Примерное время чтения: 3 минуты
48

Закроют ли больницу в Соколе и куда переедет станция скорой помощи?

АиФ-Магадан № 12. АиФ-Магадан 23/03/2022
Ольга Семёнова / АиФ

16 марта прошёл прямой эфир министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачёва. Больше всего Колымчан интересовали проблемы обеспечения региона лекарствами, закрытие отделения сестринского ухода в посёлке Сокол, а также вопрос расположения новой станции скорой помощи.

Чаще всего звучал вопрос о гормональных препаратах, необходимых людям с заболеванием щитовидной железы.

«Волноваться не нужно», - успокаивает Иван Горбачёв. – «Мы уже к концу марта заключим договор с российским производителем этих препаратов. Ближайшие поставки начнутся во второй половине апреля».

Вместо хосписа дневной стационар

Глава минздрава также объяснил ситуацию с якобы закрытием отделения сестринского ухода (хосписа) в посёлке Сокол.

«Сразу скажу, мы ничего не закрываем. Амбулаторное отделение как работало, так и работает - там ведётся постоянный приём узких специалистов, причём некоторые врачи, работая по совместительству, приезжают в это отделение из Магадана», - рассказал Иван Горбачёв. – «Койки сестринского ухода мы тоже не сокращаем, а просто переводим их в Хасынский и Ольский филиалы Магаданской областной больницы. В Соколе вместо них будет работать полноценный дневной стационар с достаточным количеством коек. Часть работников отделения сестринского ухода перейдёт на работу в стационар. Остальным мы предложим другие вакансии».

Министр также подчеркнул, что при любых изменениях министерство делает всё, чтобы для медработников нашлось новое место работы, а пациентам при этом стало комфортнее.

Ещё одним поводом для волнений стало объединение детского и взрослого терапевтических отделений в посёлке Палатка. Жители боятся, что их дети будут лежать рядом с взрослыми людьми. Однако и здесь министр попросил не наводить панику и не путать понятия.

«Такая практика, когда в одном отделении могут наблюдаться и взрослые, и дети существует давно. Это называется «отделение общего профиля». Но сразу оговорюсь, что никто из врачей не допустит, чтобы в одной палате оказались дети и взрослые. Единственный случай, когда такое возможно, это когда ребёнок лежит в больнице со своими родителями. Так что причин для паники нет», - уверяет Иван Горбачёв.

Перипетии с землёй

Не менее важной оказалась тема строительства новой станции скорой медицинской помощи. Жителей Магадана интересует, выбрали ли место под будущее медучреждение.

«Участок мы присмотрели, находится рядом с поворотом к монументу «Маска скорби», - сообщил министр. – «К полноценной работе по строительству приступить пока нельзя, потому что часть земли находится в федеральной собственности. Сейчас идёт процедура передачи земли в собственность области. Как только она будет закончена, мы сразу установим вид разрешённого использования участка, который нам необходим. После этого можно будет говорить о подготовке к возведению нового здания. Думаю, в этом году мы решим этот вопрос».

Новый участок уже одобрили специалисты станции скорой медицинской помощи. По их словам, он достаточно большой и удачно расположен. В планах построить станцию за четыре года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах