87

Жадный до жизни профессор Гаверов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021 Сюжет 360 слов об Иркутске
фото предоставлено автором публикации / АиФ-Иркутск

На акцию АиФ-Иркутск «360 слов об Иркутске» откликнулся педагог, краевед, литератор Юрий Лейдерман.

Юрию Семёновичу 74 года, он живёт в Братске, но всегда был тесно связан с Иркутском. Здесь у него много друзей, коллег и единомышленников. 

В своём письме Юрий Лейдерман поделился воспоминаниями о нашем выдающемся земляке - блестящем учёном, Заслуженном юристе России и талантливом писателе Григории Гаверове, который воспитал сотни юристов, адвокатов, следователей, прокурорских работников, судей. В этом году 12 июня ему бы исполнилось 90 лет. Григорий Степанович ушёл из жизни в 2002 году. 

Учитель-новатор

«Профессор Гаверов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Байкальского государственного университета экономики и права, безусловно, занимал одно из ведущих мест среди иркутских юристов.

Его активная профессиональная деятельность пришлась на период перестройки, когда рушились основы советского законодательства. Перекраивалось буквально всё: деятельность судов, генеральной прокуратуры, милиции, Госавтоинспекции.

В юристы и экономисты спешили записаться тысячи молодых людей. Конкурсы на экономические и юридические факультеты в вузах зашкаливали.

  • Если в 1985 году конкурс в ИГУ на юридический факультет был 16 человек на место, то в 1995-м - уже 22. На экономический факультет нархоза 12 человек в 1985-м и 20 -в 1995-м.

Законы и постановления, принятые в первые 20 лет перестройки, поражают как своим количеством, так и противоречивым содержанием многих из них. И разобраться во всём этом потоке юридической информации в первую очередь должны были преподаватели-юристы. Скольких трудов им это стоило, трудно даже предположить.

Григорий Степанович великолепно знал свои предметы, был блестящим лектором. Его очень любили студенты и аспиранты, уважали коллеги, а их было достаточно много за 40 лет преподавательской деятельности. Очень эрудированный, остроумный, смелый. 

Следователь с музыкальным образованием

А ведь Гаверов мог стать не юристом, а музыкантом. В середине 50-х годов он с отличием закончил юридический факультет ИГУ и одновременно музыкальное училище. Была проблема выбора, но Григорий Степанович выбрал жёсткую мужскую специальность - следователь.

Свой трудовой путь он начал следователем в Нижнеудинске, куда молодого специалиста направили по распределению.

В период перестройки Конкурсы на экономические и юридические факультеты в вузах иркутска зашкаливали - 20-22 человека на место.

В начале 60 - х чётко работала система советского правосудия, на местах была хорошо налажена следственная работа.

Милиция уголовными делами ещё не была завалена. Ни о каких наркотиках и наркоманах слыхом не слыхивали, о терактах и террористах и речи не велось. Для алкоголиков существовали медвытрезвители, а для бомжей и бездельников ЛТП. С нарушителями семейного законодательства успешно боролись парткомы, завкомы и товарищеские суды. Злостные неплательщики алиментов даже в тюрьме не могли отказаться от святой обязанности содержания своих детей. Детские сады были переполнены, строились новые детские дома, и бездомных детей не наблюдалось. Нарушителями порядка занимались профессионалы участковые, которые всё и обо всех в округе знали, малолетние нарушители закона тут же ставились на учёт в комиссиях по делам несовершеннолетних. 

Следующей ступенькой в карьере Гаверова стала должность помощника прокурора Нижнеудинского района. Затем Григорий Степанович перебрался в Иркутск, где продолжил адвокатскую деятельность, но уже близкую к науке. 

Сюжеты из уголовных дел

Иркутск научный знал профессора Гаверова как высокообразованного юриста и преподавателя, адвоката и следователя, специалиста по уголовному праву и криминологии.

А в обычной жизни был он и музыкантом, и поэтом, и драматургом, и писателем. Играл на фортепиано, баяне, гармошке, гитаре. Писал стихи, басни, повести и рассказы, пьесы и эссе, романы, «поздравиловки» и даже эпиграммы. Сюжеты большинства его произведений основаны на подлинных событиях, почерпнутых из уголовных дел, которые он вёл, из разговоров с коллегами и простыми людьми. 

Гаверов успевал везде. Встретиться с друзьями в обеденный перерыв в знаменитой пивнушке на Центральном рынке, выслушать очередную серию городских новостей, рассказать приятелям новый анекдот, записать запомнившуюся фразу или интересный факт. Он был человеком разносторонним, разноплановым, даже жадным до жизни в лучшем её понимании. Он был заядлым рыбаком и охотником, азартно и здорово играл на бильярде, был гостеприимным и хлебосольным хозяином. Такие, как он, быстро запоминаются и долго помнятся людьми». 

Юрий Лейдерман

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах