В столице Боснии и Герцеговины в Сараево в субботу 7 августа закончилось первенство Европы по вольной борьбе среди юношей и девушек.
Завершились выступления девушек старшей возрастной группы до 18 лет.
В весовой категории до 52 кг 17-летняя ангарчанка Стальвира Оршуш в составе сборной России завоевала серебряную медаль.
Девушку готовили к престижным соревнованиям заслуженные тренеры России Валерий Зайцев и Наталья Иванова. Как отметили наставники Стальвиры, это первый успех девушки на международном уровне. До этого спортсменка неоднократно одерживала победу только на чемпионатах России, сообщает министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.
Также второе место, только среди юниоров, завоевала забайкальская спортсменка Аюна Мункуева в городе Сараево.
В первый день первый день побед добились россияне Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 42 кг), Азамат Тускаев (до 50 кг) и Владислав Валиев (до 85 кг), а Даниял Маликов (до 69 кг) уступил в финале.
Во второй день турнира российские юноши-вольники завоевали пять медалей в пяти весовых категориях – четыре золотых и одну бронзовую. Гусейн Шахбанов (весовая категория до 54 кг), Азаматби Пшнатлов (до 63 кг), Халил Зубаиров (до 76 кг) и Роман Кочиев (до 100 кг) одержали победы, Алдар Бальжинимаев (до 46 кг) стал бронзовым призером. В общекомандном зачете россияне стали первыми, выиграв семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. По одной победе в активе борцов Турции, Азербайджана и Болгарии. По числу набранных очков россияне (91) заметно превзошли азербайджанцев (67) и турок (66).
В третий день турнира российские юниорки завоевали две медали в пяти весовых категориях – одну золотую и одну серебряную. Победу одержала Анжела Фоменко (весовая категория до 65 кг), а Аюна Мункуева (до 38 кг) уступила в финале. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Россиянки в четвертый день первенства завоевали пять медалей в пяти весовых категориях – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых. Победу одержала Светлана Липатова (весовая категория до 60 кг), Стальвира Оршуш (до 52 кг) стала серебряным призером, Анастасия Степанова (до 40 кг), Анжелика Ветошкина (до 46 кг) и Анжелика Пиляева (до 70 кг) завоевали бронзу. Всего в активе россиянок два золота, два серебра и три бронзы, что позволило занять второе место в общем зачете после команды Украины (3-1-5). По числу очков россиянки (67) также вторые вслед за украинками (83), сообщает агентство Весь спорт.
Участие в первенстве Европы принимали представители более 20 стран. Единственную золотую медаль среди девушек в копилку сборной России принесла воспитанница детско-юношеской спортивной школы Вахитовского района Казани Светлана Липатова в весовой категории до 60 кг.
Вольная борьба - вид единоборства с применением различных приёмов: захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п. Каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Современный вид вольной борьбы сформировался в Англии и США в первой половине XIX в.
Вольная борьба — это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости.
В программу Олимпийских игр этот вид спорта включен с 1904 года, для женщин — с 2004- го. Чемпионаты мира проводятся с 1951 года, чемпионаты Европы — с 1928 года.
В Международную федерацию борьбы, FILA, входят свыше 120 стран.
Борцы-вольники являются любителями постольку, поскольку это занятие их не кормит как боксеров-профессионалов или реслеров-шоуменов.
К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и таеквондо).
Вольная борьба как наиболее авторитетный и традиционный вид борьбы, все более привлекает самодеятельных любительниц борьбы.
Женская вольная борьба - развивающийся вид спорта во всем мире. Так она развавается и в Иркутской области и в Забайкальском крае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть