Два футболиста из Иркутска и Братска - Роман Зобнин и Фёдор Кудряшов радовали нас великолепной игрой на мундиале. Да и родившийся в Улан-Удэ Владимир Гранат - не чужой для Приангарья: именно здесь он начал свою профессиональную карьеру и стал выступать в команде мастеров. Говорит ли это о том, что футбольная инфраструктура в Иркутской области настолько развита, что способна регулярно «штамповать» звёзд для российского футбола, или Зобнин, Кудряшов, Гранат добились всего «вопреки»? Попробуем разобраться.
Не упустили таланты
В дни, когда на мундиале близилась развязка, на иркутском стадионе «Зенит» тоже кипели футбольные страсти. 15-летние мальчишки боролись за победу на зональных соревнованиях. И если раньше на таких турнирах подрастающие футболисты грезили стать Роналду и Месси, то теперь у них появились свои, доморощенные кумиры.
«Конечно, мы следим за Фёдором Кудряшовым, он же наш, братчанин!» - говорят юные футболисты братского «Сибиряка».
«Зобнин лучший!» - это уже иркутские ребята хвалят своего земляка.
Возможно, и среди них сейчас играют будущие Зобнины и Кудряшовы. Впрочем, футбольные специалисты уже в таком возрасте могут приметить будущую звезду, как это сделал в своё время детский тренер Сергей Духовников.
«Запомните это имя - Роман Зобнин, - говорил наставник восемь лет назад иркутским журналистам. - Я вёл этого вундеркинда, и более одарённого футболиста мне не приходилось встречать».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/014/714/71e65f562ebdaa21687e702ca4a9e737.jpg)
Мало кто тогда обратил на эти слова внимание, но теперь ясно, что Сергей Духовников не ошибся. Он, пожалуй, был самым счастливым болельщиком на этом чемпионате: сразу три его воспитанника сыграли в сборной страны, и непросто сыграли, а добились наибольшего успеха в российском футболе.
«В шесть лет к нам в футбольную школу Рому привела мама, и хотя мы обычно принимали детей только с восьмилетнего возраста, сделали для него исключение, потому что парень был необычайно развит и легко занимался со старшими ребятами. Молчаливым был, но чувствовалось, что ему от бога дан талант. Бывает, на улице стоит жара, никто не приходит на тренировку: лето же, каникулы - и только Ромка на футбольном поле», - вспоминает Сергей Духовников.
После шести лет занятий Зобнина отпустили в Тольятти, где работает одна из богатейших футбольных академий в стране. Тренер говорит, что в Иркутске не было подобных условий, и задержать Романа на родине - означало затормозить его развитие. Через полгода иркутянин с кем-то подрался в академии и вернулся домой, но его мама была настойчивой и сумела вновь вернуть сына к занятиям.
«Парень шёл по ступенькам к своей цели, ошибался, но дорос до сборной страны, - продолжает Сергей Духовников. - У него сейчас самый расцвет. Я так скажу: если таланта нет, то ты хоть умри на тренировках - ничего не получится. А у Ромы всё сложилось. И физические, и умственные способности были налицо, и характер упёртый. И Кудряшов, и Гранат у меня играли. Все эти парни смогли пробиться на высокий уровень только благодаря своему упорству».
Как ломает большая игра
Четыре года назад на чемпионате мира выступал ещё один иркутянин - Андрей Ещенко. Парень, оставшийся в детстве без родителей, воспитывавшийся в интернате, тоже сумел стать звездой российского футбола. Увы, но так получается далеко не у всех талантливых ребят.
«Каждый год из нашего региона ребята играют в юношеских, молодёжных сборных, - говорит председатель федерации футбола Иркутской области Вадим Вдовиченко. - В этом нет ничего удивительного, таланты надо искать не в столице, а «за печкой в деревне». Пробиваются те, кто не избалован жизнью и деньгами. Увы, основная проблема при переходе во взрослый футбол, что парней засыпают сумасшедшими контрактами. Кто-то, как Зобнин или Ещенко, когда благосостояние растёт, старается не опустить свой профессиональный уровень, но большая часть ребят ломается: человеческая страсть даёт о себе знать».
Например, иркутянину Владиславу Брагину пророчили большое футбольное будущее, но после первых контрактов парень притормозил в своём развитии. Впрочем, ему всего 20 лет и есть шанс наверстать упущенное. Ещё один местный воспитанник - Вадим Смолин сейчас играет в «Урале», и ему также пророчат успешную карьеру. Главное - не совершить те же ошибки.
Перспективы - в тумане
Увы, но проблема дорогих контрактов не единственная для нашего футбола. В Приангарье далеко не лучшая инфраструктура для занятий этим видом спорта. Да, появляются хорошие стадионы в Ангарске, Усолье, Саянске, Свирске, но в то же время в областном центре всего одна сертифицированная арена, да и та с нестандартным размером поля. Сложно найти спортзал и для зимних тренировок. Даже стадион «Труд» находится в аварийном состоянии.
«С 2000 года рождаемость увеличилась, сейчас много детей, есть из кого выбирать, но нам не хватает полей. Конечно, ситуация со временем улучшается. Ещё несколько лет назад в области не проходило ни одного детского или юношеского турнира. Сейчас же в первенстве области выступают до 20 команд в каждом возрасте», - отметил Вадим Вдовиченко.
Для того чтобы «просеивать» игроков со всего региона, в Иркутске была создана школа «Байкал». Федерация наладила систему проведения турниров. Идёт охват футболом всех территорий, открываются филиалы спортшкол. Юношеские команды Иркутской области регулярно попадают на всероссийские финалы. А вот дальше перспективы пока туманны. В Приангарье практически нет профессиональных команд, только иркутский «Зенит» «болтается» на последних местах в ПФЛ, но и он не может предложить хороших условий местным воспитанникам.
«Ещё год-два - и наши талантливые детишки просто разъедутся по другим регионам. Агенты за ними внимательно следят. Надо возрождать профессиональный футбол в регионе, чтобы парням было, где заматереть, поиграв с мужиками, а уж потом пытать счастья в Москве в именитых клубах», - считает Вадим Вдовиченко.
В любом случае шансы стать хорошим футболистом есть всегда, даже вопреки всем трудностям. Во время чемпионата мира Роман Зобнин написал в своем инстаграме: «Если бы мы спрашивали, то услышали бы, что у нас нет ни единого шанса. Что мы должны знать своё место. Что мы не сможем прервать 32-летнюю серию. И что мы не пройдём дальше. Поэтому мы не спрашивали, а делали». Наверное, это самый дельный совет юным футболистам - не ссылаться на проблемы, которых, безусловно, хватает, а идти к поставленной цели.
Официально
Заместитель министра спорта Иркутской области Павел БОГАТЫРЁВ:
«В Иркутской области футболом регулярно занимаются 6 тысяч человек, причём 99,9% - дети. Этот вид спорта популярен даже у воспитанников детских садов.
В спортивных учреждениях практически во всех городах региона открыто 40 отделений футбола, работает 150 тренеров данного популярного вида спорта. В 2013 году создана школа «Байкал», у которой есть 8 филиалов. В них занимаются 900 детей, их тренируют 26 квалифицированных специалистов. В регионе регулярно проходят детский турнир «Кожаный мяч», соревнования по дворовому футболу. Он стал базовым видом спорта в нашем регионе. За счёт этого на средства из федерального, регионального и местных бюджетов каждый год на протяжении последних пяти лет еобновляется по одному стадиону».
Комментарий
Спортивный журналист, организатор областного турнира по мини-футболу имени Льва Перминова, руководитель федерации по футболу Иркутской области с 1984 по 1996 год Павел КУШКИН:
«Для активного развития детского футбола в первую очередь нужна хорошая, единая федерация, которая должна объединять людей. У нас же о таком единстве можно только мечтать.
Нет в Иркутской области системы региональных чемпионатов ни среди юношества, ни среди взрослых. В Иркутске работали очень хорошие тренеры - например, Александр Веденеев, которого его ученики называли отцом, Сергей Муратов - при нём наша команда «Звезда» добилась самых лучших результатов за всю историю клуба. Почему бы не сделать турниры по футболу, посвящённые их памяти? Мальчишек надо воспитывать на примере таких людей. И это дело федерации, она должна взять в свои руки организацию таких соревнований, ставить задачи перед властью.
Нет современной футбольной инфраструктуры. Это же каменный век. Поля ужасные, и это не голословное заявление - мне есть с чем сравнивать, я долгое время жил в Челябинской области, сейчас - в Краснодарском крае. Стадион «Труд» - позор. Хотели в этом году провести там четвёртый турнир Ещенко, но отказались. И ещё: раньше на футболе в Иркутске полные трибуны были, а сейчас ни приличной пропаганды, ни зрителей».