Иван Купала — один из славянских праздников, который остался после крещения Руси. Этот день до сих пор празднуют многие: обливаются водой, рассказывают легенды о папоротнике, жгут костёр. Вот только похвастаться тем, что были на настоящем празднике, видели всем известные славянские обряды и почувствовали единение с окружающим миром, могут не многие. О традициях праздника и о том, как отметить праздник Иван Купала в Иркутске в 2025 году, узнал корреспондент irk.aif.ru.
Иван Купала: хороводы и костёр
Иван Купала раньше праздновали в день летнего солнцестояния, но сейчас за ним закрепились определённые дата и время — вечер и ночь с 6 на 7 июля. В Иркутске организацией праздника Иван Купала 2025 занимаются разные организации, которым интересно сохранить многообразие культуры региона. Например, одно общество белорусов Приангарья уже отметило этот праздник в день летнего солнцестояния (в этом году — 22 июня), а другое отметит его 6 июля.
«Мы проводим этот праздник постоянно, после русальной недели. Людей из года в год приезжает всё больше. Мы сохраняем многие его обряды, это важно для истории, для будущих поколений, которые должны чтить, помнить свои традиции», — рассказал председатель клуба «Кривичи» Роман Ружников.

Программа праздника Иван Купала 2025 в Иркутске
Проходить праздник будет в Иркутском районе, около деревни Столбово, на реке Куда. Начало в 20:00. На празднике можно будет увидеть традиционные костюмы, угощения. Гостей праздника Иван Купала 2025 в Иркутске ждёт развлекательная программа, в ней будут:
Мастер классы по плетению венков, традиционных белорусских ремёсел;
Этнография;
Хороводы, танцы;
Обряд зажигания огня кремнем;
Выход Купалинки ;
Сценические пьесы — мистерии;
Купальский костёр.
«Если придёт достаточно много людей, то мы, конечно же, отправимся на поиски папоротника. Это на самом деле очень весело. Будут и угощения, белорусская каша, национальные блюда», — говорит Роман Ружников.
В Иркутске есть и другие организации, которые будут проводить этот замечательный праздник — разного рода ярмарки, соревнования и игры.
День Ивана Купалы 2025: традиции, обычаи, приметы
В этот праздник люди очищали себя, делали они это двумя способами: окунаясь в воду и прыгая через костёр. Считается, что вода в ночь на Ивана Купала обладает целебными свойствами, преумножает человеческую красоту, а прыжки через костёр сулят удачу в любви и крепкое здоровье. Если очищение вместе проходят мужчина и женщина вместе — их семейная жизнь будет счастливой.

Раньше травницы в этот день собирали урожай. Считалось, что травы в эти дни обладают большей пользой, чем в другие — они уже успели взять всё самое полезное из почвы. Так ли это на самом деле — не ясно, но сбор аптечной ромашки, шиповника и других полезных трав не повредит и в 2025 году.
С травами связана и сама известная легенда этого праздника: считается, что папоротник расцветает в купальскую ночь огненным цветком, который тому, кто его найдёт, укажет путь к кладу. Но во время поисков нельзя оборачиваться, потому что цветок ищет и нечисть, которая не может его сорвать. Пока человек несёт его и не поворачивается — злые силы его не видят, но стоит ему это сделать — легендарный бутон отберут, а человека ждут ужасные последствия.
Но не только в этой легенде находится мистика праздника. Существует очень много гаданий: раньше девушки плели венки из полевых цветов и пускали их по воде, гадая на суженного. Если венок проплывёт ровно и далеко — она выйдет замуж в этом году, если утонет — ждать следующего. Эти гадания могли изменяться, в зависимости от местности. Так, где-то имело значение даже то, в каком направлении это украшение поплывёт.
Ночь Ивана Купалы — колдовская. Это значит, что ведьмы, колдуны, русалки и другая нечисть выходят на охоту. Чтобы защитить своё жилище, наши предки развешивали пучки крапивы и полыни. Сегодня эта традиция тоже актуальна, но совсем не имеет мистического значения. Если у вас вдруг закончился спрей от комаров — пучок полыни прекрасно отпугнёт и эту нечистую силу. Есть много примет, которым люди верят до сих пор: Звездное небо в ночь на Ивана Купала — к урожаю грибов, дождь в этот день — к плохому урожаю хлеба, купаться в купальскую ночь — к здоровью на весь год.
Ещё одна важная часть любого праздника — еда. На Ивана Купала готовили холодные супы: окрошку и свекольник, холодник. Подавали вареники, пироги. Летом на столе стояли свежие ягоды и фрукты, созревающие в это время года. Отдельное место на столе занимали каши и блюда из яиц, так как праздновался Иван Купала после русальной недели. Из напитков на столах хозяев можно было увидеть морсы, травяные чаи, квасы и медовуху.