348

Чудеса Усольского района. Как развивают туризм в перспективных территориях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 14/10/2020 Сюжет Отдых и туризм
История церкви в Тельме окутана легендами.
История церкви в Тельме окутана легендами. Администрация Усольского района

В Иркутской области - новая концепция развития туризма: путешественникам будут предлагать не только побережье Байкала, но и поездки в удалённые от озера территории, где тоже много интересного: природных чудес, архитектурных красот, мест с богатой историей.

Если в регионе в целом эта работа только начинается, то в Усольском районе необходимость развивать туризм на своей территории поняли давно. Этой теме здесь посвятили весь 2020 год.

От Тельмы до Мальты

Мэр Усольского района Виталий Матюха.
Мэр Усольского района Виталий Матюха. Фото: Администрация Усольского района

Мэр Усольского района Виталий Матюха показывает ежедневник - целую книгу, куда уже не первый год записывает мысли и идеи по поводу того, как привлечь в район больше гостей и чем их можно заинтересовать. Здесь же мэр делает зарисовки будущих турмаршрутов, многие из них он разрабатывает сам.

Эмблема-95 лет району.
Один из таких - «История Усольского района в храмах», созданный мэром и доработанный историками, уже функционирует. Обычно гости стартуют из Тельмы - от храма Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1816 году. Его считают одним из самых красивых в России. История этой церкви окутана легендами. Например, одна из них - в 1936 году, когда в соборе устраивали зернохранилище, оттуда вынесли все иконы. При этом икону Богоматери «Всех скорбящих радость» с иконостаса снять не удалось - её просто покрыли тканью. Считается, что именно благодаря этой иконе уникальный храм и удалось сохранить до наших дней.

Также в маршруте - Сосновский храм, Мишелёвский, Тайтурский, разрушенная церковь в Мальте.

Село расположено на берегах реки Белой в 8 км от Усолья-Сибирского.
Село расположено на берегах реки Белой в 8 км от Усолья-Сибирского. Фото: Администрация Усольского района

- Эта экскурсия не только для глубоко верующих путешественников, она для всех: в процессе передвижения от церкви к церкви гид рассказывает об истории района, о предприятиях, о людях, которые здесь жили и живут. Обязательный пункт маршрута - скульптура мамонтов у посёлка Мальта и обед в тельминской пельменной. Экскурсия длится 6 часов и стоит 650 руб., - рассказывает мэр.

Кстати, пельменная в Тельме - одна из самых известных в регионе - привлекала гостей, когда здесь ещё никто и не знал о существовании гастрономического туризма. В народе придумали девиз этого семейного предприятия: «От Читы и до Тюмени в Тельме - лучшие пельмени».

«2020-й объявили годом туризма в Усольском районе».

Пожалуй, помимо Тельмы, самая известная на всю Россию «точка» на карте Усольского района - Мальта, где обнаружили стоянку древнего человека. Это событие прогремело на весь мир, хотя сначала местные жители, которые поспособствовали научному открытию, даже не осознали, насколько ценный факт они вскрыли. Дело было почти сто лет назад, когда крестьянин Савельев, взялся сделать поглубже свой погреб и нашёл огромную кость. Он отдал её местным ребятишкам, которые использовали её вместо санок, пока артефакт не увидел директор местной библиотеки. В Мальту тогда понаехали археологи со всего мира, которые раскопали не только останки мамонтов и других доисторических животных, в том числе носорогов, но и знаменитые фигурки в виде женщин, которые первобытные люди выбивали из бивней. Их называют «мальтинскими венерами», они сейчас хранятся в Эрмитаже.

А символом древнейшей истории Мальты стала скульптура семьи мамонтов на въезде в посёлок. В 2018 году Усольский район первым в мире отметил здесь День мамонта. По самым скромным подсчётам, праздник собрал больше 2 тысяч человек!

- По Мальте сейчас идут серьёзные работы в плане музеефикации. Занимаемся этим вместе с Координационным советом по развитию культуры во главе с губернатором, - говорит мэр.

Сёла - в фокусе

Мальта и Тельма - тот «жемчуг», который уже всем известен, но сколько ещё закрытых «раковин» таит в себе эта территория? Мэр уверен, что очень много. Каждый посёлок - по-своему драгоценность, даже если ситуация в нём пока считается печальной. Виталий Матюха уверен, что вернуть эти деревни к активной жизни как раз поможет развитие туризма.

Деревня Арансахой.Находится примерно в 32 км к юго-западу от районного центра.
Деревня Арансахой.Находится примерно в 32 км к юго-западу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

- Грустно смотреть, как деревни умирают, поэтому в нынешнем году мы запустили проект «Живи, сибирское село»,  включили в него девять сёл, где нет производства, нет почти ничего. Но ведь там люди живут, где-то 200 человек, в каких-то сто, в некоторых - всего 40.  Мы назвали их фокусными сёлами, поставили задачи, в том числе по привлечению туристов. Места-то красивые! В первую очередь у каждого села должна быть въездная стела, во вторую - местный «хвастун», который в интернете будет рассказывать о том, что есть такой населённый пункт на карте, и что в нём можно посмотреть. Также в каждой деревне должны быть места, где люди могут собраться и как-то интересно провести время. Мы думаем, в таких деревнях можно развивать туризм выходного дня, - рассказывает Виталий Матюха.

Ходарей — посёлок в Усольском районе Иркутской области России. Входит в состав Тальянского муниципального образования. Находится примерно в 62 км к юго-западу от районного центра.
Посёлок Ходарей входит в состав Тальянского муниципального образования. Находится примерно в 62 км к юго-западу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

Он отмечает: в соцсетях запустил опрос, чтобы узнать, какое из фокусных сёл интересует путешественников больше всего. Он продлится до 1 ноября. Пока лидирует Большая Черемшанка - маленькая деревня в Раздольинском муниципальном образовании, к которой ведёт необычный подвесной мост - одно из чудес Усольского района. Здесь перед гостями предстают прямо-таки открыточные виды: красный мост на фоне чистейшей реки Черемшанки и изумрудного леса.

Большая Черемшанка входит в состав Раздольинского муниципального образования. Находится примерно в 47 км к юго-западу от районного центра.
Большая Черемшанка входит в состав Раздольинского муниципального образования. Находится примерно в 47 км к юго-западу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

У соседей Черемшанки - в посёлке Октябрьский уже ждут туристов, как говорит мэр. С распростёртыми объятиями. В этом году здесь в живописном месте на берегу реки Маня (её, кстати, тщательно почистили) построили три беседки для гостей и создали инфраструктуру - урны, туалеты. Часть работ профинансировали за счёт спонсоров, часть - с помощью гранта общественных инициатив. Такой учредили в районе несколько лет назад. На полезные дела жители могут получить до 100 тыс. руб. из муниципального бюджета.

Деревня Ключевая входит в состав Новожилкинского муниципального образования. Находится примерно в 19 км к югу от районного центра.
Деревня Ключевая входит в состав Новожилкинского муниципального образования. Находится примерно в 19 км к югу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

Чтобы туристам было удобно, интересные сёла постараются соединить одним маршрутом. Например, есть идея связать три маленьких посёлка: Озёрный, Ершовку и Саннолыжный велосипедной тропой.

Саннолыжный — посёлок в Усольском районе Иркутской области. Входит в состав Тельминского муниципального образования. Находится примерно в 17 км к западу от районного центра.
Посёлок Саннолыжный входит в состав Тельминского муниципального образования. Находится примерно в 17 км к западу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

- Развитие велотуризма - классное направление, которое совсем не вредит нашей природе. На одной из остановок маршрута планируем сделать беседки, где гости смогут выпить чаю с пирожками, вареньем и блинами. Туристу - вкусное чаепитие, а местным жителям - доход. Сейчас работаем над этим, - отмечает мэр.

Село Холмушино входит в состав Тайтурского муниципального образования. Находится примерно в 27 км к северо-западу от районного центра.
Село Холмушино входит в состав Тайтурского муниципального образования. Находится примерно в 27 км к северо-западу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

«Заразить» классной идеей

Ещё несколько лет назад, когда Виталий Матюха рассказывал знакомым, что делает в районе ставку на туризм, они удивлялись: «Да кто к нам поедет, Иваныч?» Первые результаты этой работы уже показывают - спрос на красоты Усольского района есть, притом интересуются в основном ими городские жители, уставшие от стекла, бетона и многоэтажек.

Целоты — село в Усольском районе Иркутской области России. Входит в состав Большееланского муниципального образования. Находится в 64 км к югу от районного центра.
Село Целоты входит в состав Большееланского муниципального образования. Находится в 64 км к югу от районного центра. Фото: Администрация Усольского района

Например, неожиданно для многих, «выстрелил» фестиваль «Дары тайги», который взялись проводить в посёлке Раздолье.

- Таёжные сёла у нас всегда выживали заготовкой дикоросов, и мы задумались: «Почему бы не предложить эти ягоды, грибы и травы нашим гостям, которые ищут, где купить экологически чистые и полезные продукты?» Когда мы делали фестиваль в первый раз, глава просто недоумевал: «Да кто будет продавать-то? Наши люди не приучены». Оказалось, если жителей «заразить» какой-то хорошей идеей, они всё сделают сами и постараются на ура. В первый же год мы подали фестиваль на конкурс событийного туризма Russian Event Awards и вышли в финал. Глава поверил, и теперь «Дары тайги» - традиционное туристическое событие, которого ждут. Этим летом пришлось отменить его из-за пандемии, но мы уже готовимся к следующему году, - рассказывает мэр.

Он говорит, что объединить людей и заставить их поверить в «живучесть» идеи - самый главный шаг на пути к развитию, именно поэтому самая первая задача, которую власти ставят, в фокусных сёлах - создать территориальное общественное самоуправление, чтобы жители понимали: они сами выбирают путь, по которому пойдёт их малая родина.

Кстати

Виталий Матюха говорит, что в Усольском районе будут развивать практически все виды туризма. Например, сельский - сам бог велел. Эта территория - одна из самых плодородных в Приангарье, здесь есть и молочные фермы, где туристам было бы интересно проследить за процессом изготовления сметаны, творога, йогуртов и попробовать всю продукцию «прямо из-под коровы».

Ещё один вид туризма - познавательный и патриотический. Под Усольем есть авиабаза «Белая», которая собирает тысячи желающих поглазеть на военные самолёты в день воздушного флота. Также в каждом селе власти района сейчас стараются установить памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Есть хорошие возможности для транзитного туризма - по району каждый день проезжают больше 20 тысяч машин. А водителям, как негодует мэр, даже магнитик никто не продаст. Создание сувенирных лавок - отдельная задача. Так же, как и открытие гостевых домов, туристических баз и магазинов, где гости могли бы купить продукцию аграриев района.

В идеале, отмечает мэр,  в районе должно появиться туристическое агентство, которое сможет предложить отдельный продукт под интересы каждого туриста.

- Приглашаем гостей своими глазами увидеть чудеса нашей уникальной территории, а также ждём инвесторов - сделать Усольский район ещё комфортнее и интереснее для гостей, - резюмирует мэр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах