Примерное время чтения: 10 минут
237

«Щёки чуть не порвались». Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о прибытии на МКС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 13/04/2022
Иркутские школьники спрашивали космонавта, почему черные дыры притягивают вещество, и не бился ли он головой о переборки.
Иркутские школьники спрашивали космонавта, почему черные дыры притягивают вещество, и не бился ли он головой о переборки. / Андрей Калинкин / АиФ

Перед Днём космонавтики в иркутской школе №19 прошла встреча со 124-м российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Он рассказал детям и взрослым, как устроены быт и работа на МКС, как космонавты действуют при сигнале тревоги и моются в душе, а также зачем им раскачиваться на специальной пружине. Об этом и многом другом читайте в материале «АиФ-Иркутск».

Путь к мечте длиной 14 лет

Сергей Кудь-Сверчков родился в 1963 году в г. Ленинск в Казахстане, который ныне называется Байконур. Но несмотря на географическую близость к советской космонавтике, в детстве о звёздах не мечтал, хотел быть пограничником или пожарным.

Желание покорить космос пришло к Сергею уже в университете. С отличием окончив МГУТ им. Баумана по специальности «ракетные двигатели», он начал работать инженером в ракетно-космической корпорации «Энергия».


«Тут я понял, что стать космонавтом абсолютно реально - многие из моих коллег бывали в космосе. Я подал заявление в отряд космонавтов», - вспоминает наш герой.

Так начался долгий путь к мечте. С первого раза Кудь-Сверчкову отказали в приёме, но он не сдавался и спустя четыре года, наконец, был зачислен в отряд, то есть стал кандидатом в космонавты. Однако прежде чем преодолевать тысячи километров безвоздушного пространства Сергей должен был преодолеть 10 лет учебы и тренировок. Будущие космонавты отрабатывали всевозможные ситуации, которые могут возникнуть на МКС, изучали оборудование, прыгали с парашютом.

Кстати, в этот период своей жизни Сергей Кудь-Сверчков уже бывал в Приангарье. В 2014 г. он участвовал в лётных тренировках по визуально-инструментальному наблюдению природных и антропогенных объектов на Байкале и прилегающих территориях.

Учили будущих космонавтов и выживать в дикой природе.

«На случай, если во время взлёта или посадки что-то пойдёт не так и корабль разгерметизируется, в наших защитных костюмах воздуха хватит на два часа – как раз, чтобы вернуться на землю. Выбирать удачное место для посадки в этот момент не приходится», - говорит Сергей Владимирович.

На встречу с космонавтом пришло больше сотни иркутян. Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

Поэтому будущих космонавтов учили выживать в течение трёх дней в разных условиях: в лесу, в степи при минус 15 градусах, когда нет возможности найти дрова, и при плюс шестидесяти, когда днём приходится прятаться от солнца под парашютом.

Тренировались и на случай, если аппарат упадёт в океан. Корабль сконструирован так, что имеет положительную плавучесть, но если внутрь начнёт поступать вода, экипажу нужно умудриться снять в тесной капсуле свои защитные скафандры, надеть вместо них гидрокостюмы и выбраться наружу.  

Наконец, все тренировки позади, далее - подготовка к старту.

Быстрее ещё никто не летал

В России есть два космодрома, Восточный и Плесецк, но пилотируемые корабли по-прежнему стартуют с казахстанского Байконура. Космонавты прибывают на стартовую площадку за три недели. В этот момент проходят финальные проверки и приготовления. Космонавты в это время соблюдают карантин, чтобы не заболеть перед стартом. Обязательно носят медицинские маски – это правило действовало даже до пандемии коронавируса.

За три дня 50-метровую ракету с закреплённым космическим кораблём привозят на стартовый стол. Без топлива эта конструкция весит около 30 тонн, а после заправки потяжелеет почти в 10 раз. Космонавты занимают места в корабле за три часа до старта.


И вот, 14 октября 2020 г. прозвучала команда «Старт!». Спустя 9 минут ракета доставила космический корабль «Союз МС-17» на высоту в 200 км – это уже космос. Но сама Международная космическая станция находится на высоте 400 км. Чтобы долететь до нее и пристыковаться, у Сергея Кудь-Сверчкова и его товарищей, Сергея Рыжикова и Кэтлин Рубинс, ушло 3 часа 3 минуты.

«Быстрее нас ещё никто до станции не летал», - комментирует космонавт.

Спустя месяц к ним присоединилась вторая часть экипажа – ещё три американца и японец. В таком составе смене предстояло работать предстоящие полгода. Всего Сергей Кудь-Сверчков провёл в космосе почти 185 суток.

«Когда на станции сменяется экипаж, происходит торжественная передача ключа от станции, – говорит Сергей Владимирович. – Когда мы только прибыли, мне казалось, что у меня нормальное выражение лица, но мне потом сказали, что я улыбался так, что казалось, сейчас щеки порвутся. Это очень волнительный момент: ты 10 лет готовился, и вот это свершилось!»

Как они вообще там ходят?

По словам Сергея Кудь-Сверчкова, самое удивительное и непривычное на станции – это, конечно, невесомость. На видео космонавты и астронавты плавают по станции как рыбы в воде, но такая координация приходит спустя примерно месяц. Сначала же новичок, неправильно оттолкнувшись, мячиком отскакивает от переборок и инстинктивно растопыривает руки и ноги, как мы на Земле делаем, когда потеряем равновесие.

«Со временем человек привыкает ко всему. Встанешь на беговую дорожку со специальным притягивающим устройством, которое имитирует вес, и удивляешься: «Как они вообще там ходят?! Это же сложно!» - улыбается космонавт.

«2/3 поверхности нашей планеты покрыто океанами, так что она должна называться не Землей, а Водой», - шутит Сергей Кудь-Сверчков. Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

Спорту экипаж МКС посвящает по два часа каждый день. Помимо беговой дорожки к услугам космонавтов силовой и велотренажёр. Если пренебрегать физическими нагрузками, буквально за две-три недели мышцы атрофируются настолько, что перегрузки при обратном полёте человек вряд ли переживёт. И даже если не доводить до крайностей, недостаток занятий приведёт к тому, что на Земле космонавту придётся восстанавливаться не полтора месяца, а в несколько раз дольше.

Отдельная сложность – как измерить массу космонавта, чтобы следить за его физическим состоянием. Обычные весы в отсутствии гравитации не помогут, вместо этого «измеряемый» раскачивается на специальной пружине, которая растягивается и сжимается: чем сильнее и дольше, тем тяжелее космонавт. С помощью таких «качелей» его массу можно определить с точностью до 50 г.

МКС – это, прежде всего, лаборатория. Уникальные космические условия позволяют ставить множество технических, медицинских и других экспериментов. Пять дней в неделю экипаж станции исследует «снаружи» атмосферу нашей планеты, выращивает водоросли и ведёт другую научную работу.

Эксперименты вместе, а открытия врозь

Границ на станции нет, американцы и россияне могут сходить друг к другу в гости, посмотреть кто чем занимается, познакомиться с документацией эксперимента. А вот результаты исследований могут представлять коммерческую тайну, и тогда ими не делятся. Бывают и совместные научные опыты.

Также много времени и сил требует поддержание в порядке самой станции, ремонт и замена оборудования. Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков за время своего пребывания на орбите один раз выходили в открытый космос, чтобы переключить антенну связи со скафандрами от модуля «Пирс» к модулю «Поиск», снять планшет эксперимента «Импакт», в котором изучались выбросы двигателей ориентации станции, выполнили ещё ряд задач. Вне станции они провели 6 часов 47 минут, однако процесс в целом занял гораздо больше времени. Сначала все операции отработали на земле, а затем в течение двух недель готовились к выходу на самой станции.


Суббота и воскресенье отведены у космонавтов на отдых и уборку. Уборка может занять полдня, а то и больше, ведь, например, пылесосить нужно не только пол, но и стены и потолок.

За время космической экспедиции на станции несколько раз срабатывали сигналы тревоги, сообщая о пожаре или разгерметизации. К счастью, все они были ложными. На случай каждой экстренной ситуации разработан чёткий порядок действий: кто-то ищет место разгерметизации, кто-то держит связь с центром управления полётами и так далее.

Также опасность для МКС может представлять столкновение с комическим мусором, но такие события предсказывают за несколько недель и станция своевременно уворачивается от угрозы. В отслеживании десятков тысяч летающих вокруг земли частиц участвует в том числе Саянская обсерватория.

Космонавты могут позвонить с МКС на любой телефонный номер на земле, правда времени на это не очень много. Также в свободное время многие занимаются своими делами.

После беседы школьники смогли сфотографироваться со звездным гостем и попросить у него автограф. Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

Сергей Кудь-Сверчков много фотографировал Землю. Вместе с коллегой он снял ролик о том, как устроен космический душ. Никаких потоков воды в космосе, конечно, нет. Обитатели МКС разбавляют водой сухой гель для душа. Так как силы тяжести нет, он не стекает, а просто размазывается по телу, после чего человек обтирается одноразовым полотенцем. Чтобы помыться в невесомости, достаточно буквально стакана воды.

Сергей Кудь-Сверчков и его товарищи вернулись на родную планету 17 апреля 2021 года. Сергей Владимирович очень хотел бы ещё раз слетать на МКС, но сразу этого сделать нельзя. Без защиты земной атмосферы космонавты получают довольно большую дозу радиации, и чтобы не было последствий для здоровья, между полётами должно пройти минимум 2-3 года.

Кстати

Встречу с космонавтом вёл известный иркутский учёный-астроном директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

«Иркутск – это город космический», - рассказал он. – «У нас в Прибайкалье родилось уже пять космонавтов, четверо (Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев, Анатолий Иванишин) слетали в космос в сумме 7 раз, пятый, Сергей Микаев, отобран в космонавты в 2018 г., но пока только готовится лететь».

А Сергей Кудь-Сверчков рассказал, что с удовольствием читал книгу Сергея Артуровича ещё до полёта в космос. И когда узнал, что увидится с автором в Иркутске, привёз книгу с собой, чтобы попросить автограф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах