление документов, и исключит в них ошибки», – рассказывает Дмитрий Олегович.

Главная гордость – коллектив

«Но главная наша гордость – это люди. Коллектив Иркутского ЦСМ Росстандарта – это профессионалы, эксперты в области метрологии, стандартизации, сертификации и испытаний средств измерений, – подчёркивает Дмитрий Солдатов. – Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, обновляют знания, совершенствуются. Мы только на обучение ежегодно тратим около 2-3 млн рублей. В этом году, например, обучили 56 сотрудников, они повысили свою квалификацию, а при коллективе в 200 человек это очень серьёзно».

Кстати, большая часть коллектива ЦСМ – 94 % – члены профсоюза.

«В следующем году планируем уделить больше внимания социальной поддержке своих сотрудников, – рассказывает Дмитрий Олегович. – Один из таких проектов, который мы будем внедрять, – ДМС на всех сотрудников. Мы ещё пока только рассматриваем, по какому пути пойти, но, думаю, люди оценят эту идею по достоинству».

Нынче центр участвовал в двух профессиональных конкурсах. В одном из них – «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнёрства» – получили диплом второй степени. Второй конкурс, в котором участвовали впервые, – «За высокую социальную эффективность и вклад в социальное партнёрство» – ЦСМ получил третье место в регионе.

«Также нам вручили благодарственное письмо от Народного фронта «Всё для победы». В этом году мы включились в общероссийскую акцию и под эгидой Росстандарта, как и другие центры нашего ведомства, в зону СВО передали два автомобиля. И больше 1,2 млн рублей перевели в региональный фонд «Звезда» сотрудники нашего центра, сделав личные отчисления. Знаю, что эти средства адресно пошли на помощь бойцам из Иркутской области, находящимся в зоне СВО, и семьям погибших. Руководство фонда передало нам благодарность и почётный знак, который является заслугой всего нашего коллектива», – рассказывает Дмитрий Солдатов.

Подготовка к юбилею

«Следующий год для нас юбилейный – Иркутскому ЦСМ Росстандарта исполняется 100 лет с момента основания, – подчёркивает директор. – Мероприятия, посвящённые этому важному событию, начнутся уже в январе – именно 18 января 1924 года в Иркутске была открыта поверочная палата мер и весов. Прежде всего, мы проведём торжественную церемонию награждения ветеранов ЦСМ и лучших сотрудников. Конечно, пригласим почётных гостей разделить с нами это событие.

Ветеранов предприятия – тех, кто уже на пенсии, и тех, кто ещё работает, но трудится здесь давно, – отметят особо. В центре есть сотрудники, у кого одна запись в трудовой книжке.

Все мероприятия, которые будет организовывать и проводить в будущем году Иркутский ЦСМ, пройдут под знаком столетия. Обязательно состоится акция «Будь уверен, будь здоров», которая проходит весной и является общей для всех центров Росстандарта.

С марта начнутся экскурсии для студентов вузов-партнёров. Уже сейчас начинается работа над книгой, посвящённой юбилею. Её презентация будет приурочена ко Дню стандартизации в октябре.

Также специалисты ЦСМ задумали провести выставку, посвящённую метрологическому оборудованию и истории метрологии в регионе. Это будут стенды, артефакты, исторические документы, старые книги приказов, много архивного контента, метрологическое оборудование.

ВАЖНО

В 2023 году Иркутский ЦСМ увеличил объёмы работ. Прошло расширение области аккредитации на 57 новых наименований различных направлений деятельности и услуг.

В 2024-м будет запущена работа по испытаниям и сертификации качества электроэнергии. Заложили также основу для испытаний различных товаров: лестниц, ограждений, перил.

Отдел ремонта и технического обслуживания медицинского оборудования проходит лицензирование – заявку подали на три вида рисков по 18 видам оборудования из 23.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые жители Иркутской области!

В канун Нового года поздравляю вас с наступающими праздниками! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, профессиональных успехов и достижений, семейного благополучия и счастья! Пусть Новый год принесёт вам радость и исполнение самых заветных желаний!

Директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов

Наш сайт: www.ircsm.ru

Тел.: 8 (3952) 77-80-18, 24-26-33

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах