Примерное время чтения: 10 минут
565

Тренер или супергерой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Восточной Сибири 23/02/2022
Воспитанники вырастают и сами становятся тренерами
Воспитанники вырастают и сами становятся тренерами Спортклуб "ИнкасБайкал"

«Наш девиз: «Мы воспитываем чемпионов» и дело не только в том, чтобы быть лучшим на соревнованиях, для меня ребёнок становится чемпионом, когда побеждает страх, боль, лень», – говорит заслуженный тренер России по универсальному бою, руководитель клуба боевых единоборств «ИнкасБайкал» Евгений Александров.

Евгений Юрьевич двадцать лет тренирует детей и взрослых. Ребятишки занимаются в спортклубе, образованном на базе Главного регионального управления Инкассации. Надёжное шефство. Силовики не попросят юных воспитанников освободить зал, как это иногда случается с другими детскими секциями из-за проблем с арендой помещений. Клуб закупает экипировку, которую ребёнок может использовать, если своей нет. Да и пример старших мотивирует. Мальчишки и девчонки знают, с кем занимаются в одних стенах – помимо инкассаторов и представителей спецподразделений, это выступающие на профессиональном уровне бойцы ММА и панкратиона. Сам «ИнкасБайкал» входит в Федерацию универсального боя и по данному виду спорта воспитал чемпионов России, Европы и мира.

Чего боятся мамы

– Мы принимаем на занятия детей с 6-7 лет, – рассказывает Евгений Александров. – Кто-то вырастает с нами до совершеннолетия, провожаем парня в армию служить. Если есть желание, помогаем адресно призваться в части специального назначения. Бывает, солдат с армии пишет: «Евгений Юрьевич, у нас соревнования, порекомендуйте, как мне лучше подготовиться». Составляю рекомендации. Или мама воспитанника звонит: «С сыном говорила, он сейчас служит, просил поблагодарить вас за то, чему научился в клубе, это пригодилось».

На мой взгляд, каждый мальчик должен попробовать себя в единоборствах. Особенно, если он из неполной семьи, где мама пылинки с него сдувает, или, наоборот, из-за работы не уделяет достаточно внимания. Когда ребёнок подрастает, то начинает самоутверждаться и вести себя «как мужчина», создавая проблемы себе и окружающим. В этом нет его вины – ему не с кого было брать пример. Но подобным примером может стать тренер, на которого в своём поведении начнёт равняться подросток.

На соревнованиях
На соревнованиях. Фото: Спортклуб "ИнкасБайкал"

Владимир Шпикалов, «АиФ-Иркутск»:​ Мамы обсуждают с тренером проблемы детей?

Евгений Александров: Порой рассказывают о возникающих с сыновьями трудностях, просят помочь – повлиять, направить. Тут главное не подставить родителей, когда стараешься вывести ребёнка на разговор. Если он догадается, что это мама пожаловалась, будет хуже. Рекомендуешь что-то почитать, о книгах мы периодически говорим на тренировках, или посмотреть фильм. Потом при обсуждении прочитанного и просмотренного понимаешь, что человек сделал правильный вывод.

– И школьные дневники проверяли?

– Да, если у какого-то тренера ещё не было такого опыта, то всё впереди.

Мы принимаем на занятия детей с 6-7 лет. Кто-то вырастает с нами до совершеннолетия, провожаем парня в армию служить. Если есть желание, помогаем адресно призваться в части специального назначения.

– Какой совет вы бы дали родителям?

– Не перекладывать на детей свои сомнения и страхи. Некоторые родители не верят в ребёнка: «Он неуклюжий, у него не получится». Не имеет значения. Важно, что он в коллективе, общается, тренируется, у него есть наставник. Удивляйтесь победам, а не сомневайтесь в них. Всё получится. Мы часто ходим спортклубом в походы. Чья-нибудь мама начинает беспокоиться: «А вдруг мой малыш замёрзнет?». «Пусть замёрзнет», – отвечаю. Он и должен замёрзнуть. Просто слов, даже самых точных, недостаточно для того, чтобы сформировать волевые качества, воспитать мужчину, защитника, воина. Надо приложить усилия – и ребёнку, и родителям, и тренеру, и школе.

Природа дополняет спортзал

– На сколько дней уходите в поход с детьми? Есть любимый маршрут?

– Путешествия занимают от одного дня до двух недель. Очень интересный маршрут – в Долину вулканов, что в Восточных Саянах, Окинском районе Бурятии. Были там несколько раз, летом снова собираемся. Доезжаем до посёлка Орлик, пересаживаемся на вездеходы и несколько часов едем по горам, потом небольшой пеший переход – и мы у потухших вулканов, живём здесь в палатках несколько дней. Но чаще ходим на Шумак. Группы собираются до 30 человек: обычно – половина детей, половина взрослых. Это самый популярный наш маршрут и самый долгий: дорога туда-обратно с отдыхом на шумакских источниках занимает 13 дней. Весь путь – пешком. Трудно. Но говорю детям: это поход на всю жизнь. Даже если один раз побывать на Шумаке, впечатления останутся с вами навсегда.

В походах.
В походах. Фото: Спортклуб "ИнкасБайкал"

– В походах тренируетесь?

– В многодневных – обязательно, но понемногу, потому что нагрузок и без того хватает, да и задачи у похода иные. На природе ребёнок обучается другому. В спортзале он нацелен на личные достижения, в походе – на командные: учится помогать и принимать помощь, считаться с другими. Кушаем после того, как дождёмся отстающих и только после команды: «Приятного аппетита!», которую я даю, когда вижу, что все собрались. Моя старшая дочь впервые сходила с нами в такой поход в восемь лет. Вернулись домой, сели за стол, я ем, а она изумлённо на меня смотрит: «Папа, а что, команда кушать уже была?». «Дома-то без команды кушай!», – смеюсь. Походы дисциплинируют, иногда ребятишки приобретают в них полезные привычки, например, начинают чистить зубы, что, по собственному признанию, не делали раньше.

– На что обратить особое внимание, когда собираешь ребёнка в поход?

– На обувь, она должна быть удобной. Следует подогнать рюкзак, сумки-пакеты – не стоит вручать. Если поход с ночёвкой, кроме спальника нужно взять тёплую одежду, даже летом. И обязательно иметь с собой мобильный телефон с пауэрбанком – внешним аккумулятором для зарядки. Мобильник сейчас заменяет и компас, и карты, и навигатор.

На природе ребёнок обучается другому. В спортзале он нацелен на личные достижения, в походе – на командные: учится помогать и принимать помощь, считаться с другими.

Оставить выбор за ребёнком

– Ребёнку лучше заниматься одним видом спорта или попробовать несколько?

– В моём детстве были плавание, тяжёлая атлетика, дзюдо, бокс. Но всё индивидуально: когда человек сфокусирован на одном, не надо сбивать его с пути, настаивая на чём-то ещё. Если видите, что интерес к определённой секции ослабевает, тогда предложите ребёнку что-то новое. Дайте ему понять, что у него есть выбор. Я свой сделал в старшем подростковом возрасте – понял, что хочу заниматься только единоборствами. После школы поступил в Иркутский техникум физической культуры на специализацию спортивных единоборств, ездил на соревнования. Во время срочной службы продолжил выступления, занял второе место на чемпионате России по рукопашному бою. В запас уволился мастером спорта по рукопашному бою. С 2000-х являюсь тренером по универсальному бою.

– Помните своих первых воспитанников?

– После армии вернулся в техникум физической культуры и мне дали группу девушек, сказали: «Бери, не знаем, куда деть». Стал тренировать, пошли первые победы на соревнованиях, но женскую группу руководство, вдруг, решило закрыть. Когда перешёл в «ИнкасБайкал», собрал своих девчонок, и они снова начали побеждать – и в личном первенстве, и в командном. Среди моих воспитанников есть призёры чемпионатов всех уровней. Ольга Сафронова – десятикратная чемпионка мира по универсальному бою, Любовь Лузгина – восемь раз выигрывала мир. Кто-то стал тренером и сам сегодня воспитывает чемпионов.

На тренировке.
На тренировке. Фото: Спортклуб "ИнкасБайкал"

– Государство помогает детям – призёрам соревнований?

– Предусмотрены меры финансовой поддержки за спортивные результаты. Юношам и девушкам с 14 лет, если не ошибаюсь с возрастом, за победу в соревнованиях высокого уровня назначается небольшое денежное содержание, которое выплачивается ежемесячно на протяжении года. В следующем году победит – снова может рассчитывать на выплату.

– До 14 лет дети ведь тоже выступают на соревнованиях. Бывает так, что ребёнку надо ехать, а родители не могут оплатить поездку?

– К сожалению, да. Если тренер видит, что у ребёнка хорошие результаты, то зачастую вкладывает в его сборы свои деньги. И у меня подобное было. Знаю, что тренеры так делают, особенно, если воспитанник из неполной семьи.

Когда перешёл в «ИнкасБайкал», собрал своих девчонок, и они снова начали побеждать – и в личном первенстве, и в командном. Среди моих воспитанников есть призёры чемпионатов всех уровней.

Выживший

– СМИ сообщали, что в августе прошлого года вас ударила молния.

– Возвращались группой из похода в горах, я шёл одним из замыкающих и вдруг потерял сознание. Очнулся – лежу на земле, кругом люди. Не могу понять, что произошло, ничего не слышу. Оказалось, молния попала. Удар пришёлся в голову: кепка – в лохмотья, куртка оплавилась, брючина на левой ноге и трековый ботинок разорваны. Разряд вышел через пятку. Когда падал, грохнулся головой о камни – врачи потом удивлялись множеству внутренних переломов лицевой кости. Вызвали МЧС. Погода была нелётная, меня выносили с гор на носилках.

– Как прошло восстановление? Сейчас тренируете?

– Самое главное повреждение – порвало обе слуховые перепонки. Прохожу реабилитацию, недавно сделали очередную операцию на слух. Начинаю слышать одним ухом. Органы слуха связаны с вестибулярным аппаратом. По больнице ходил – за стенки держался. Чтобы быстрее восстановиться, стал передвигаться по городу пешком: надевал рюкзачок и потихоньку наматывал на улицах по 6-10 километров в день. Уже месяца через три вернулся к небольшим походам на природе, проблемы со слухом для леса – нехорошо, поэтому со мной всегда сын. Продолжаю тренировать. Кто-то говорит, что многолетние занятия спортом, здоровый образ жизни укрепили организм, поэтому он выдержал такое испытание.

Фото: Спортклуб "ИнкасБайкал"

– Дети, наверное, на вас теперь как на супергероя смотрят?

– Мы не знаем, кто мы, только жизнь покажет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах