Примерное время чтения: 9 минут
333

Где «Сервико», там и спорт. Как компания помогает командам на всех уровнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 05/07/2023
В компании активно развивают корпоративный спорт.
В компании активно развивают корпоративный спорт. Фото предоставлено пресс-службой компании «Сервико»

В год своего 30-летия компания «Сервико» стала локомотивом событий, которые напрямую повлияют на историю иркутского спорта. Это поддержка футбольного клуба «Иркутск», впервые за несколько лет получившего право выступать на профессиональном уровне, строительство современной экстрим-площадки и многое другое.

При этом компания не забывает о развитии корпоративной культуры, которая также тесно связана со спортом. Например, недавно завершилась внутренняя олимпиада, которая прошла в 12-й раз. В этом году она отличилась особой масштабностью – в соревнованиях приняли участие более тысячи сотрудников из 26 городов Сибири.

За первое место – поездка за границу

Фото: Компания «Сервико»

Олимпиада проходила в Куркутском заливе на Байкале в течение двух дней. Первый полностью посвятили тимбилдингу, второй – непосредственно состязаниям. Всего было 14 локаций, на каждой участников ждал уникальный конкурс. В командах – по 60-65 человек, и у каждого была своя роль, в стороне никто не остался. И всё это для поднятия корпоративного духа, чтобы работники из разных городов знакомились, общались и проявляли свои лучшие качества.

Этапы олимпиады были самыми разнообразными: забег в мешках, водная эстафета, прыжки через канат и многое другое. Интеллектуальные соревнования тоже необычные: так, нужно было составить как можно больше слов из букв, присутствующих в названии компании.

Фото: Компания «Сервико»

Олимпиада, несмотря на свой особый статус, – лишь часть большого календарного плана внутренних мероприятий компании. За многие годы здесь успела сформироваться мощная корпоративная культура. Мотивация для сотрудников довольно высокая – в спортивных турнирах победители получают в подарок поездку за границу на всех. За второе место – путешествие по России, за третье – отдых в своём регионе.

Развита и система поощрения отличившихся сотрудников компании. Каждый год они получают возможность отдохнуть за рубежом за счёт компании. В мае в Таиланд ездили 176 работников. В каждой поездке обязательны экскурсионная и развлекательные программы, квизы и соревнования.

От шахмат до тяжёлой атлетики

Традиционно сильна спортивная составляющая корпоративной культуры. В компании проводят свои соревнования по футболу, стритболу и волейболу. Причём противостояния на этих турнирах по накалу страстей ничуть не уступают матчам профессиональных команд.

Фото: Компания «Сервико»

Корпоративные команды «Сервико» также принимают участие в городских и областных соревнованиях. Например, футбольная команда в течение многих лет выступает на региональном уровне и считается одним из лидеров. При этом в её составе нет профессиональных спортсменов – она на сто процентов состоит из сотрудников. К тому же все заявки на соревнования проходят через отдел кадров.

Свои команды по мини-футболу есть в большинстве городов присутствия компании. Но не футболом единым живут их сотрудники. Они участвуют в соревнованиях по самым разным видам спорта: от шахмат до тяжёлой атлетики. Руководство старается идти им навстречу и помогать с организацией турниров, арендой залов и покупкой формы.

Для того чтобы всегда быть в хорошей спортивной форме, работники компании имеют возможность бесплатно заниматься в бассейне и спортзалах водноспортивного комплекса «Солнечный». Летом они также занимаются на футбольном поле стадиона «Авиатор».

Фото: Компания «Сервико»

Не забывают в компании и о развитии массового спорта. В мае «Сервико» совместно с несколькими другими организациями открыли экстрим-площадку в микрорайоне Солнечный неподалёку от центра образования № 47.

Этот уникальный для нашего города спортобъект помогали проектировать специалисты из Москвы, поскольку у местных подрядчиков не было опыта создания подобных экстрим-площадок. Более того, во всей России таких скейт-парков – единицы. На его открытие пригласили сильнейших райдеров со всей страны, посмотреть на их выступления пришли сотни начинающих экстремалов.

Также на этой площадке есть поле для игры в мини-футбол с искусственным газоном лучшего поколения. Погонять мяч здесь сможет любой желающий – достаточно связаться с администратором площадки и выбрать подходящее для занятий время.

Вернуть любовь к футболу

Фото: Компания «Сервико»

Но самый крупный спортивный проект компании – это поддержка футбольной команды «Иркутск». В прошлом сезоне команда хорошо показала себя в чемпионате Третьей лиги, заняв первое место по итогам регулярного чемпионата. Также она заняла второе место в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока. А уже с июля коллектив получит повышение в классе и перейдёт во Вторую лигу. Это знаковое событие для Иркутска, ведь в последние годы с футболом у нашего города, увы, не клеится.

«Сервико» как основной спонсор команды прикладывает все усилия, для того чтобы «Иркутск» хорошо показал себя на профессиональном уровне. К сожалению, в городе недостаточно инфраструктуры, для того чтобы команда могла выступать даже во Второй лиге. На стадионе «Труд» были проблемы с полем, трибунами и раздевалками. Сейчас компания устраняет все недочёты совместно с региональным Минспорта и спорткомбинатом «Труд». Над газоном «колдуют» специалисты, которые стараются подготовить его к старту сезона.

Фото: Компания «Сервико»

Игроков команды «Иркутск» по праву можно назвать энтузиастами и фанатами своего дела. Поскольку бюджет клуба достаточно скромен даже по меркам Второй лиги, о сверхзарплатах футболистов не может быть и речи. Но генеральный директор компании Виктор Леонидович Захаров прикладывает все усилия, для того чтобы «Иркутск» стал символом возрождения профессионального футбола в регионе. Этот факт может стать знаковым событием в год столетия иркутского спорта.

При футбольном клубе «Иркутск» есть своя футбольная школа, спортсмены давно занимаются с ребятишками и готовят себе достойную смену. Поставлена цель: команда должна максимально состоять из местных игроков. Сейчас это получается, как будет дальше – покажет время.

Задача клуба – вернуть те времена, когда на «Звезду» и «Байкал» собирались полные трибуны. Важно, чтобы горожане поддерживали ребят.

КСТАТИ

Помимо «Иркутска» «Сервико» сотрудничает и с командами из других городов страны. Это, например, красноярский хоккейный клуб «Енисей», которому компания помогает работать с болельщиками. Также третий год продолжается сотрудничество с футбольным клубом «Енисей».

Компания всегда была в тесной связке со спортом. В годы сотрудничества с иркутской командой «Байкал-Энергия» имя «Сервико» напрямую ассоциировалось с хоккеем с мячом. Виктор Захаров как-то сказал: «Если со мной – то только победа». Клубы-партнёры всегда могут обратиться к нему с просьбой о помощи, и, если это пойдёт на пользу клубу и городу, он сделает всё возможное, для того чтобы помочь командам достойно выступить в том или ином турнире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах