15 декабря весь мир отмечал очень ароматный праздник - День чая. Если углубляться в историю этого напитка и попытаться рассказать о чайных традициях, которые складывались в течение последних пяти тысяч лет, уйдёт не один день, а может - и не одна неделя.
Чтобы узнать, как выбрать идеальный чай, мы обратились к эксперту и знатоку очень популярного у сибиряков напитка Вадиму Пучкину.
Чего душе угодно?
- Для зимы или прохладного времени суток хорошо подходит красный чай (мы привыкли называть его чёрным). Он отлично согревает, заставляет сердце работать активнее, разгоняет кровь по кровеносной системе, - говорит Вадим. - Ищете напиток, который по-настоящему взбодрит - тогда выбирайте шу-пуэр. Это довольно густой, насыщенный и питательный чай. А если добавить в настой молоко, получится настоящий сливочный «супчик». Хочется чего-то лёгкого, ненавязчивого, навевающего прохладу - смело берите чаи со слабой ферментацией: зелёный, жёлтый или белый. Ну а если нужно успокоиться - вам подойдёт улун.
Не вся вода одинаково полезна
Кручёный кипяток - довольно плохой спутник вкусного чая. Он способен напрочь убить тонкий вкус напитка и лишить его всякой пользы. Но подготовить воду нужной температуры в домашних условиях не так уж сложно - достаточно выждать несколько минут, пока вода в чайнике немного остынет.
Красные чаи лучше заваривать при t 95?С. (подождать 5 минуток после закипания).
Для чаёв помягче - белых, жёлтых, зелёных подойдёт t 80-70 ?С. Кстати, по китайской технологии заваривание происходит очень быстро: буквально минута - и напиток готов. Его тут же сливают в отдельную ёмкость. Оставшийся чай ещё несколько раз заливают водой, таким образом чайный лист раскрывается, постепенно меняя свой вкус и аромат. Если есть время, то можно поглядывать в чайник и наблюдать за пузырьками. Когда мелкие перерастают в крупные - температура равна 70?С.
В чём заваривать?
Вариантов очень много. Самый привычный - чайник. Для чёрных можно выбрать глиняный: он хорошо держит температуру, а зелёные лучше заваривать в фарфоре, лёгкой керамике или стекле. Особенно удачно в стеклянной таре будут смотреться связанные чаи - можно наблюдать, как распускаются цветы. Чугунный же чайник подарит настою металлический привкус.
Что выбрать?
Если вы отправляетесь за чаем в супермаркет - выбрать будет сложно. Потому что, как правило, взглянуть на чайный лист там нельзя - он скрывается за многообразием фольги, пакетиков и коробочек. Есть магазины, где чай стоит в стеклянных банках. Выглядит симпатично, к тому же его можно понюхать и рассмотреть. Но нужно помнить, что чай, который долго стоит на свету, теряет свои качества. Да и продавец лазит туда ложечкой, чтобы рассыпать чай по пакетам - из-за этого листья дробятся, а в банке возникает чайная пыль, что влияет на дальнейший вкус. Чтобы не разочароваться, покупайте продукт по чуть-чуть - на пробу. При выборе приглядитесь к листьям: если они очень сухие, скорее всего, чай ждал вас на полке слишком долго. Но и влаги в банке быть не должно. Также хороший чай не содержит предметов, которые совсем не напоминают о чаепитии: бумага, труха, стружка.
Как хранить?
Самый подходящий и дешёвый вариант для хранения - плотные картонные баночки с герметичной крышкой, либо стеклянная тара, которая постоянно будет стоять, например, в тёмном шкафу. Для чёрного чая подойдут и жестяные баночки. Только не забудьте изолировать его от посторонних запахов. А запечатанную вакуумную упаковку можно хранить в холодильнике. И помните, что чай очень не любит жару.
Комментарий:
Екатерина Матвеева, управляющая сети чайных магазинов в Иркутске:
- Иркутяне по-прежнему предпочитают покупать ароматизированные чаи, нежели классические, хотя у индийских и китайских чистых сортов немало фанатов. Если вы выбираете чай для новогоднего подарка, то лучше взять купажи со специями. Корица, имбирь, кардамон, анис, апельсиновые корочки - такие пряные ароматы мгновенно вызывают сказочное настроение и греют в рождественские вечера. Можно пойти по другому пути и выбирать чай по красивому названию, благо под Новый год на прилавках магазинов появляется немало специальной, праздничной продукции.
Мнение
Ирина Терновая, директор музея истории города Иркутска им А.М. Сибирякова:
- Любовь к чаепитиям у сибиряков в крови. Ведь Иркутск был одним из важных центров торговли чаем из Китая, следовавшим по Чайному пути через многие города до самой Москвы. На тихвинскую ярмарку в Иркутск привозили огромное количество тюков с чаем. Заезжие чиновники даже вспоминали балы, на которых иркутские дамы вместо того, чтобы танцевать с кавалерами, предпочитали сидеть с хозяйкой дома за столами, уставленными всевозможными яствами и пить драгоценный напиток. Когда появилась Транссибирская магистраль, транспортировка этого продукта стала гораздо легче, он стал достаточно быстро распространяться по всей России. Хочется, чтобы Международный день чая стал отправной точкой к будущему развитию лучших чайных традиций, когда-то существовавших в Иркутске, чтобы горожане вновь могли приходить на ярмарки, пробовать разные сорта чая и продолжали гордиться своим городом.