282

«Яма» всё глубже. Почему рождаемость в Приангарье падает с каждым годом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2021

Служба ЗАГС Иркутской области опубликовала статистику рождаемости по итогам 11 месяцев 2020 года. С января по ноябрь в регионе родились всего 24,9 тыс. малышей - почти на 1,2 тыс. меньше, чем за тот же период 2019-го. 
Если посмотреть на статистику рождаемости за последнее десятилетие, то станет понятно, что число новорождённых в Приангарье стабильно уменьшается с 2012 года: если тогда родились почти 39 тыс. младенцев, то, к примеру, в 2015-м - 37,5 тыс., а в 2018-м - 31,2 тыс. детей. 


Капитал и парадокс 
Доктора социологических наук из Иркутска Константина Григоричева
эта статистика не удивляет. Он говорит, что снижение рождаемости, в том числе в Иркутской области, закономерно, его прогнозировали уже давно. 

- Одна из основных причин - изменение возрастной структуры населения. Сейчас в возраст рождения первого ребёнка вошло малочисленное поколение людей, родившихся в середине и второй половине 1990-х годов и начале нулевых. У нас просто мало потенциальных родителей, прежде всего, мам. Соответственно, число новорождённых закономерным образом падает, - говорит Григоричев. 
Государство, конечно, пытается использовать разные механизмы, чтобы изменить ситуацию, одна из самых радикальных мер - семьям стали давать крупную сумму материнского капитала. По словам учёного, как ни странно, это косвенным образом тоже повлияло на демографическую яму, которую мы видим сейчас. 
- Это немного парадоксально звучит, но это значимый фактор: с 2007 года маткапитал выплачивали за рождение второго и последующих детей. Последствием этого стало то, что в демографии называют изменением календаря рождаемости. Если говорить совсем просто, то семьи, которые планировали завести, например, второго ребёнка, но попозже, сроки пополнения в своих семьях перенесли. В результате у нас, с одной стороны, мало потенциальных матерей, а с другой - семьи, которые могли бы завести второго и третьего ребёнка сейчас, уже сделали это раньше. Две эти причины влияют на быстрый спад числа рождений, - отмечает доктор наук. 
С 2020 года маткапитал в России стали давать и за рождение первого ребёнка, но учёный сомневается, что это кардинально повлияет на статистику по той же причине - мало потенциальных родителей.

 
Мамы 40+
По прогнозам Константина Григоричева, спад рождаемости будет продолжаться ещё как минимум пять лет, а по пессимистичным подсчётам, такой период может затянуться и на все 8-12 лет по объективной причине: молодые люди становятся родителями в первый раз всё позже, предпочитая сначала получить образование, обзавестись жильём и хорошей работой. 
Как рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Иркутской области Наталья Протопопова, если раньше средний возраст матери первенцев в регионе был в промежутке между 20 и 25-ю годами, то сейчас рожают в первый раз в 27-30 лет. 

- Сейчас рождаемость в нашем регионе поддерживается во многом за счёт повторных родов. У нас есть женщины, которые стали мамами в 42, 48, и в 54 года. Они рожают второго, третьего, пятого, десятого ребёнка. Здорово, что и эта категория женщин рожает. Также у нас появились пациенты, которые долго проводят лечение бесплодия и только в возрасте 40-42 лет обращаются в отделение репродуктивных технологий, - рассказывает доктор
По прогнозу Натальи Протопоповой, пандемия не скажется на рождаемости кардинально, семьи продолжают планировать беременность, в том числе с помощью программ ЭКО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах