146

Турнир состоится при любой погоде?- Чемпионату по бенди - быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 17/02/2021

В конце января пришла радостная новость: чемпионат мира по хоккею с мячом в группе А все-таки состоится в Иркутске, и уже в этом году! Турнир планируют провести в столице региона с 11 по 17 октября.

Приедут все

Деталей, как будет проходить спортивный праздник, пока нет - всё-таки до спортивного события ещё полгода. До недавнего времени было не ясно, подтвердят ли своё участие все восемь сборных: России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана, США, Германии и Эстонии - всего около 200 спортсменов. Однако буквально на днях стало известно: все национальные команды подтвердили свои заявки и заверили их в FIB. Как сообщили в оргкомитете турнира, при условии, что эпидемическая ситуация сохранится хотя бы такой же, как сейчас, отказов от участия, как это было в марте, точно не последует.

- Мы были готовы принять гостей и провести турнир на высоком уровне ещё в прошлом году, если бы не пандемия. Зато сейчас есть время к ноябрю отточить всё до идеального состояния - подготовку к чемпионату начнём уже в ближайшее время, - рассказал президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

Какие шансы на предстоящем турнире у российской сборной, которая исторически считается одним из главных фаворитов в мировом хоккее с мячом? Ни разу за все 39 чемпионатов мира сборная СССР, а затем и России не покидала списки лидеров. Ещё с тех времён, когда в международных турнирах по бенди принимали участие по 3-4 команды, наши ребята сохранили за собой статус одних из сильнейших.

Сборная Советского Союза выигрывала «золото» чемпионатов мира 14 раз, а России - 12, в то время как наши вечные соперники из Швеции смогли завоевать лишь 12 раз титул чемпионов. Уровень подготовки российских хоккеистов сохраняется на высоком уровне и по сей день. В основном костяк современной сборной состоит из игроков красноярского «Енисея», хабаровского «СКА-Нефтяника» и московского «Динамо».

Кого из иркутян ждать в сборной?

И, к сожалению, в последние годы иркутские болельщики всё реже видят в составе национальной команды хоккеистов родной «Байкал-Энергии». Блеснут ли наши ребята под российским флагом, большой вопрос. Зато, как считают эксперты, иркутские игроки нарасхват в других странах.

- Думаю, что легионер «Байкал-Энергии» Мартин Ландстрем вполне мог бы попасть в сборную Швеции, - рассказывает спортивный журналист, автор книги «Легенды русского хоккея» Михаил Климов. – Ну, и Рауан Исалиев тоже, само собой, войдёт в состав национальной команды Казахстана. А вот по поводу других игроков «Байкал-Энергии», сказать пока сложно - это больше вопрос к тренеру национальной сборной Павлу Францу.

Кстати, на недавнем Кубке Красноярского края, который прошёл с 29 по 31 января в Красноярске, представили две сборных России - основную и молодёжную. В обе вошли игроки иркутской команды. В состав «старшей» сборной от «Байкал-Энергии» попали полузащитники Андрей Прокопьев и Вадим Чернов. А в «молодежке» иркутское представительство было больше - это полузащитники Николай Иващенко, Руслан Тремаскин и Иван Соловьёв, а также нападающий Вячеслав Вдовенко. По результатам всех матчей турнира самыми результативными представителями бело-синих во второй сборной стали Иван Соловьёв, забивший четыре гола, и Руслан Тремаскин, отдавший три результативных передачи. Прокопьев и Чернов отметились каждый одним заброшенным мячом в ворота соперников. Так что, кто знает: возможно, кто-нибудь из них в октябре выйдет на лёд иркутского дворца «Байкал» в игровом свитере сборной России и пушечным ударом отправит малиновый снаряд в сетку ворот финнов или шведов.

Анна Попова

Комментарий

Александр Межуев, заслуженный тренер России, наставник женской команды «Сибскана» и женской сборной России по хоккею с мячом:

Фото: Минспорта Иркутской области

Как сделать Иркутскую область кузницей кадров для профессионального хоккея с мячом? Нужно наладить в первую очередь единую систему обучения подрастающего поколения, нужны общие стандарты подготовки, методические материалы - нельзя учить детей как бог на душу положит. В Иркутской области в подготовке юных спортсменов-хоккеистов на данный момент нет чётко сформированной вертикали. Существует множество школ, в которых занимаются до 18 лет, а дальше никакого движения, никаких перспектив. Должна быть одна областная школа, под началом которой будут находиться все отделения хоккея с мячом в нашем регионе. Тогда будет поступательное движение вперёд - от детской секции к команде мастеров. Необходимо, чтобы у каждого ребенка была конкретная цель - попадание в главный клуб Иркутской области. Без этого не может быть развития.

Кстати

Напомним, изначально чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске должен был стартовать в феврале 2020 года с турнира в группе В, а завершиться в конце марта-начале апреля «вишенкой на торте» в виде соревнований между командами группы А.

Турнир группы В состоялся, приехать на соревнования не смогли только сборные Китая и Великобритании, первая - из-за закрытых границ, вторая - из-за проблем с оформлением виз. Золото увезла сборная Венгрии.

Турнир группы А сначала перенесли на октябрь 2020 года, а потом и вовсе отложили на неопределённый срок. Вернее, ровно на год. Теперь болельщики уж точно могут планировать поход на матчи сильнейших сборных мира.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах