Примерное время чтения: 3 минуты
122

Вне закона. Что будет с «резиновыми» квартирами и гаражами-«ракушками»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 28/09/2022
Зарегистрированные ранее микродоли при последующих сделках нужно будет укрупнять.
Зарегистрированные ранее микродоли при последующих сделках нужно будет укрупнять. / Сергей Копылов / АиФ

Год назад, 1 сентября 2021 года, вслед за дачной амнистией в стране стартовала и гаражная. Упрощённый порядок оформления собственности на автомобильные домики и землю под ними был введён также для упорядочения владения и возможности проведения сделок с ними. Подробности – в материале irk.aif.ru.

«Ракушки» – вне закона

Как рассказал и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев, по упрощённому порядку владелец гаража может обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под имеющимся гаражом. При этом можно представить любой документ о владении гаражом, например, решение о предоставлении гаража или документы из органов технической инвентаризации, квитанции об оплате членских взносов в кооператив или коммунальных услуг.

После этого уже сама администрация направляет документы в Росреестр для регистрации прав гражданина как на гараж, так и на земельный участок под ним. Но граждане могут и самостоятельно подать документы через пункты приёма МФЦ. В этом случае будет взиматься госпошлина. В итоге выдаётся выписка из Реестра недвижимости на гараж и землю, которые подтверждают регистрацию его права собственности.

«В зависимости от того, имеются ли сведения о гараже и земельном участке под ним в Едином государственном реестре недвижимости, могут потребоваться технический план гаража, межевой план участка, схема его расположения. За оформлением этих документов следует обратиться к кадастровому инженеру», – уточнил Михаил Семёнович.

Он пояснил, что под действие «гаражной амнистии» попадают только капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, на самовольные постройки и подземные гаражи в многоэтажных зданиях этот порядок не распространяется.

«Отказать в регистрации права собственности на гараж и участок под ним могут при самозахвате земли, если не смогли доказать, что это ваш гараж, не нашли документов, если гараж был построен по долевому строительству, – рассказал Жиляев. – А земля под гаражами, стоящими один на другом, предоставляется в общедолевую собственность владельцев этих гаражей».

Микродоли под запретом

Обратил внимание законодатель и на «резиновые квартиры», в которых площадь порой продавалась минимальными долями. Это было актуально для мегаполисов с высокой стоимостью жилья и нередко использовалось мошенниками.

С 1 сентября вступили в силу изменения закона, по которым такие микродоли оказались под запретом. По словам начальника отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области Ирины Евсейчиковой, ранее не были установлены размеры минимальных долей в квартирах и домах, и собственники могли отчуждать даже сотую долю.

Обратил внимание законодатель и на «резиновые квартиры», в которых площадь порой продавалась минимальными долями. С 1 сентября вступили в силу изменения закона, и такие микродоли оказались под запретом.

«Сейчас собственник жилья не сможет выделить микродолю в праве собственности на помещение, если она соответствует менее шести квадратным метрам, – пояснила Ирина Николаевна. – Например, если у вас квартира площадью 60 «квадратов», то можно разделить собственность на 10 частей – по 1/10 доли в праве. Тогда на каждого собственника условно будет приходиться по 6 квадратных метров площади. Но на 11 частей право разделить уже будет невозможно. Также запрещено дробить имеющиеся доли в жилье на более мелкие, если в результате образуются менее 6 «квадратов». В регистрации права на них будет отказано. А уже зарегистрированные микродоли при последующих сделках нужно будет укрупнять. Кстати, за три недели сентября в Приангарье уже была приостановлена регистрация трёх сделок с микродолями».

Однако закон предусмотрел случаи, когда микродоли всё же будут легальны. Так, право на них зарегистрируют при приватизации, наследовании жилья и, например, в случае покупки жилья на средства материнского капитала.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Иркутской области за год действия «гаражной амнистии» зарегистрированы права на 1518 гаражей, а также на 737 земельных участков общей площадью почти 25 000 кв. м.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах