209

Возрождение «Зенита». Первые игры и первая победа иркутских футболистов

Ника Песчинская / Фото автора

Иркутский футбольный «Зенит» обыграл «Читу» в Кубке России. Домашние игры «Зенита» будут проходить на «Труде». А болельщики иркутской футбольной команды смогут сами выбрать название для клуба.

Фото: Фото автора

Изменения в составе и политике

В начале недели в Иркутске на стадионе «Труд» прошла открытая тренировка иркутских футболистов. Наконец-то у журналистов появилась возможность пообщаться с командой официально. Это – часть новой политики клуба, который раньше был крайне закрытой структурой. Не проводились встречи с болельщиками, с журналистами. Как следствие – о команде мало знали, а на трибунах почти не было зрителей. В прошлом году плохо было и с финансами. Да и в турнирной таблице все печально – после осенней части иркутяне шли на последнем месте. В январе 2020 года на ФК «Зенит» обратили внимание региональные власти, было принято решение финансировать команду из бюджета. Спортивным директором клуба назначили Александра Ковалёва. В числе перемен – отказ от установки только на иркутских игроков, вследствие чего команда «варилась в собственном соку» и мало прогрессировала. Летом состав «Зенита» сильно обновился. Насколько это оправданно – покажет время, а пока – о том, как «Зенит» начал сезон.

Фото: Фото автора

9 августа иркутяне сыграли в Твери первый матч сезона. «Зенит» открыл счёт и вёл почти до конца игры, но на последних минутах «Тверь» отыгралась – счёт 1:1. Почему иркутяне играли в Твери? Напомним, что вследствие реформы Профессиональной футбольной лиги команды восточной части России, которых осталось совсем мало, теперь играют с западными. Второй матч прошёл 12 августа также на выезде с ФК «Олимп-Долгопрудный». Здесь иркутяне уступили 0:1. Ещё одна игра состоялась в рамках «Бетсити Кубка России по футболу» 19 августа. «Зенит» на выезде переиграл «Читу» со счётом 1:0. Победный мяч на 30-й минуте встречи забил Владимир Марков. Иркутяне прошли в 1/64 Кубка, где встретятся с «Новосибирском». Игра пройдет в Иркутске на «Труде» 2 сентября.

В новую жизнь – с новым названием?

К другим новостям – на этот раз околофутбольным. Спортивный директор ФК «Зенит» Александр Ковалёв рассказал, что постоянная смена названий команды недопустима. Напомним, что в 2006 году с уходом губернатора Александра Тишанина закрылась «Звезда», затем был создан «Радиан», который со временем переименовали в «Байкал». С уходом губернатора Сергея Ерощенко «Байкал» был закрыт, вместо него создали «Зенит». Александр Петрович рассказал, что есть такая мысль – предложить болельщикам самим выбрать название.

Фото: Фото автора

- Я встречался с иркутскими футбольными фанатами. И они мне правильный вопрос задают: «А чьи мы фанаты? Сегодня «Звезда», потом «Байкал», потом «Зенит»... Мы не знаем, фанаты какого мы клуба!» Да, в российских городах меняют названия как перчатки. Но этого делать нельзя! Вы представляете, чтобы «Реал» или «Барселона» назвались как-то по-другому? Ну, меняются спонсоры, но ведь есть бренд команды! Ведь мы пытаемся работать с болельщиками. А их надо воспитывать и привлекать. Вот будет небольшая пауза, будет возможность встретиться с болельщиками, - надо провести референдум, сейчас это модное слово, и выбрать название раз и навсегда! Большинство решили - все остальные подчинились. И пусть это будет постоянное название. Есть «Зенит» Санкт-Петербург, - да, это их бренд. А в Иркутске это все-таки не наш бренд. Конечно, это надо согласовывать не со мной, в первую очередь решает руководство. И самое главное – это болельщик. Он должен сам выбрать бренд своей любимой команды.

Без болельщиков

Если раньше иркутские футболисты тренировались и выступали на стадионе «Зенит» в Иркутске-2, то в этом году руководство приняло решение играть на центральной спортивной арене «Труд». Вот только… для кого будут играть футболисты? К великому сожалению, домашняя игра 23 августа в Иркутске пройдёт без зрителей. Роспотребнадзор до сих пор не разрешил присутствие болельщиков на футболе.

Фото: Фото автора

- Нужно прежде всего решить: для кого мы играем? – говорит Александр Ковалёв. - Мы написали несколько писем в Роспотребнадзор – реакции нет. Как будто Иркутск – это не Россия! По всей стране уже разрешено играть на открытых площадках. Российская премьер-лига проводит встречи при болельщиках. Мы же готовы соблюдать все требования, у нас есть для этого все условия, всё оборудование. Дезинфицировать сиденья, рассадить зрителей на безопасном расстоянии на «Труде» – всё это возможно. Я считаю, что это просто какое-то непонимание. Но для чего мы тогда тратим деньги, собираем команду? Болельщик вроде бы ожил, стал интересоваться командой. Нам звонят, спрашивают, где купить билеты, абонементы. А мы ничего не можем ответить! Мы уже болельщика своего «обокрали». Уже не одна игра у него «украдена». А лето и так короткое. Я считаю, это непозволительная роскошь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах