aif.ru counter
35

Ангарчанка привезла серебряную медаль с первенства Европы по вольной борьбе среди юниоров

В столице Боснии и Герцеговины в Сараево в субботу 7 августа закончилось первенство Европы по вольной борьбе среди юношей и девушек.

Завершились выступления девушек старшей возрастной группы до 18 лет.

В весовой категории до 52 кг 17-летняя ангарчанка Стальвира Оршуш в составе сборной России завоевала серебряную медаль.

Девушку готовили к престижным соревнованиям заслуженные тренеры России Валерий Зайцев и Наталья Иванова. Как отметили наставники Стальвиры, это первый успех девушки на международном уровне. До этого спортсменка неоднократно одерживала победу только на чемпионатах России, сообщает министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Также второе место, только среди юниоров, завоевала забайкальская спортсменка Аюна Мункуева в городе Сараево.

В первый день первый день побед добились россияне Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 42 кг), Азамат Тускаев (до 50 кг) и Владислав Валиев (до 85 кг), а Даниял Маликов (до 69 кг) уступил в финале.

Во второй день турнира российские юноши-вольники завоевали пять медалей в пяти весовых категориях – четыре золотых и одну бронзовую. Гусейн Шахбанов (весовая категория до 54 кг), Азаматби Пшнатлов (до 63 кг), Халил Зубаиров (до 76 кг) и Роман Кочиев (до 100 кг) одержали победы, Алдар Бальжинимаев (до 46 кг) стал бронзовым призером. В общекомандном зачете россияне стали первыми, выиграв семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. По одной победе в активе борцов Турции, Азербайджана и Болгарии. По числу набранных очков россияне (91) заметно превзошли азербайджанцев (67) и турок (66).

В третий день турнира российские юниорки завоевали две медали в пяти весовых категориях – одну золотую и одну серебряную. Победу одержала Анжела Фоменко (весовая категория до 65 кг), а Аюна Мункуева (до 38 кг) уступила в финале. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Россиянки в четвертый день первенства завоевали пять медалей в пяти весовых категориях – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых. Победу одержала Светлана Липатова (весовая категория до 60 кг), Стальвира Оршуш (до 52 кг) стала серебряным призером, Анастасия Степанова (до 40 кг), Анжелика Ветошкина (до 46 кг) и Анжелика Пиляева (до 70 кг) завоевали бронзу. Всего в активе россиянок два золота, два серебра и три бронзы, что позволило занять второе место в общем зачете после команды Украины (3-1-5). По числу очков россиянки (67) также вторые вслед за украинками (83), сообщает агентство Весь спорт.

Участие в первенстве Европы принимали представители более 20 стран. Единственную золотую медаль среди девушек в копилку сборной России принесла воспитанница детско-юношеской спортивной школы Вахитовского района Казани Светлана Липатова в весовой категории до 60 кг.

Вольная борьба - вид единоборства с применением различных приёмов: захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п. Каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Современный вид вольной борьбы сформировался в Англии и США в первой половине XIX в.

Вольная борьба — это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости.

В программу Олимпийских игр этот вид спорта включен с 1904 года, для женщин — с 2004- го. Чемпионаты мира проводятся с 1951 года, чемпионаты Европы — с 1928 года.

В Международную федерацию борьбы, FILA, входят свыше 120 стран.

Борцы-вольники являются любителями постольку, поскольку это занятие их не кормит как боксеров-профессионалов или реслеров-шоуменов.

К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и таеквондо).

Вольная борьба как наиболее авторитетный и традиционный вид борьбы, все более привлекает самодеятельных любительниц борьбы.

Женская вольная борьба - развивающийся вид спорта во всем мире. Так она развавается и в Иркутской области и в Забайкальском крае.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах