aif.ru counter
158

Равнение на Свирск. Спортивные проекты города тиражируют на всё Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2020
Зимние виды спорта очень популярны  среди горожан.
Зимние виды спорта очень популярны среди горожан. © / Администрация Свирска

Спорт в малых городах – это не просто здоровый досуг. Это важный показатель при оценке комфортности и привлекательности территории. Чем больше в муниципалитете стадионов, бассейнов, катков, дворовых спортплощадок, тем охотнее в нём остаётся молодёжь, которая потом создаёт семьи, рожает детей. В итоге город полноценно живёт.

«Пионер» – всем муниципалитетам пример

Пример тому – Свирск, который можно назвать флагманом развития спорта в Иркутской области. Дело в том, что Свирск стал «пилотом» в реализации многих спортивных проектов, которые затем успешно тиражировались по всему региону. Так, в 2011 году в городе построили первый в Приангарье  физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Впоследствии проект стали использовать как типовой, сейчас по нему возвели уже несколько ФОКов в других муниципалитетах.

«Мы были «пионерами» и в 2013 году при строительстве специализированного зала греко-римской борьбы, и в 2018-м, когда возвели уникальный спортивный зал при школе №1. Его уникальность в том, что это отдельно стоящее здание, доступное для занятий в том числе маломобильных граждан. Наш проект также теперь тиражируется в подобных школах, где раньше не было спортзала», - рассказывает мэр Свирска Владимир Орноев.   

Ещё одна его гордость - открытый бассейн в загородном оздоровительном детском лагере «Ангара», который летом принимает четыре смены ребятишек. Бассейн оборудован системой химической очистки воды, ультрафиолетовой установкой и подогревом, его чаша 25 метров длиной и 14 шириной. Нигде в Иркутской области такого точно нет.

В этом году Свирск снова впереди «планеты всей». Здесь приступают к строительству крытого хоккейного корта с искусственным льдом. Для малых городов проект поистине уникальный. Финансирование на него удалось получить по нацпроекту «Демография» (программа «Спорт - норма жизни»).

«Эта стройка очень символична в год проведения Чемпионата мира по бенди в Иркутской области, - подчеркивает Владимир Орноев. - Работы начнём в этом году – уже готовы все документы для проведения конкурсных процедур по определению подрядчика, а закончим в 2021-м. Это будет настоящий подарок для любителей бенди. Исторически так сложилось, что этот вид спорта в нашем городе базовый. У нас проходит множество областных турниров по хоккею с мячом: турнир памяти Протасова, турнир на кубок губернатора. Думаю, с появлением крытой арены соревнований станет ещё больше. Кроме того, в этом году продолжаем капремонт нашей главной спортивной арены - стадиона Иннокентия Протасова и занимаемся проектированием типового бассейна».

Интерес к спорту растёт

Сейчас в Свирске действует 26 спортивных объектов: спортивные залы, стадионы, спортивные площадки открытого типа во дворах и при образовательных организациях, бассейн, роллеродром. И они никогда не пустуют. В городе развивается 19 спортивных направлений, хотя ещё 5-7 лет назад их было всего 4-5. Помимо традиционных футбола, волейбола, лёгкой атлетики, здесь очень популярны такие редкие виды спорта, как стрельба из лука, лапта, спортивная аэробика. Все спортивные секции в городе бесплатные. А преподают в них - настоящие профессионалы с многолетним опытом работы.  Большинство тренеров - сами бывшие спортсмены с высокими наградами и званиями. Грамотные педагоги-наставники помогают перспективным ребятам пробиться на областной и всероссийский уровень.

Сейчас в Свирске действует 26 спортивных объектов: спортивные залы, стадионы, спортивные площадки открытого типа во дворах и при образовательных организациях, бассейн, роллеродром.
Сейчас в Свирске действует 26 спортивных объектов: спортивные залы, стадионы, спортивные площадки открытого типа во дворах и при образовательных организациях, бассейн, роллеродром. Фото: Администрация Свирска

Спортом и физкультурой в Свирске год от года занимается всё больше жителей, причём рост этот не только за счёт детей, но и взрослых спортсменов: для них проводится множество турниров и массовых спортивных акций. По данным на начало года, физкультурой и спортом сегодня занимается около 39% горожан, хотя ещё в 2012 году цифра была в разы ниже - всего 4%. Задача на ближайшие годы - выполнить поручение президента и довести показатель до 50%. К 2024 году глава государства Владимир Путин поручил вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России. Для этого рекомендовано развивать массовый спорт, с детства прививать любовь к физкультуре и воспитывать ответственное отношение к себе, поддерживать спортивный интерес у людей среднего и старшего возрастов, создавать соответствующую инфраструктуру. Всё это в Свирске делается на постоянной основе.

«Выводить спорт на новый уровень нам помогает сотрудничество с региональным министерством спорта и ведущими спортивными федерациями.  Уже не один год у нас работают филиалы областных детских спортивных школ - филиал известной школы по футболу «Байкал», хоккейного клуба «Сибскана» и областной спортивной школы «Атланты», - перечисляет глава города. - Мы тесно дружим с областными федерациями хоккея с мячом, греко-римской борьбы, шахмат, футбола, армейского рукопашного боя, лапты. Благодаря такому партнёрству Свирск регулярно принимает соревнования высокого уровня. Например, каждый февраль у нас проходит турнир по греко-римской борьбе на призы мэра, на который съезжаются спортсмены со всей Сибири: Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского и Забайкальского краёв. Буквально на прошлой неделе мы проводили первенство области по шахматам, а летом организовывали десятидневный шахматный турнир в оздоровительном лагере «Ангара», где ребятишки всей области параллельно отдыхали, загорали, купались в бассейне. В декабре прошли уже вторые соревнования по зальной мини-лапте».

А 7-8 марта мы приглашаем всех любителей бега на коньках. Впервые проведём «Свирские гонки» - это забеги на Ангаре на дистанциях 3 и 5 километров, причём участвуют дети с 5 лет, а взрослые старше 60 лет. Будет даже ночной забег. 

Вторая жизнь Спартакиады

Кстати, именно в Свирске в прошлом году возродили Областную спартакиаду городов Иркутской области, которая не проводилась 10 лет. Сделать это удалось в том числе благодаря наличию в городе необходимой инфраструктуры для размещения приезжих спортсменов. Принять гостей всегда готовы три мини-гостиницы, каждая из которых рассчитана на 21 человека.

Ещё одна интересная инициатива администрации Свирска - проведение межмуниципальных соревнований по мини-футболу во главе с мэрами и депутатами местных дум. На минувших выходных состоялся уже девятый такой турнир. Необычную идею подхватили и другие муниципалитеты. Теперь, например, вслед за Свирском в Заларях организуют подобные соревнования по волейболу, в Зиме - по хоккею на валенках.

Каждый февраль у нас проходит турнир по греко-римской борьбе на призы мэра.
Каждый февраль у нас проходит турнир по греко-римской борьбе на призы мэра. Фото: Администрация Свирска

«Мы не сторонние наблюдатели, а всегда активные участники спортивной жизни города», - подчёркивает Владимир Орноев. Сам он играет и в футбол, и в волейбол, и в хоккей с мячом, и в настольный теннис.

Кстати

Наличие спортивного оборудования и инвентаря - важная составляющая как профессиональной подготовки спортсменов, так и проведения спортивных мероприятий любого уровня. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, на всех спортивных городских объектах постоянно обновляется материальная база. Только за последние три года Свирск получил свыше 2 млн рублей на закупку спортинвентаря: в 2017 году - 550 тысяч рублей, в 2018 - миллион рублей, в 2019 - 650 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах