Примерное время чтения: 9 минут
1820

Уборка по очереди и душ по расписанию. Блеск и нищета быта коммуналок

Маргарита Павловна на кухне коммунальной квартиры. Кадр из фильма
Маргарита Павловна на кухне коммунальной квартиры. Кадр из фильма "Покровские ворота". Кадр из фильма

Две комнаты налево и две - направо. Возле каждой – коврик для обуви и маленькая вешалка. Общая кухня с плитами и столами. В коридоре несколько шкафчиков с вещами, протянуты веревки для сушки белья, тазы в углу и график дежурств на входной двери. Коммуналки есть не только в Санкт-Петербурге, где их обещают расселить. Они есть во всех крупных городах, просто называются по-другому. На общих метрах живут соседи, которые воюют друг с другом, дружат, устанавливают правила. Жизнь «за стеклом», и никакого шоу не надо. irk. aif собрал истории троих иркутян, каждый из которых прожил в коммуналке с десяток лет. 

История первая. «Свой парень»  

Игорю -33. Он вполне состоялся, работает в крупной компании, живёт в комфортабельной однушке, строит карьеру. А почти 15 лет назад, приехав в Иркутск учиться, жил в типичной коммуналке на Южной.   

«Я оказался в коммуналке в 19 лет, на втором курсе университета, - рассказывает Игорь. – Родители купили мне недорогое жильё с прицелом, что я останусь в городе».
Классические 18 квадратов собственности и общие метры, которые парень делил ещё с двумя соседями (тут повезло, две комнаты принадлежали одной семье с ребёнком, девочкой-школьницей), ванная, туалет с ржавой полосой из-за протечки бачка на унитазе. 

«Готовил я на кухне, там у меня был свой стол и плита, - говорит Игорь. -Ну как готовил? Яичницу, макароны, салат, котлеты из супермаркета, пельмени. А что ещё надо? Много времени не занимает, недорого. Одновременно со мной кашеварили соседи, они, конечно, по - полдня на кухне проводили, тут завтрак, обед и ужин. Но я особо не мешался, обедал в комнате. Наоборот. Третья соседка, дама в годах была. И она обычно просила меня сгонять в магазин – то молоко купить, то хлеб, то капусту. Гонял, а что такого?»

Места общего пользования в коммуналке драили все по очереди, с ремонтом друг другу помогали. Обои наклеить? Не проблема! Стирал Игорь ночью, чтобы точно никому не мешать. А вечерами занимался с соседской девочкой математикой. Конечно, бесплатно, то есть даром. 

«Вообще коммуналка – это не просто школа жизни, - смеётся Игорь. – Хотя я сейчас могу сделать по хозяйству практически всё. Что не умел, тому научили! Это такая «школа коммунизма», гениально учит учитывать интересы каждого». 

Вот, скажем, сопровождал улыбчивый сосед по просьбе её мамы выросшую на его глазах старшеклассницу с её мальчиком в кино? Сопровождал. Так кто же будет скандалить и полицию вызывать, если у него в комнате собрались приятели? Даже в том случае, если на полу в общем коридоре они режутся в карты? Да бог с ними, дело молодое. 

Когда Игорь, подкопив деньжат, съезжал и продавал комнату, все соседи охотно подписались под согласием – свой парень, надо помогать!    

Коммунальная квартира. И так тоже бывает.
Коммунальная квартира. И так тоже бывает. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

История вторая. «Каждому – своё»

Алина родилась в коммуналке и первые 20 лет своей жизни в ней и прожила – в Университетском, одном из самых современных микрорайонов города. 

«С тех пор я больше всего ценю личное пространство, - говорит, вздыхая, девушка. -Всё детство вокруг были десятки людей, с разными характерами и привычками. Они постоянно сменяли друг друга, и только мы там жили всегда».   

«Откуда у нас коммуналки? – возмутился коллега. – Я сам живу в Университетском и ни разу их не видел!»

Хитрость коммуналок в небольших областных городах России – в том, что они называются по-другому - «гостинки», «малосемейки», «секционки». Когда-то построенные предприятиями для «лимитчиков» (а людей на производстве не хватало всегда), они давали прописку, крышу над головой и старт в городской жизни. В 90-ые их приватизировали, жильцы оформили приобретения как квартиры и большей частью продали новым приезжим. Так что по бумагам такого типа жилья нет, и расселять его никто не собирается. Но в реальности оно есть.    

 «Папе дали коммуналку от управления капитального строительства, - рассказывает Алина. -Ну, правда, нам досталось две комнаты, напротив друг друга. Это, наверное, почти шикарно. Чтобы облегчить быт, родители с соседями, это ещё две семьи, сразу всё поделили. Нам принадлежала одна половина балкона, там мы хранили овощи и сезонные вещи. Соседям - вторая. У нас была своя часть коридора, за которой мы следили, и часть кухни, со столом и шкафом. На чужую территорию мы старались не заходить».

Конечно, при таком раскладе соседи, не отличающиеся ангельским нравом, буквально в драку шли за очередь принять душ. 

«Бывает, утром встанешь, а там уже стирка идёт – и так часа на два, - с ужасом вспоминает девушка. – Скандалишь, пока не прекратят. Те – тоже в крик. Так и идёшь на занятия, уже «накрученный». Соседи менялись, комнаты то продавались, то сдавались. Как-то с нами жил полицейский. Было тихо, но зато у него был большой пёс, который часто стоял на балконе. А когда полицейский уехал, мы только выдохнули, и поселились пьющие люди, эти буянили, дрались. И только когда уже съезжали в своё жильё, появилась молодая семья с ребёнком, милые ребята».   

У Алины, которая сейчас живёт практически в центре города и занимается декором помещений, никакой ностальгии по детству в коммуналке.   

История третья. «Давайте жить дружно»

«А ты знаешь, что Маргарита была в лагере? -Ну мы все когда-то были в детских лагерях. Вожатой ездила? -Деточка, ты совсем наивная. В самом настоящем лагере». Так началась моя собственная история знакомства с коммуналкой в микрорайоне Синюшина гора. Там сразу несколько секционных общежитий, которые строились для радиозавода и швейной фабрики, а потом стали «квартирами». Тут надо сказать, что Рита была тихой, очень спокойной и воспитывала в одиночестве дочку Настю. Как потом она сама рассказала, «по малолетке» они толпой решили избить какую-то девчонку, но «перестарались». Так она и оказалась в Сибири. Две другие соседки – разбитная хохотушка Рая из деревни, бурно устраивающая личную жизнь, и тётушка в возрасте.  И я, только закончившая университет. 

«Здесь у нас кухня, готовить можно на плитке, стол есть, - мне сразу провели экскурсию. -Тут ванна, подолгу мыться нельзя! Бумага в туалете у каждого своя, и не забывай её, утащут. Уборка раз в месяц, по очереди. Мы проверяем друг за другом!»

Старенькая ванна была отдраена до белизны – это факт. А первой моей покупкой, после чайного сервиза, стала батарея бытовой химии. Вскоре мы смотрели телевизор вместе с Ритой, лакомились домашними соленьями от матери Раи, делились перед получкой картошкой, луком и растительным маслом. И все вместе опасались грозной соседки справа, которая беспощадно материлась, пила горькую и завела большого пса… 

Вторая в моей послестуденческой жизни съемная коммуналка была в доме для работников авиазавода. Мы заполночь гоняли чаи с соседкой-бабушкой (она поселилась в этом доме ещё в войну, десятилетия учила детей музыке и могла многое рассказать). Почему заполночь? Потому что домой я приезжала часов в 11 вечера, в выходные тоже ездила по своим делам. В выходные иногда пересекались с другой соседкой, Мариной, смотрели фильмы. Марина «обзавела» меня и мебелью.  Четвертый сосед, Андрей Александрович, заводской пенсионер, держался особняком. Но вбить гвоздь, что-нибудь навесить – это он всегда помогал. Бабушка делилась удобной стремянкой и адресами магазинов, где сегодня продукты по скидкам. 

Никаких особых скандалов не было. Хотя, может, я их не видела.  Холодильник у меня стоял в комнате, настольная плитка и чайник – там же.  Стирать приходилось вручную – на это время договаривались с соседями, когда удобнее. Пенсионеры и Марина, которая работала сменами - на рабочее время, я на выходной. Утром в ванной, чтобы без скандалов, так же. Те, кому не на работу, выходили попозже.  
С соседями мне определенно повезло! Когда переезжала, помогали перевезти вещи, а это много значит!  

КСТАТИ

В среднем за год по стране в целом коммуналки подорожали на 10,6%

«Рост на комнаты находится в общем тренде на удорожание недвижимости. За последний год спрос на них вырос на 10-15%, так как приобретение полноценной квартиры для части покупателей стало не по карману из-за выросших цен и процентов по ипотеке, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – А предложение комнат сократилось на 38%, так как часть собственников решила вместо продажи сдавать их в аренду: ставки найма любой недвижимости сейчас активно растут. Часть же владельцев переделывает комнаты в студии, оборудуя их санузлами, и продает уже как отдельные малогабаритные квартиры – за такие объекты можно выручить на 40-60% больше».

                   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах