aif.ru counter
52

Сильнейшие на российском додянге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

В самой престижной весовой категории - свыше 87 килограммов - за награды бился 21 спортсмен. До финала дошли двое воспитанников Алексея Палкина - иркутяне Роман и Олег Кузнецовы.

Организатором этих смотрин хватило мудрости на предварительном этапе развести братьев-близнецов по «разные стороны баррикад». Так что до решающего поединка они не встретились тет-а-тет. Но, естественно, болели и переживали друг за друга.

Роман проторил себе дорогу к финалу, выиграв у Евгения Морозова (Москва), Павла Манукова (Воронеж), Юрия Кириченко (Дагестан). Причём полуфинальный бой с чемпионом страны среди молодёжи и золотым медалистом России в турнире по олимпийским весовым категориям Кириченко сложился для сибиряка непросто. После трёх раундов счёт был равным - 6:6. В дополнительное время Роману удалось набрать победный балл.

Олег до встречи с братом также трижды «убирал» с поля битвы соперников: Алима Газаева (Кабардино-Балкария), экс-чемпиона страны Арби Ордашева (Чечня), победителя Кубка России Арсена Ценаридзе (Татарстан). Увы, в бою с последним иркутянин получил повреждение колена. Но как не выйти на подиум в споре за медаль высшей пробы против родного брата, который старше его на... пятнадцать минут. Вышел. Но уже после первого раунда ему пришлось покинуть додянг.

Победа одного и поражение другого раздора среди братьев не внесли. Они совершенно разные по характеру, я уже не говорю про тхэквондо: арсенал ударов, приёмы - короче говоря, техника ведения боя у них, в отличие от внешности, диаметрально противоположная. Да и в рейтинге лучших бойцов мира Роман, как и положено старшему брату, пока впереди Олега. Но младщий не досадует, не ревнует - только рад. Есть на кого равняться, за кем тянуться, хотя при этом Олег выше ростом своего брата на два сантиметра.

Если в целом о минувшем сезоне образца 2009 года - то он, безусловно, стал триумфальным для Романа и его наставника Алексея Константиновича Палкина. Ученик выиграл Всемирную универсиаду в Сербии, оставив не у дел будущего бронзового призёра чемпионата мира иранца Тажи Хосейна. Пробился на планетарный форум в Данию где, заметим, не без помощи судейской предвзятости, во втором бою уступил действующему чемпиону мира чернокожему гиганту из Мали (рост 2 метра 10 сантиметров) Дабе Кейта. И, наконец, восклицательный знак сибиряк поставил в Питере. Конструктора же побед двадцатилетнего бойца вовсе не за былые заслуги (а Палкин, напомню, воспитал единственную за всю историю российского тхэквондо серебряного призёра Олимпиады в Сиднее Наталью Иванову) избрали вице-президентом Союза тхэквондо России.

Двадцатилетние братья-близнецы Кузнецовы, рассчитавшись на первый-второй на главном Всероссийском турнире, прочно закрепились в обойме национальной сборной. В 2010 году им предстоит вновь выйти на додянг Санкт-Петербурга. Но биться придётся уже не со своими соотечественниками - с лучшими бойцами «Старого света». В северной столице России пройдёт чемпионат Европы. Впрочем, в планах дуэта Роман Кузнецов - Алексей Палкин поездка в Лас-Вегас - на февральский рейтинговый открытый чемпионат США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах