Примерное время чтения: 4 минуты
166

Уроки потопа. Когда окончательно ликвидируют последствия паводка-2019?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 02/07/2020
Из 7 тыс. домов, которые нужно снести, ликвидировали только 40.
Из 7 тыс. домов, которые нужно снести, ликвидировали только 40. / Екатерина Лобан / АиФ

В прошлом номере «АиФ в ВС» писали о том, как живёт Нижнеудинск спустя год после страшного потопа. В той статье мы рассказали историю местной жительницы Оксаны Ардышевой, которая сама говорит, что чиновники отправили её лесом - предложили выделить ей деляну, мол, руби древесину и латай свой подтопленный дом.

Власти считают, что строению достаточно капитального ремонта, но женщина сомневается, что такой подход поможет: в её доме уже ведёт фундамент, из-за чего прогнулась потолочная балка. Также Оксана говорит, что где-то заблудились их компенсации за прогнивший из-за потопа в огороде урожай.

Виновато ли наводнение?

На нашу публикацию стремительно отреагировала областная прокуратура. Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере ведомства Анна Минеева, подтвердилось то, что Ардышевы действительно не получили выплату за потерянный урожай.

«Не только эта семья, но 8 тыс. граждан не получили ещё такую компенсацию. Это мера областной поддержки, её инициировали дополнительно к тому, что даёт Федерация. Значительному числу граждан перечислили выплату в 2019 году, но не всем. Мы среагировали, в том числе с учётом публикации. Наше представление находится на рассмотрении, выплат мы однозначно добьёмся», - сказала Анна Минеева.

С жильём сложнее: улица Красной Звезды, на которой живёт семья Оксаны, не вошла в зону ЧС. Никто не отрицает, что дом Ардышевых повреждён, но, по предварительной информации, не наводнением, а грунтовыми водами, а это уже другая история. Окончательные выводы, впрочем, пока делать рано, прокуратура начала проверку.

Понятно, что Ардышевы - не одни такие. Заместитель прокурора Приангарья Роман Шергин говорит, что спорных случаев, когда граждане пытаются через суд доказать своё право на компенсацию за утраченное жильё, много. Только по небольшому посёлку Октябрьский Чунского района к маю 2020 года служители Фемиды вынесли 117 решений. Рассматривали подобные дела и в Тулуне, и в Нижнеудинске. Всего таких разбирательств, по примерным оценкам, около двух - трёх сотен, притом судьи выносят разные вердикты: встают и на сторону жильцов, чьи дома подтопило, и на сторону ответчика, чаще всего, это местная администрация. Иногда чиновникам удаётся доказать, что в аварийном состоянии дома не виновата стихия.

Капля в море

Тулун и Нижнеудинск никогда раньше не сталкивались с такими огромными объёмами строительства, и это тоже приводило к проблемам. Местным властям приходилось привлекать большое число подрядчиков, и не все из них, как говорит Роман Шергин, объективно оценивали свои силы.

«У нас были факты, когда фирмы, переоценив свои возможности, предлагали свои услуги по ремонту и строительству  домов. Например, в Нижнеудинске одна компания получила 10 объектов, но, по нашему мнению, она физически не могла выполнить взятую на себя задачу. Сейчас возбуждено уголовное дело», - пояснил зампрокурора.

Прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы регионального ведомства Ольга Каримова отмечает, что если в Тулуне сейчас идёт активное строительство новых объектов, то Нижнеудинск «подтормаживает». В феврале надзорному ведомству пришлось подать на чиновников в суд, чтобы заставить их начать возведение теплоисточника и жилья. Речь идёт о микрорайоне «Восточный», где квартиры будут отдавать тем подтопленцам, которые пожелали получить в собственность «квадраты» из государственного жилищного фонда Иркутской области. Это можно сделать с помощью жилищного сертификата. По данным прокуратуры, жильё по этим свидетельствам ещё не купили около 400 семей.

Впрочем, трудности есть не только со строительством, но и со сносом тех домов, которые официально признали аварийными. Жить в них нельзя, хотя, как говорят в прокуратуре, некоторые граждане пытались подлатать и такие дома. По словам Анны Минеевой, из более чем 7 тыс. строений, которые нужно убрать, снесено только 40 зданий. Это капля в море.

Интересно, что, по закону, ликвидировать частные дома должны сами их владельцы, однако, если у хозяина на это нет ни сил, ни времени, ни денег, он может переложить такую заботу на плечи местных чиновников, которые «подключат» бюджет. Впрочем, и этого делать люди, у которых началась новая жизнь на новом месте, не торопятся, прокуратуре приходится понуждать органы местного самоуправления предъявлять гражданам иски о сносе.

На вопрос, когда же нам удастся полностью ликвидировать последствия потопа, в прокуратуре отвечают, что предельный срок по федеральной программе аварийно-восстановительных мероприятий - 2023 год, к этому времени должно завершиться строительство дамб. Однако всё может длиться и дольше.

«К нам приезжали на помощь коллеги из дальневосточных регионов, у них шесть лет назад тоже был паводок. По их словам, ликвидация последствий потопа до сих пор в процессе», - резюмирует Роман Шергин.

Языком цифр

Наводнением-2019 затопило больше 10 тыс. жилых домов в 135 населенных пунктах 11 районов области, пострадавшими признали около 48 тыс. человек. Стихия унесла жизни 26 человек, до настоящего времени неизвестна судьба ещё четырёх. Они тоже, скорее всего, погибли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах