aif.ru counter
112

В кольце катаклизмов. Природа продолжает испытывать Приангарье на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2019
Спасатели разрываются: где-то нужно эвакуировать из-за паводка, где-то - из-за пожаров.
Спасатели разрываются: где-то нужно эвакуировать из-за паводка, где-то - из-за пожаров. © / Правительство Иркутской области

Иркутская область уже больше месяца находится в эпицентре внимания. Вся страна с ужасом наблюдает, как наш регион борется одновременно сразу с двумя стихиями - с огнём, полыхающим в тайге на севере Приангарья, и водой, которая никак не хочет уходить с юга области.

#СибирьГорит…

Такой хештег распространяется по социальным сетям с той же скоростью, что и огонь по лесу. В Интернете наши соотечественники подписывают петицию, адресованную правительству России с требованием ввести режим ЧС во всей Сибири и больше сил прикладывать к тушению пожаров в тайге. Примечательно, что создала петицию жительница Томской области. Она пишет, что чувствует запах дыма, который в регион несёт из Красноярского края. Задыхаются и жители Приангарья.

«В Усть-Куте дышать было нечем всю прошлую неделю, - говорит местная жительница Ольга Матвиевич. - В пятницу 26 июля стало свежее, мы обрадовались, но рано. В субботу к нам принесло новую порцию дыма, на город снова опустился «туман», притом ещё более густой и едкий. Дышать просто нечем, люди жалуются на головную боль и тошноту. Но говорят, что нам ещё повезло: в населённых пунктах, которые расположены севернее, всё ещё хуже».

Самый сильный смог висит в Киренске. Результаты лабораторных исследований показали, что предельно допустимые концентрации оксида углерода там превышены в 1,6 раза, диоксида серы - в 1,3, диоксида азота - в 1,1 раза. Запах гари с 29 июля отчётливо чувствуется даже в областном центре, вблизи которого вроде бы ничего не горит.

По данным министерства лесного комплекса Иркутской области на утро 30 июля, в регионе в общей сложности полыхают 676 тыс. га тайги, в том числе 578,5 тыс. - в так называемой зоне контроля. Эти очаги не тушат, так как они удалены от посёлков.

В четырёх регионах, в том числе в Приангарье, уже введён режим ЧС. Всего в России зафиксированы возгорания в тайге на площади, превышающей 5 млн га (!), ровно половина из них - закрыта, то есть эти пожары решили пока не тушить. Самой тяжёлой эксперты называют ситуацию в Красноярском крае и Якутии, в каждом из регионов огнём охвачено больше миллиона га леса.

Между тем врио руководителя федерального Рослесхоза Михаил Клинов заявил, что «лесопожарная ситуация в стране находится в пределах показателей прошлого года». Правда, в цифры, на что он ссылался, не вошли данные о пожарах, по которым принято решение о нетушении.

…и тонет

Не успела Иркутская область оправиться после разрушительного июньского паводка, как пришла новая беда: четыре дня сильнейших дождей (самые обильные вылились на Усольский, Слюдянский и Иркутский районы) вызвали вторую волну наводнения. Опять затопило 20 населённых пунктов. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, подтопленными оказались 475 домов, в которых живут 2699 человек, в том числе 653 ребёнка. Также вода зашла в 657 приусадебных участков.

Ещё до того как вода начала прибывать, спасатели эвакуировали детей из 12 оздоровительных лагерей в Шелеховском и Слюдянском муниципальных образованиях. Также людей вывозили из подтопленных садоводств вокруг Шелехова, эвакуировались 73 человека. Притом, как отметил старший оперативной группы Шелеховского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Осипов, сначала покидать свои дома были настроены не все, однако утром после первой эвакуации жители стали сами обращаться к спасателям с просьбой увезти их в безопасное место. Всем оказали помощь. Эвакуацию жителей также проводили в Нижнеудинске, Байкальске, Тулуне и других населённых пунктах. Под натиском стихии не устояла инфраструктура - из-за повышения уровня в реке Зима в селе Зулумай обрушился пролёт моста, соединяющего два берега села. Также размыло мост через приток реки Оки - Красную речку. Сооружение соединяло два берега посёлка Осиповский.

По информации правительства Иркутской области, самая тяжёлая ситуация вновь сложилась в Тулунском районе. Росгидромет прогнозировал, что уровень воды в реке Ия поднимется до 10,5 метра. Дамба в Тулуне рассчитана на 9 метров, и переливы были уже утром 30 июня, вода прибывала со скоростью со скоростью 10-25 см за 2 часа.

Из-за паводка снова перекрыли участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в Тулуне - с 1491-й по 1494-й км, запрет проезда ввели для всех видов транспорта. Её откроют, когда вода пойдёт на спад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах