74

Дырка от мусорки. Почему во дворах столицы Колымы копятся горы отходов?

АиФ-Магадан № 29. «АиФ-Магадан» 15/07/2020 Сюжет «АиФ-Магадан»
Регоператор не справляется с большим количеством мусора из-за жителей, которые не улетели в отпуск?
Регоператор не справляется с большим количеством мусора из-за жителей, которые не улетели в отпуск? © / pixabay.com

Свалки, изношенные баки и крысы – в Магаданской области снова заговорили о тяжёлой ситуации со скоплением мусора. Разрешить эту проблему городским властям никак не удаётся.

Если прошлым летом, когда только начала действовать новая федеральная реформа по обращению с отходами, обстановка более-менее стабилизировалась, то в нынешнем году во дворах вновь образовались завалы из нечистот. 

За гранью полномочий

Власти в захламлении города обвинили регионального оператора, выбранного полтора года назад. В столице региона этим летом даже провели специальное обследование качества вывоза мусора как с территории частного сектора, так и из дворов многоквартирных домов. Чиновники запаслись фотоматериалами «мусорных преступлений», а также списком адресов, где нашли горы из отходов.

«В прошлом году, когда региональный оператор только приступил к своим обязанностям, мы спокойно пережили лето, у нас не возникало сложностей. В этом году ситуация стала значительно хуже, - негодуют городские чиновники, отмечая, что привлечь регоператора к ответственности они не могут, мол, это находится за гранью их полномочий».

Одной из причин образования свалок во дворах также называют сильный износ контейнерного парка, проще говоря мусорных баков. Часть из них была в таком плохом состоянии, что их пришлось убрать, пустое место на площадках и заняли свалки. Кстати, всего в Магадане расположено 482 контейнерных площадки, из них 356 находятся в ведении города.

С этой проблемой взялись бороться региональные власти. Они собрались закупить крупную партию новых мусорных контейнеров. Это должно улучшить ситуацию в городе, однако существует сложность с размещением новых баков. Пока не будет известна площадка под них, невозможно заключить контракт на их покупку.

Не нужен нам берег турецкий?

Региональный оператор, кстати, с претензиями не согласился, он решил переложить вину на… отпускников, многие их которых из-за ситуации с коронавирусом на лето остались дома, и стали «засорять» берега не Чёрного или Средиземного, а своего родного Охотского моря.

«В этом году многие магаданцы не поехали в отпуск. При этом часть из них, судя по всему, решила заняться ремонтом в своих домах. Мы фиксируем на площадках огромное скопление строительного мусора, который не попадает под категорию твёрдых коммунальных отходов. В некоторых дворах специально для этого установлены контейнеры для крупногабаритного мусора, но чаще всего в них оказываются мелкие пакеты с бытовыми отходами», - рассказал директор компании-оператора Владимир Зябликов.

Ещё один источник большого количества мусора и стихийных свалок – мелкий бизнес. Оказалось, что не все владельцы торговых точек заключили договоры с региональным оператором на вывоз ТБО. Речь идёт не только о ларьках и маленьких магазинах, но и об уличных торговцах, которые сбрасывают мусор в любом удобном для них месте. 

Кстати

Вместе с тем залежи мусора могут реально угрожать благополучию горожан. Так, в Магадане уже не раз замечали нашествие крыс, которые от свалок перебрались в подвалы домов, квартиры и даже автомобили. Они нападали на домашних животных и даже на людей, поэтому в городе решили массово их потравить. Однако полностью извести грызунов не получается. Магаданцы опасаются, что несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок может вновь привести к нашествию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах