121

В Приангарье начали анализ стратегии социально-экономического развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 01/12/2021
Анна Попова / АиФ

С 1 декабря в Иркутской области началось обсуждение стратегии социально-экономического развития на ближайшие 15 лет. Проработкой проекта будут заниматься члены стратегического совета Приангарья, которых разделили на шесть рабочих групп.

Рабочие группы сформировали в соответствии с теми шестью приоритетами, которые были обозначены в стратегии, представленной членам Совета на первом заседании в начале ноября. Первая группа будет прорабатывать вопросы накопления и развития человеческого капитала, вторая изучит вопрос создания комфортного пространства для жизни, третья пересмотрит методы сохранения уникальной экосистемы региона, четвёртая изучит прогнозы экономического роста и методы эффективного управления, пятая проанализирует отраслевые комплексы экономики и, наконец, шестая пересмотрит территориальное развитие муниципалитетов.

Талмуд на 400 страниц

- Проект Стратегии социально-экономического развития региона депутаты уже приняли в первом чтении, - рассказал спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - Теперь необходимо приступить и к той части работы, ради которой, собственно, создавался Стратегический совет. Рабочим группам предстоит довести до ума документ, который предопределит развитие Приангарья на ближайшие 15 лет. Задача каждой из них - проработать выбранные части стратегии. Это поможет сформировать максимум чётких предложений по поправкам ко второму чтению законопроекта.

Напомним, в состав Стратегического совета Иркутской области входят 24 человека - 12 человек от правительства региона и 12 - от Законодательного собрания. Каждый из них был включён в несколько рабочих групп. Например, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь будет работать в двух группах: формирование отраслевых комплексов экономики и экономический рост и эффективное управление.

- Стратегия развития разрабатывается уже шесть лет, за это время она успела существенно измениться с учётом нескольких сотен поправок от экспертов, - рассказывает Алексей Иванович. - В общей сложности получился талмуд на 400 страниц. А время идёт, и значительная часть из тех положений, которые в нём заложены, устарела. Поэтому первая задача, которая стоит перед рабочими группами, это актуализация тех предложений, которые сейчас заложены в проекте стратегии. За последние 2-3 года из-за ситуации с коронавирусом и исходящих из неё ограничений в экономике Иркутской области и России в целом очень многое изменилось. Особенно ситуация повлияла на малый и средний бизнес и на реализацию многих значимых экономических проектов.

Помочь бизнесу и расширить экспорт

Задача рабочих групп Стратегического совета - пересмотреть всё, что заложено в проект с учётом изменений в экономике.

- Например, можно внести корректировки в налоговую политику и предложить инструменты, которые помогут поддержать малый и средний бизнес, - продолжает Алексей Соболь. - К тому же часть крупных компаний начала реализацию своих крупных проектов, которые тоже стоит учесть. С момента внесения последних поправок в стратегию возникло такое явление, как майнинг, который по понятным причинам приобрёл популярность именно в Иркутской области.

Также специалистам предстоит рассмотреть инфраструктурные вопросы и подумать над тем, как повысить инвестиционную привлекательность региона и расширить экспорт, добавив в него новую, нетипичную для Иркутской области продукцию и поддержать тем самым местных предпринимателей.

Именно из этих корректировок и будут исходить проекты поправок, которые будут вноситься в проект стратегии.

- Стратегия - это такой документ, который всегда будет гибким, будет меняться под влиянием условий и отражать ту картину, которая складывается в регионе здесь и сейчас, - подчёркивает Алексей Соболь. - Часто приходится слышать от критиков замечания о том, что в стратегии нет ни конкретных программ, ни жёстких сроков. Но ведь только после принятия стратегии там могут появиться и конкретные программы, и точные сроки, и имена исполнителей.

Экономика Иркутской области напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от состояния экосистемы озера Байкал, которое считается центром притяжения для туристов со всего мира. В этой связи ответственного секретаря экологического совета Иркутской области Ларису Забродскую волнует, учитывает ли документ национальные проекты России, действие которых заканчивается в 2024 году. В частности, проект «Экология», при реализации которого Иркутская область получила лишь один контракт для сохранения озера Байкал из 41 возможного.

Не идеальный, но нужный

Чтобы проект стратегии учитывал все нюансы, которые могут повлиять на развитие региона в ближайшие 15 лет, к поправкам рабочие группы должны подходить со всей ответственностью. Однако, по мнению председателя совета Иркутского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Романа Ищенко, углубляться в более фундаментальные корректировки на этом этапе всё-таки не стоит.

- В заседаниях рабочих групп мы должны будем сформулировать и сформировать те поправки, которые приведут к небольшим корректировкам стратегии, поскольку более глубокие поправки могут отодвинуть процесс её разработки ещё на пару лет, - рассказал Роман Ищенко. - В теории стратегию могут принять уже на декабрьской сессии Законодательного собрания. Документ готовили не один год, и сейчас, с созданием Стратегического совета, должно наконец быть принято решение о его окончательном принятии. Все понимают, что документ пока не идеальный. Но принимать стратегию всё равно нужно.

Именно появление Стратегического совета, по мнению Романа Ищенко, сигнализирует о том, что у законодательной и исполнительной власти есть желание сделать этот законопроект наиболее качественным и отвечающим на вызовы времени.

- После принятия стратегии социально-экономического развития нам предстоит решить ещё две важных задачи, - продолжает он. - Первая - это старт работы над корректировками ведомственных программ, что поможет привести их в соответствие со стратегией. И вторая - это работа по углублению и обсуждению корректировок и поиску дополнительных стратегических решений, идей и инструментов, что велит нам сделать закон «О стратегическом планировании».

Такие решения помогут прийти к нормальной корректировке стратегии через 2-3 года.

- Это стандартный срок для изменения подобного документа, - продолжает Роман Ищенко. - Всё-таки он должен быть не железобетонным, а «живым». Ситуация в стране и мире будет постоянно меняться, и необходимо иметь подготовленные выработанные ответы на вызовы времени. Если удастся превратить Стратегический совет в реальный рабочий орган, то его планомерная системная работа может в перспективе дать хороший эффект и помочь социально-экономическому развитию Иркутской области. У нас собрался хороший состав, профессионалы из различных сфер деятельности, что даёт надежду на достижение этой цели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах