Плотный график сборов и соревнований, участие в общественной жизни, постоянные переезды… После паралимпийского «золота» известному забайкальскому лучнику Тимуру Тучинову, совсем недавно ставшему почетным гражданином края, расслабляться не приходится. Он ставит перед собой новые высокие цели и много тренируется.
Его кумир - олимпийский чемпион из Агинского Баир Бадёнов. Его кредо - никогда не сдаваться.
Впереди у него большие планы. К 2016 г. необходимо вновь попасть в сборную России для выступления на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Семья - спортивная
Застать Тимура дома - большая удача. В конце февраля он отправился на зимний чемпионат России по стрельбе из лука. Для спортсмена начиналась череда отборочных соревнований на чемпионат Европы, который пройдет в Швейцарии в июле нынешнего года.

Мне повезло. В большом частном доме на окраине поселка Агинское меня радушно встретил сам спортсмен и его родители.
- Мы смотрим каждое его выступление по телевизору, а если телевидение не транслирует, значит, смотрим в Интернете, - рассказала Марина Батожаргаловна, мать Тимура.
Тучиновы - спортивная семья. Горячо болели за российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Вместо обсуждают спортивные события, которые происходят в Агинском округе.

Гонгор Шагдарович, отец Тимура, показывает национальный лук, из которого он стреляет.
- После того как Тимур стал делать успехи в спорте, мы с супругой тоже стали заниматься стрельбой, только из бурятского лука, - признаётся Тучинов-старший.
Традиционное оружие кочевников отличается от спортивного снаряда отсутствием прицела и несколько иной формой рукояти.
Дорога к «золоту»
Тимур - единственный ребенок в семье.
- Он был еще маленьким, когда захотел стрелять из лука. Но возможности заниматься тогда не было, - рассказала Марина Батожаргаловна. - А когда учился уже в старших классах, в 2002 году в школе поселка Амитхаша, где мы тогда жили, открылась секция. Тимур сразу же записался.
По окончании школы поступил в Агинский медицинский колледж. На выбор профессии, видимо, повлияло то, что мама, Марина Батожаргаловна - медсестра. Закончив колледж, будущий стрелок работал по профессии в сельской амбулатории медбратом. Работе отдавал себя без остатка. Впрочем, Тимур Тучинов иначе и не может. Всему, чем бы он ни занимался, он «отдает» свою душу.
Со временем Тимур понял, что спорт - его призвание. С медициной пришлось расстаться.
Сначала им заинтересовался Дашинима Норбоев - тренер с большим опытом. Благодаря своей мудрости этот человек увидел в Тимуре потенциал, оценил трудолюбие и стремление к победе. Преклонный возраст сейчас не позволяет Дашиниме Норбоеву заниматься со своим воспитанником. Спортсмен тренируется у Баира Цырендоржиева.
- С тренерами мне повезло, - улыбается Тимур. - Ведь именно благодаря им и сложилась моя спортивная карьера.
Самую первую значимую победу Тимур одержал на чемпионате Европы 2006-м в Антверпене, заняв 1-е место. Затем, в том же году, была «бронза» на чемпионате мира. С 2009-го победы стали регулярными. После паралимпийского «золота» спортсмен одержал победу на чемпионате 2013 года в Бангкоке.
Вперёд, к цели!
Тимур тренируется каждый день, совершая по 150 - 200 выстрелов за тренировку.
- Главное - нарабатывать технику, - пояснил он. - Каждый выстрел должен походить на предыдущий или быть лучше. От спортсмена требуется одно - стрелять в цель.
Впрочем, переусердствовать на тренировках тоже нельзя. От усталости можно совершать ошибки, которые плохо сказываются на спортивных результатах.
- Тимур адекватно оценивает свои возможности, - рассказал Баир ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, тренер спортсмена. - Он никогда не прекращает совершенствовать свою технику.
Залог успешной спортивной карьеры Тимура - его исключительная целеустремленность. Уезжая на соревнования в Новочебоксарск, он сказал:
- Чемпионат России я должен выиграть или как минимум стать призером. Это возможность выступать на международных соревнованиях. Ведь если я выступлю плохо, то в сборную возьмут другого человека.
И он выиграл Кубок России, заняв первое место. А затем, отстреляв стартовый круг чемпионата страны, обеспечил команде из Забайкалья первое командное место. А уже 25 марта начнутся сборы в Турции. В мае предстоит выступить на летнем чемпионате России.
- Наша следующая большая цель - Паралимпиада в Рио, - замечает Баир Цырендоржиев. - Главное сейчас для Тимура - оставаться в такой, как сейчас, форме до 2016 года. Потом можно будет думать и об отдыхе.
А пока он усиленно тренируется и выступает на соревнованиях, за него болеет родной Агинский район и всё Забайкалье, искренне желая ему новых побед и достижений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть