Примерное время чтения: 4 минуты
239

Район победителей. В чем сильны аларские спортсмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 21/06/2023

Irk.aif.ru продолжает проект, посвящённый 100-летию областного спорта. Сегодня рассказываем о достижениях Аларского района. Он силён в вольной борьбе, стрельбе из лука, лёгкой атлетике и многих других видах спорта.

Прославили малую родину

Важнейшую роль в развитии спорта играет детско-юношеская спортивная школа Аларского района.

«У нас работают 27 тренеров, – рассказывает директор ДЮСШ района Татьяна Бондаренко. – Все они – настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела. Под их руководством 612 ребят занимаются десятью видами спорта».


По словам Татьяны Бондаренко, задача ДЮСШ в первую очередь – массовый спорт. А те, кто показывает хорошие результаты, переходит в школы олимпийского резерва. Некоторые возвращаются в родную ДЮСШ уже в качестве тренера. Например, руководитель футбольной секции Семён Гончаров когда-то был выпускником спортшколы, а теперь растит новые поколения спортсменов. Тренер по боксу Роман Тумуров работает в спортшколе два года, и если его подопечные приезжают на соревнования, то обязательно берут призовые места. Успехи есть у юных борцов, которых готовят Семён Атанов и Алексей Малыров.

Взрослые борцы тоже принесли району немало наград. В 2022 году Игорь Упхоев выиграл первенство Республики Бурятия и первенство Дальнего Востока, Константин Хангалов – всероссийские турниры во Владивостоке и Благовещенске, Арюна Семёнова стала первой на межрегиональном турнире в Хакасии. В 2023-м выпускница ДЮСШ Людмила Харченко завоевала серебро на соревнованиях Сибирского федерального округа.

В стрельбе из лука стабильно высокие результаты у воспитанников Алексея Бадрянова. В прошлом году Владимир Дубасов стал вторым в соревнованиях на кубок Генпрокурора РФ, а Павел Семёнов взял серебро на первенстве СФО. Оба показали высокие результаты в составе команд на этих турнирах и на международных играх «Дети Азии».

Прославили малую родину и легкоатлеты. Анастасия Куницына была первой во всероссийских забегах в Кисловодске и Чебоксарах, Иван Непокрытов привёз два золота с первенства России в Сочи, Анастасия Хондорхонова стала самой быстрой на областном Сур-Харбане и областных сельских играх, третьей в дистанциях 800 и 1 500 м на Всероссийских сельских играх.

Сборная Аларского района по футболу – трижды чемпион областного Сур-Харбана, шесть лет побеждала в областных сельских играх. В 2022 году третьими на летних сельских играх стали волейболисты. Также аларские игроки входят в сборные Иркутской области по футболу и волейболу, а легкоатлеты – в сборную России. На зимних сельских играх бронзу завоёвывала сборная района по хоккею с мячом. Молодёжная команда района – абсолютный чемпион областных соревнований по мини-хоккею с мячом. Успехи есть и у гиревиков, и у шахматистов с шашистами (в том числе по бурятским национальным шахматам, шатару). В районе развиваются конный спорт и многие другие направления.

Фундамент для новых побед

В ДЮСШ занимаются не только дети. Взрослые ходят в тренажёрный зал и играют в бильярд. В помещениях школы арендуют залы частные тренеры, которые ведут секции фитнеса и единоборств.

«Ко мне ходят люди самого разного возраста, от четырёхлетних до пенсионеров, – отмечает тренер по универсальному бою Артём Нагаев. – Это жители как самого Кутулика, так и ближайших поселений. Одни занимаются сами для себя, другие участвуют в соревнованиях. Недавно Яна Якупова и Зинаида Николаева в своей возрастной и весовой категории заняли первые места на всероссийском первенстве в Санкт-Петербурге».

Материальная база важна для спортивных побед не меньше, чем умение тренеров и самоотдача спортсменов. Районная администрация прилагает все усилия для её развития. У ДЮСШ есть свой автобус, но, если нужно везти много детей, власти дополнительно выделяют транспорт. Каждый год район получает областные субсидии на развитие спорта. В 2022 году выделили около 370 тыс. рублей, на эти деньги для ДЮСШ были закуплены лыжи, мячи, волейбольные сетки.

В прошлом году в Кутулике построили площадку для сдачи норм ГТО. Благодаря фонду Тимченко в деревне Нельхай появилась хоккейная коробка. В этом направлении работы ещё много, но район уверенно смотрит в будущее и растит достойную смену нынешним чемпионам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах