(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
405

Время - по роботу, покупки - через сеть. Записки многодетной мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 13/09/2023
Семья Мельниковых - мама, папа и 8 детей.
Семья Мельниковых - мама, папа и 8 детей. предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Огромные кастрюли с супом, предоставленные самим себе дети, старшие сёстры в качестве нянек, вечно разбросанные по всей квартире вещи и игрушки, уставшие родители и вечное безденежье – спроси многих, и они скажут – да, так живут семьи, где детей трое и больше. Но позвольте, ведь это всего лишь предубеждения. Эксперт irk.aif.ru – Светлана Мельникова, многодетная мама восьмерых (!!!) детей из Иркутска, рассказывает – как воспитывать детей так, чтобы всё успевать и при этом оставаться красивой женщиной.  

Про то, почему старшие дети не няньки и что такое семья 

Итак, представляем – многодетная семья  Светланы и Максима Мельниковых, 8 детей и мама с папой. Конечно, это осознанный выбор.  Папа – программист, добытчик в семье, мама работает мамой, младшим близнецам ещё только 2, 5 года.  Максим работает много, удалённо и часто ночами. Поэтому Светлана семейным бытом его не грузит. Старшая, 22-летняя Александра – студентка,   учится в вузе. Её будущая профессия связана с дошкольным образованием. Богдану – 20, у него диплом художника-мультипликатора после иркутского филиала ВГИКа. Он единственный из всех сейчас далеко от дома, служит срочную. Шестеро младших ещё не определились. Так, 14-летняя Ирина -  отличница, поступила в лицей ИГУ. Думает о медицине, играет в шахматы, имеет много наград.  Ярослав, ему 12 – увлекается робототехникой, работает с 3D – принтером. Алёне – 10, и она одна из сильнейших юных шахматисток области. В следующем году представит Приангарье на чемпионате России среди девочек до 13 лет. Призёр всех соревнований, где участвовала. Семилетняя Ульяна танцует в театре-студии и третий год выступает на сцене. Близнецам Даше и Марьяне по 2, 5 года, и они пока талантливы в рисовании на обоях.

Совет от многодетной мамы Светланы Мельниковой: Поддерживайте таланты своих детей (у нас папа ездит с Алёной на соревнования – да, дорого. Но мы лучше на другом сэкономим!). Мы считаем, что образование – это один из приоритетов. Поэтому всех детей настраиваем на достижение целей. Стараемся расширить кругозор за счет дополнительного образования, посещения выставок, встреч с интересными людьми, форумов, мастер-классов. И не давите на старших, они не няньки! Хотя Александра может встретить детей из школы и отвести на кружок, если у неё есть время, но это по договоренности. И ещё – у нас семья с традициями, и нас не 10, а больше. Очень помогает вся семья - бабушки, дедушка, дяди и тёти. Родственники всегда готовы подбросить на машине, организовать праздник, приютить на время соревнований в другом городе. Да и мы сами открыты - к нам часто приезжают родные и друзья из других городов. Все родственники знают, если сломался компьютер или телефон - Максим всегда поможет. Взаимовыручка в семье не нуждается в возврате материальных благ и ценностей, но само собой возвращается добром. 

С шахматным гроссмейстером.
С шахматным гроссмейстером. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Про кастрюли с супом и день у плиты

Обычно шутят – трудно с первыми двумя, а потом жизнь налаживается и приходит понимание, как что делать. Как-то так оно и есть. Самое распространенное заблуждение – это про 10-литровые кастрюли с супом, который готовят на два дня. Можно даже догадаться, откуда это – как правило, так думают те, кто сам готовит щи на два дня, и ещё салат «на потом» и хранит их в холодильнике – «так меньше мороки»! 

Совет от  многодетной мамы Светланы Мельниковой: Свежее вкуснее! Да и как хранить таз салата или огромную кастрюлю борща, чтобы хватило на 2 дня на 10 человек? Нет, всё проще! Я одновременно готовлю завтрак и обед, но каждый день. Да, приходится просыпаться в 6 часов утра. Ну и что? Завтрак – это всегда что-нибудь лёгкое. Например, горячие бутерброды с помидорами и сыром. И омлет. На обед – супы, от борща до рассольника. В кастрюле на 4 литра, на 1 раз. Уже к началу восьмого, когда дети, которые учатся в первую смену, просыпаются, всё готово. Ужин – тоже достаточно лёгкий, что-нибудь вкусное, быстрое. Ну максимум полчаса времени. У меня всегда под рукой нашинкованные и замороженные морковь, свёкла. И зелень в пакете.  С осени в морозильнике дожидаются своей очереди помидоры, кабачки, перцы. На балконе – квашеная капуста, банки с соленьями, картошка. Мясо после покупки – сортирую по пакетам, подписываю – на суп, на бульон. Покупаю курицу – и филе сразу перекручиваю на котлетки и мясные «шарики». Это сильно ускоряет процесс. 

Про сумки по 10 килограммов и магазины   

Каждый день Светлана покупает по 3 пакета молока и 2 булки хлеба. Это железно. Часто стряпает - блины, ватрушки, пироги. Это помогает сэкономить бюджет, да и хозяйка всегда уверена в выборе продуктов. Что касается других покупок, то семья планирует бюджет. Есть определенная сумма на продукты, не меньше тысячи в пересчёте на день, на бытовую химию. Раз в 2 недели Светлана садится у компьютера и выбирает, чего и сколько купить. 

Совет от  многодетной мамы Светланы Мельниковой: Планировать стоит всем, в итоге «освобождается» много средств и не выбрасываются испорченные продукты. А ещё экономится время, это главная ценность. Ведь то, что не требует особого выбора, можно купить через интернет. И не таскать эти баулы! Мне привозят пакеты по 20-25 килограммов, я их только разбираю. А если вижу скидку – то заказываю впрок.    

Про вечную суету и то, как всё успеть

Утром Светлану поднимает мобильник, он на беззвучном режиме. А потом временем «распоряжается» Алиса – муж подарил умную колонку. Она напоминает: «вытащить курицу на разморозку», «записать Ярослава в кружок», «отправить детей в школу», «поставить ужин». Вдобавок включает классику или любимый рок.

Совет от  многодетной мамы Светланы Мельниковой: Работу по дому делю на зоны и делаю по очереди – сегодня одно, завтра другое. Мобильник с планировщиком времени есть у всех. Пользуйтесь, это дисциплинирует, времени хватит и на отдых, и на работу, и на полчаса вечером для соцсетей (а без планирования это занятие украдёт у вас 3-4 часа). 

Отдыхать Мельниковы любят. И умеют.
Отдыхать Мельниковы любят. И умеют. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Про хобби и личное пространство

Просторное жильё Мельниковы приобрели совместно с родителями, продав предыдущую квартиру и добавив свои накопления. Новостройка в Университетском, это спальный район города – 4 комнаты и холл. И вроде всем хватает места.  Отдельная комната у Александры, у парней, и у девчонок. Малыши пока с родителями. А в холле собираются все вместе, чтобы обсудить, как сложился день. На голове друг у друга не стоят, от отсутствия личного пространства не страдают и даже наоборот, тянутся друг к другу. 

Совет от  многодетной мамы Светланы Мельниковой: Место для уединения всегда можно найти. И на самом деле редко такое бывает, чтобы все дети одновременно находились дома. У одних уроки, у других – кружки. У всех – свои дела и увлечения. А ещё они с удовольствием, как друзья, общаются друг с другом. Для себя мы тоже время находим, хотя сейчас с этим сложнее, всё же малыши совсем крохи. Но иногда просим родственников побыть с ними несколько часов. Муж меня тоже отпускает на пару часов – допустим, на шопинг или в кафе с подругами. Да если бы мы не любили детей или было сложно организовать быт, или с финансами совсем туго – остановились бы в самом начале. Да, пособие есть -это хорошая поддержка государства для многодетной семьи- которая порой выручает и расширяет возможности большой семьи, но рассчитывать только на него стоит. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах