Примерное время чтения: 6 минут
139

Зеркало общества. В почте омбудсмена - отражение проблем жителей региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 15/12/2021
Алексей Витвицкий / АиФ

10 декабря отмечался международный день прав человека. Нарушения каких прав больше всего волновали жителей Приангарья в уходящем году? Какие проблемы обострились? Повлекла ли пандемия новые конфликты? Об этом в интервью «АиФ в ВС» рассказала уполномоченный по защите прав человека в иркутской области Светлана Семёнова.

Пытки, транспорт и долги

- Светлана Николаевна, традиционно в аппарат омбудсмена Приангарья больше всего обращений поступает от заключённых. Сохранилась ли эта тенденция в этом году?

- На территории нашей области расположены 26 учреждений пенитенциарной системы, более 30 спецприёмников и изоляторов временного содержания, поэтому неудивительно, что обращения от подследственных или уже осуждённых всегда самые многочисленные в нашей почте. В 2021 году таковых было более тысячи. Заключённые жалуются на нарушения их трудовых прав, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, на ненадлежащие условия содержания, противоправные действия со стороны других заключённых, в том числе пытки, и на нарушения со стороны сотрудников.

От обвиняемых, подозреваемых, которые находятся в следственных изоляторах, поступают жалобы на необоснованное, по их мнению, уголовное преследование, нарушения в расследованиях, на условия содержания.

Число обращений из учреждений уголовно-исправительной системы в уходящем году выросло, потому что люди там испытывают трудности, которые в период пандемии обострились многократно. Так же, как и на свободе, стало проблематичным медицинское обследование и лечение. До сих пор сохраняются ограничения на краткосрочные и длительные свидания, что вызвало бурю недовольства. Плюс «дело о пытках» породило большой объём жалоб - люди стали рассказывать о том, что с ними происходило в 2018-20 годах. К нам поступило более 20 обращений с информацией о пытках.

- С чем ещё обращались жители региона к омбудсмену?

- Граждане жаловались на нарушения в жилищно-коммунальной сфере - необоснованное начисление платы за ЖКУ, споры с УК. Много пожилых людей просили содействия в уменьшении процентов по долгам, которые они не могут выплатить из-за низких доходов. Кстати, с февраля 2022 года по новому закону будет запрещено взыскивать с человека долги, если его доход менее прожиточного минимума.

Также обращали внимание на отсутствие возможности получить дорогостоящее лекарство, на неправильное, по их мнению, начисление пенсий. Много жалоб в сфере опеки, семейных споров. Нередко жители территорий указывают на недостатки транспортного обслуживания, например, жители пригорода Железногорска-Илимского пишут, что не могут добраться в больницы или учреждения соцобслуживания города, потому что туда не ходят автобусы.

Страсти по QR-кодам

- Последние несколько недель по всей стране прошли «под флагом» законопроекта о QR-кодах. Волновало ли это жителей нашей области?

- Обращения, связанные с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции, к нам поступали круглый год. Например, от отстранённых от работы непривитых граждан, от не желающих показывать свой код или медотвод от вакцинации работодателю, от тех, кто переболел без фиксации этого факта в поликлинике и имеет высокий уровень антител. В этих обращениях я в первую очередь вижу недоверие к власти, именно в этом причина агрессивного восприятия ситуации.

Во многих обращениях люди требовали не поддерживать упомянутый законопроект. Моя позиция - если вводить массовые ограничительные меры, то по всей стране. Да, у меня большие вопросы к тексту законопроекта, в этом виде я его не поддерживаю. Наш депутатский корпус внёс порядка 25 серьёзных замечаний и поправок. Поэтому надеюсь, что все внесённые регионами замечания будут учтены. Думаю, снизить накал в обществе можно, заменив код на зелёный паспорт, как делают некоторые страны, или знакомый нам с детства прививочный сертификат.

- Омбудсмен имеет право инициировать законопроекты. Пользовались ли им в уходящем году?

- Все наши инициативы исходят из конкретных ситуаций, с которыми обращаются к нам граждане. Например, житель региона попросил содействия в получении инвалидности. Дело в том, что в начале 90-х он участвовал в боевых действиях в районе Нагорного Карабаха, где был тяжело ранен. Но, несмотря на это, не получил статус участника боевых действий, а значит и льгот. Оказалось, что федеральный закон «О ветеранах» утверждает перечень мест и периодов, где проходили военные действия, из которого выпали многие вооружённые конфликты. Нам показалось важным исправить эту несправедливость на уровне федерального омбудсмена, написали также и в Минобороны, чтобы имеющийся список был дополнен соответствующими территориями и периодами. А пока предложили учесть на региональном уровне этих граждан, чтобы они могли пользоваться областными льготами и гарантиями.

Сейчас проект регионального закона обсуждается и будет вынесен на рассмотрение общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области.

Также до конца года будет внесён законопроект о внесении изменений в закон о региональном материнском капитале. На необходимость изменений нам также указал обратившийся за помощью гражданин.

Он рассказал, что во время ожидания рождения третьего ребёнка они с женой запланировали переезд в нашу область. Перед этим мужчина уточнил в региональном минсоцзащиты, будет ли у него право на региональный маткапитал, если ребёнок родится в Приангарье. Его заверили в этом. Но при обращении за выплатой отказали, указав на то, что по региональному закону семья должна прожить в области не менее года, чтобы иметь право на региональный маткапитал. Мы решили, что это неправильно: если закон направлен на поддержку семьей, увеличение демографических показателей, то должен поддерживать приезжающих к нам и рожающих у нас.

Также на рассмотрение областных депутатов внесён законопроект о ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Если учесть, что в области постоянно отбывают наказание порядка 13 тысяч осуждённых, из которых многие после освобождения остаются в Приангарье, этот законопроект очень важен.

Без курьёзов не обошлось

- А с курьёзными обращениями приходится сталкиваться?

- Конечно, иногда имеем дело с такими историями, на которые просто не знаешь, как реагировать. Например, в этом году обратился к нам мужчина, который находится в центре временного содержания иностранных граждан. Он рассказал, что его фамилия, допустим, Иванов, а сидит он как Сидоров. Дело в том, что этот мужчина несколько лет назад по рабочей визе жил в Москве, где кого-то ограбил. Во время задержания при нём оказался паспорт его друга, Сидорова. Поначалу мужчина не сопротивлялся тому, что его везде проводят именно под этой фамилией, поскольку не думал, что его посадят. Но когда понял, что всё-таки грозит срок, на суде заявил, что он Иванов. Возиться с ним никто не стал, его осудили на четыре года лишения свободы, которые он отбывал как Сидоров. В тюрьме за участие в голодовке ему добавили ещё два года и отправили отбывать наказание в Иркутскую область. Здесь мужчина тоже всем говорил, что он не Сидоров. Но опять никто разбираться не стал, решили: пусть уже досидит, а потом депортируют.

И вот этот мужчина попадает в Центр временного содержания иностранных граждан. Когда его привезли в суд, судья взяла в руки паспорт и сразу по фото определила, что это другой человек. Заседание пришлось отменить, мужчину вернули в Центр. Тогда он написал в аппарат уполномоченного по правам человека. Мы отработали эту ситуацию с миграционной службой, пришлось наконец-то установить личность человека и депортировать под своей фамилией на родину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах