227

У семи «нянек» нарушитель без штрафа. Почему не исполняется закон о тишине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 29/09/2021
Александр Фирсов / АиФ

В начале сентября иркутские соцсети облетело скандальное видео, на котором молодые люди танцуют на крыше припаркованного автомобиля и перед приехавшей машиной ДПС, водят вокруг полицейских хоровод и не дают стражам порядка проехать.

Этот случай вызвал очередной всплеск обсуждений законодательства о нарушении общественного порядка. Особенно возмущены наглым поведением молодёжи жильцы домов, расположенных рядом со стихийной дрифт-площадкой, организованной у одного из торговых комплексов в центре города. Люди жалуются на постоянный шум от гоняющих по ночам автомобилей. Другие иркутяне не могут спать из-за музыки от увеселительных заведений, расположенных на первых этажах жилых домов либо рядом с ними. Работает ли у нас региональный закон о тишине (№ 107), выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Зачем столько инстанций?

Согласно документу, по будням нельзя шуметь с 23.00 до 7.00 следующего дня. На строительные, ремонтные и погрузочные работы запрет более строгий: с 21.00 до 8.00. А по воскресеньям и в нерабочие праздничные дни запрещено нарушать покой соседей даже в дневное время. Однако наказать за нарушение этих норм достаточно сложно.

- Раньше до штрафа доходило лишь 7% протоколов о нарушении тишины, - делится заместитель председателя думы Ангарского городского округа Александр Куранов. - Последние семь лет прежде чем добраться до административной комиссии, которая принимает решение о штрафе, документы о нарушении сначала проходили через полицию и органы местной власти. Это затягивало процесс, а от правонарушения до назначения штрафа должно проходить не более двух месяцев.

Однако спустя пять лет борьбы удалось побудить областные власти заключить соглашение с МВД России и передать полномочия по составлению протоколов полицейским, которые теперь передают их напрямую в административные комиссии.

Полицейские и сотрудники административных комиссий говорят, что исключение одного из промежуточных звеньев уже позволило повысить процент наказанных нарушителей. Но, по словам Александра Куранова, идеальная схема - когда штраф выписывает непосредственно полиция, как в случае с нарушениями ПДД.

Лучше сразу сажать

Вторая проблема - штрафы настолько низкие, что не пугают нарушителей. Для граждан это 300-500 рублей, для юридических лиц - до 2000 рублей. За повторные нарушения санкции выше, но ненамного: до 2000 для граждан и до 6000 рублей для юрлиц.

- Такие суммы никого не страшат, - считает ответственный секретарь административной комиссии по Правобережному округу Иркутска Ирина Пинигина. - Некоторых нарушителей мы встречаем повторно не то что в течение года, но даже в течение одного месяца.

Для юридических лиц, например, для увеселительных заведений, которые за один шумный вечер зарабатывают намного больше, такие суммы и вовсе незаметны.

Между тем статья 20.25 КоАП позволяет сажать уклоняющихся от уплаты штрафа под административный арест. Правда, сегодня административным комиссиям не так просто это сделать: полномочия возбуждать дело по этой статье могут быть только у одного члена комиссии, а решение об аресте принимают мировые судьи, которые настаивают на присутствии нарушителя (что логично), нарушители же часто на такие заседания не являются. По мнению полицейских, административным комиссиям стоит чаще обращаться в правоохранительные органы, чтобы те доставляли нарушителя в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах