47

Иркутянин взял бронзу на всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Сибирские бобрята» завершились в Красноярске. Участие в них приняли более 130 спортсменов из восьми субъектов РФ. Об этом сообщает министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Впервые соревнования по горным лыжам, в том числе по виду, похожему на современный гигантский слалом, были организованы Матиасом Здарски (Mathias Zdarsky) в Лилиенфельде в 1905 году.

ФИС ввела гигантский слалом в качестве четвёртой дисциплины в программу чемпионата мира по горнолыжному спорту в 1950 г в Аспене наряду со скоростным спуском, слаломом и комбинацией. Первыми чемпионами мира по гигантскому слалому были Dagmar Rom und Zeno Colò. Наиболее успешными спортсменами в этом виде за всю историю Олимпийских игр были Дебора Компаньони и Альберто Томба, выигравшие дважды на олимпийских играх этот вид.

С организацией многоэтапных соревнований на Кубок мира по горнолыжному спорту эта дисциплина стала одним основных видов многотуровых соревнований. Спортсмен, побеждавший в этой дисциплине больше других на этапах Кубка мира в течение сезона, награждался малым Хрустальным глобусом. Наиболее успешными спортсменами за всю историю Кубков мира в этой дисциплине были Френи Шнайдер, четырежды получавшая малый Хрустальный глобус и 20 раз побеждавшая на отдельных этапах, и Ингемар Стенмарк, восемь раз получавший малый Хрустальный глобус и 46 раз побеждавший в соревнованиях по гигантскому слалому на отдельных этапах Кубка мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах