153

По Байкалу только пешком. Почему не стоит устраивать пикники на льду озера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 01/12/2021
Анна Попова / АиФ

Впереди зимний туристический сезон на Байкале. Представители турбизнеса как обычно ждут сотни тысяч гостей, которые съезжаются из разных уголков, чтобы увидеть волшебный лёд священного озера. Это уже мировой бренд.

За три последних года, по официальным данным, на зимнем Байкале побывало более миллиона туристов. По факту эта цифра на 50-70% больше. Путешественники оставили в регионе почти 6,3 млрд рублей.

- На Байкал потянулись и сами иркутяне. Люди семьями катаются на льду, бронируют гостиницы и турбазы на выходные. Наши земляки стали понимать ценность своего региона, культура путешествий выросла на порядок, - отмечает член Сибирской Байкальской ассоциации туризма Алексей Стрелюк.

Надо меньше есть

Между тем выросла и нагрузка на озеро: больше народу - больше мусора, костров, стихийных туалетов.

- Я 20 с лишним лет работаю на ледовых маршрутах, и вижу, что ситуация меняется не в лучшую сторону - люди стали очень много есть на льду. Мы, организаторы туров, собственно, этому и способствуем - проводим пикники, которые на самом деле никакого отношения к знакомству с Байкалом не имеют, - делится гид Андрей Таничев. - Я призываю брать с собой максимум чай в термосе и бутерброды. Посмотрели, полюбовались и поехали. А то начинают разводить костёр, варить уху, затем люди бегают в туалет в гроты.

Андрей Таничев уверен, что пикниковые зоны не должны быть там, где решил остановиться на обед гид, водитель или организатор тура.

- Если мы говорим о том, что маршруты должны быть упорядочены, то и места пикников - тоже, - подчёркивает эксперт.

Одно слово поменяло суть

Не все ещё знают, но передвигаться по льду Байкала на машине или любом другом транспорте вне паромной переправы теперь запрещено. Кроме аварийно-спасательной техники. В конце декабря прошлого года внесли изменения в региональные правила охраны жизни людей на водных объектах». В документе поменяли одно слово, но это изменило всю суть. Раньше правила звучали так: «выезд автомобильного транспорта за рамки переправы запрещён», теперь: «выезд транспортных средств запрещён». К транспортным средствам по закону РФ относится весь транспорт: автомобили, мотоциклы, самолёты, пароходы, аэролодки, суда на воздушной подушке, вездеходы-амфибии и пр. Теперь весь водный транспорт на льду оказался вне закона. Любого водителя или капитана судна могут привлечь по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание - лишение свободы сроком до двух лет.

По мнению представителей турбизнеса, такой запрет ставит крест на развитии зимнего туризма. Например, в соседней Бурятии подобного запрета нет.

 - В 2019 году мы закупили вездеходы-амфибии, которые имеют технические характеристики для передвижения по льду, тем самым гарантируя безопасность пассажиров. Успешно запустили туры по льду Байкала. Но принятые изменения фактически перечеркнули нашу деятельность на корню. Мы вложили деньги, а теперь наш бизнес-план терпит крах, - рассказывает один из организаторов туров по льду на внедорожниках Владимир. - Полным запретом не добиться безопасности, туристы всё равно будут перемещаться по льду на транспортных средствах. Только оказывать эти услуги будут в «серую», нелегально.

В региональном управлении МЧС проблему понимают. Спасатели готовы обсудить с представителями турбизнеса изменение этих правил. Для этого должна быть разработана единая карта ледовых туристических маршрутов, согласованная с региональным агентством по туризму. Возможно, по этим направлениям разрешат передвигаться транспорту.

- Запрет был введён из соображений безопасности, - поясняет первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов. - Структура льда в разных местах разная, и проконтролировать каждый участок невозможно. Мы ежегодно фиксируем большое количество провалов техники с гибелью людей на льду водоёмов. Буквально на прошлой неделе провалилась техника на острове Ольхон. Причина тому - беспечность. Часто туристов везут на воздушных подушках, ветровиках в труднодоступные территории, не оповещая об этом спасателей. Затем судно ломается на полпути. Чтобы провести спасательную операцию, приходится длительное время искать группу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах