aif.ru counter
234

Меткий Тимур. Забайкальский лучник готовится к Играм в Рио-де-Жанейро

Константин Чиров / АиФ

Плотный график сборов и соревнований, участие в общественной жизни, постоянные переезды… После паралимпийского «золота» известному забайкальскому лучнику Тимуру Тучинову, совсем недавно ставшему почетным гражданином края, расслабляться не приходится. Он ставит перед собой новые высокие цели и много тренируется.

Его кумир - олимпийский чемпион из Агинского Баир Бадёнов. Его кредо - никогда не сдаваться.

Впереди у него большие планы. К 2016 г. необходимо вновь попасть в сборную России для выступления на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Семья - спортивная

Застать Тимура дома - большая удача. В конце февраля он отправился на зимний чемпионат России по стрельбе из лука. Для спортсмена начиналась череда отборочных соревнований на чемпионат Европы, который пройдет в Швейцарии в июле нынешнего года.

Первенство и Кубок России по стрельбе из лука для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Фото: https://gov.cap.ru/

Мне повезло. В большом частном доме на окраине поселка Агинское меня радушно встретил сам спортсмен и его родители.

- Мы смотрим каждое его выступление по телевизору, а если телевидение не транслирует, значит, смотрим в Интернете, - рассказала Марина Батожаргаловна, мать Тимура.

Тучиновы - спортивная семья. Горячо болели за российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Вместо обсуждают спортивные события, которые происходят в Агинском округе.

Гонгор Шагдарович, отец Тимура, показывает национальный лук, из которого он стреляет.

- После того как Тимур стал делать успехи в спорте, мы с супругой тоже стали заниматься стрельбой, только из бурятского лука, - признаётся Тучинов-старший.

Традиционное оружие кочевников отличается от спортивного снаряда отсутствием прицела и несколько иной формой рукояти.

Дорога к «золоту»

Тимур - единственный ребенок в семье.

- Он был еще маленьким, когда захотел стрелять из лука. Но возможности заниматься тогда не было, - рассказала Марина Батожаргаловна. - А когда учился уже в старших классах, в 2002 году в школе поселка Амитхаша, где мы тогда жили, открылась секция. Тимур сразу же записался.

По окончании школы поступил в Агинский медицинский колледж. На выбор профессии, видимо, повлияло то, что мама, Марина Батожаргаловна - медсестра. Закончив колледж, будущий стрелок работал по профессии в сельской амбулатории медбратом. Работе отдавал себя без остатка. Впрочем, Тимур Тучинов иначе и не может. Всему, чем бы он ни занимался, он «отдает» свою душу.

Со временем Тимур понял, что спорт - его призвание. С медициной пришлось расстаться.

Сначала им заинтересовался Дашинима Норбоев - тренер с большим опытом. Благодаря своей мудрости этот человек увидел в Тимуре потенциал, оценил трудолюбие и стремление к победе. Преклонный возраст сейчас не позволяет Дашиниме Норбоеву заниматься со своим воспитанником. Спорт­смен тренируется у Баира Цырендоржиева.

- С тренерами мне повезло, - улыбается Тимур. - Ведь именно благодаря им и сложилась моя спортивная карьера.

Самую первую значимую победу Тимур одержал на чемпионате Европы 2006-м в Антверпене, заняв 1-е место. Затем, в том же году, была «бронза» на чемпионате мира. С 2009-го победы стали регулярными. После паралимпийского «золота» спортсмен одержал победу на чемпионате 2013 года в Бангкоке.

Вперёд, к цели!

Тимур тренируется каждый день, совершая по 150 - 200 выстрелов за тренировку.

- Главное - нарабатывать технику, - пояснил он. - Каждый выстрел должен походить на предыдущий или быть лучше. От спортсмена требуется одно - стрелять в цель.

Впрочем, переусердствовать на тренировках тоже нельзя. От усталости можно совершать ошибки, которые плохо сказываются на спортивных результатах.

- Тимур адекватно оценивает свои возможности, - рассказал Баир ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, тренер спортсмена. - Он никогда не прекращает совершенствовать свою технику.

Залог успешной спортивной карьеры Тимура - его исключительная целеустремленность. Уезжая на соревнования в Новочебоксарск, он сказал:

- Чемпионат России я должен выиграть или как минимум стать призером. Это возможность выступать на международных соревнованиях. Ведь если я выступлю плохо, то в сборную возьмут другого человека.

И он выиграл Кубок России, заняв первое место. А затем, отстреляв стартовый круг чемпионата страны, обеспечил команде из Забайкалья первое командное место. А уже 25 марта начнутся сборы в Турции. В мае предстоит выступить на летнем чемпионате России.

- Наша следующая большая цель - Паралимпиада в Рио, - замечает Баир Цырендоржиев. - Главное сейчас для Тимура - оставаться в такой, как сейчас, форме до 2016 года. Потом можно будет думать и об отдыхе.

А пока он усиленно тренируется и выступает на соревнованиях, за него болеет родной Агинский район и всё Забайкалье, искренне желая ему новых побед и достижений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах