Как отмечают специалисты, эффективность пожаротушения в Забайкальском крае возросла с 20 процентов в 2012 году до 70-ти в 2013-м.
423 пожара вместо 819-ти
25 апреля, на месяц позже, чем в прошлом году, начался в 2013-м пожароопасный сезон в Забайкалье. Первое возгорание зафиксировано в Петровск-Забайкальском районе в Новопавловском участковом лесничестве. Вообще, тема лесных пожаров для этого района всегда была актуальна - это один из самых «горимых» районов нашего края. Огненной стихии противостояли 13 огнеборцев. Благодаря их усилиям пожар удалось быстро потушить, огонь не перекинулся на дома, как это бывало в прежние годы. «Завершился» пожароопасный сезон степными возгораниями в Забайкальском районе. Там ещё 10 дней назад полыхали степи.
- В 2012-м было зарегистрировано 819 лесных пожаров, а в 2013-м - 432 лесных пожара на общей площади 54,0 тысяч гектаров, - отмечают в Гослесслужбе края. - Степных пожаров в этом году зафиксировано 367.
Количество лесных пожаров уменьшилось в связи с тем, что на базе 26-ти филиалов Забайкальского лесохозяйственного объединения созданы пожарно-химические станции третьего типа, в составе которых в каждом лесничестве сформированы 20 лесопожарных формирований ЛПФ-2 и 84 лесопожарных формирования ЛПФ-1.
Всего на территории Забайкальского края сформировано 113 лесопожарных подразделений, что и позволило повысить эффективность принимаемых мер по профилактике и борьбе с лесными пожарами.
На тушении пожаров в крае было задействовано свыше пяти тысяч человек и около двух тысяч единиц техники.
По наблюдениям специалистов, основной причиной возникновения лесных пожаров стало небрежное обращение забайкальцев с огнём, а также несанкционированные сельскохозяйственные палы сухой травы, и редко - грозы.
Выжигания - как профилактика
Чтобы в будущем году лесных пожаров было ещё меньше, работы по обустройству лесов ведутся лесниками уже давно. Построено более 65-ти километров дорог противопожарного назначения, выполнены работы по прокладке минерализованных полос и разрывов, проведены профилактические контролируемые выжигания горючих материалов.
Кроме того, в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2014 года планируется обучить 56 специалистов территориальных отделов Гослесслужбы края по программе руководителей тушения лесных пожаров. В районах края уже сейчас ведётся работа по составлению планов тушения лесных пожаров в лесничествах на следующий год.