Примерное время чтения: 4 минуты
194

Путёвка в Ербогачён. Может ли глубинка стать центром развития туризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 30/09/2020
Елена Трегубова / АиФ

В России разрабатывают отдельный национальный проект по развитию туризма, он должен быть готов к концу года. В нём власти будут делать упор на путешествия внутри страны. Такого же курса собираются придерживаться и в Иркутской области. Более того, чиновники считают: чтобы хорошо отдохнуть гостям не обязательно ехать к Байкалу. А куда?

Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Не Байкалом единым

Как говорит глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, туристический рынок меняет пандемия. Если раньше многие старались отправиться в отпуск в далёкие города и страны, то теперь, когда возможности лететь за тридевять земель нет, отдыхающие стали изучать места, которые находятся у них под боком. Эту тенденцию в Приангарье решили превратить в концепцию.

- Мы предложили главам районов области рассказать об интересных туристам маршрутах и достопримечательностях, которые есть на их территориях. Надо отметить, что они охотно откликнулись на предложение - уже 29 муниципальных образований подали нам такую информацию, - рассказывает Екатерина Сливина. - К концу этого года мы составим из неё полноценный каталог турмаршрутов по региону, которые не ограничиваются Байкалом.

Например, Тулунский район готов развивать сельский туризм, Киренский может похвастаться как дикими таёжными просторами, так и богатой историей, а Черемховский заинтересовался темой эко-путешествий. Например, в местном селе Онот взялись строить экологические тропы, вопреки стереотипу, что такие прокладывают только по побережью нашего великого озера.

«В Иркутской области составят каталог туристических маршрутов по региону, которые не ограничиваются Байкалом. 29 районов Приангарья уже рассказали о своих достопримечательностях».

- В октябре собралась в отпуск, впервые решив провести его не на Байкале… а в родном Нижне-удинском районе, где прошли моё детство и юность, - рассказывает жительница Иркутска Екатерина Михайлова. - Я, конечно, знала о достопримечательностях нашего края: уникальных Богатырских пещерах, дикой тайге, где голова кружится от лесного воздуха, мощной реке Уде, - но даже не подозревала, что в этих местах можно отдохнуть с комфортом. Оказывается, здесь уже есть целые турбазы, которые организуют экскурсии, рыбалку, сплавы. Кто там бывал, говорят, что отдых здесь может быть даже покруче, чем у Байкала.

Тугунок для индийского гостя

Интерес путешествовать по Приангарью, притом посещая не самые очевидные, на первый взгляд, его уголки, есть не только у жителей региона, но и у гостей, которые приезжают из-за его пределов.

- В этом году к нам прилетали журналисты и операторы нескольких телекомпаний федерального уровня, которые готовили сюжеты о возможностях нашего региона в туристическом плане. Одна из групп журналистов нас удивила. Мы, зная о любви гостей к Байкалу, традиционно предложили им посетить Листвянку, Байкальск, остров Ольхон. На что они ответили: «Озеро - это, конечно, замечательно. Но, знаете, нас интересует… Ербогачён». Катангский район для многих мог бы стать открытием: гости могут здесь охотиться, рыбачить, попробовать рыбку тугунок, которая считается деликатесом, узнать историю, связанную с «Угрюм-рекой». Считается, что автор романа, Вячеслав Шишков, описал именно Нижнюю Тунгуску, на которой стоит Ербогачён, - отмечает Екатерина Сливина.

Она говорит, что такие «экзотические» путешествия, скорее всего, понравятся и иностранным туристам, когда они снова смогут прилетать в Россию. Пока их пытаются заинтересовать отдыхом в Сибири дистанционно. Например, в этом году Иркутская область сделала большую презентацию своих туристических возможностей для туроператоров из Индии.

Кстати

В начале 2020-го чиновники планировали, что за этот год Приангарье посетят как минимум 900 тыс. туристов. Однако из-за пандемии региону удалось принять вполовину меньше гостей. Только около 50 тыс. путешественников, которые побывали у нас в этом году, - иностранцы. Они успели посмотреть на лёд Байкала ещё до закрытия границ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах