aif.ru counter
105

Береги автомобиль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2012
Фото: globallookpress.com

В конце января всего за три дня сотрудники полиции задержали в Иркутске десять автоугонщиков. Оперативники, конечно, нашли в этом повод для гордости. Однако, как говорится, радоваться рано. Если взглянуть на статистику угонов, то станет ясно: десять преступников - это капля в море.

На самом деле размах этого криминального бизнеса огромен: ежедневно в областном центре исчезает от 1 до 5 автомашин. Так, в минувшем году в Иркутске было зарегистрировано 915 краж транспортных средств (на 21% больше, чем в 2010 году) плюс 311 угонов (в 2010 году их было 243).

Мало штата и гаражей

Поясним: преступление квалифицируется как угон в том случае, если злоумышленник собирался взять авто на время, допустим, просто покататься. В свою очередь, кража совершается для последующей легализации машины или разборки для продажи по запчастям.

Естественно, наказания за эти преступления совершенно разные. Организованные преступные группы хорошо знают законодательные тонкости, поэтому чаще всего при задержании пытаются убедить полицейских, что вовсе не собирались забирать автотранспортное средство и требовать за него выкуп либо продавать машину по запчастям. Именно поэтому привлечь к ответственности за кражу не так-то просто, но всё же можно. Так, раскрываемость краж в 2011 году составила всего 5,5%, угонов - 32,6%. С вопросом, почему показатели столь низкие, мы обратились к начальнику отдела уголовного розыска УМВД России по г. Иркутску Герману Братчикову.

- Основная причина - сокращение штата, - доложил подполковник полиции. - Раньше в Иркутске существовало специализированное подразделение по борьбе с угонами автотранспорта. В него входило 35 сотрудников. Плюс даёт свои результаты постоянно растущий автомобильный парк и отсутствие должного количества гаражных кооперативов.

Лидеры угонов

Если говорить о рейтинге районов Иркутска, где чаще всего угоняют машины, то «лидером» является Октябрьский район (341), далее идут Свердловский (337) и Ленинский (304). Замыкают список Куйбышевский (158) и Кировский (86) районы.

Чаще всего похищают машины марки «Тойота» - 62%, «Хонда» - 18%, «Ниссан» - 2%. На модели российского производства посягают 8% грабителей и угонщиков. И эти пристрастия традиционны, отмечает наш эксперт.

- Реже угоняются «Пежо», «Вольво», «Форд», «Рено», «Фольксваген», «Шевроле», так как они не столь распространены в Иркутске и преступникам намного сложнее затеряться в потоке машин и избежать внимания инспекторов ГИБДД, - поясняет Герман Братчиков. - Вообще не числятся в розыске марки «Фиат», «Ситроен», «Хёндай», «Шкода».

Примечательно, что чаще похищаются достаточно подержанные автомобили - 2001-2003 года выпуска (490 фактов). Для сравнения, машины 2007-2010 г.в. - 126 фактов, 1990-1994 г.в. - 168 фактов.

- Иномарки производства середины 90-х годов идут на запчасти, - рассказывает Герман Братчиков. - Новые машины для криминального бизнеса не интересны, потому что они зачастую застрахованы от угона и оснащены штатными иммобилайзерами. Владельцы таких авто вряд ли будут возвращать своего «железного коня» за вознаграждение, так как получат от страховой компании приличную компенсацию.

Как показывает практика, почти половина краж автомобилей совершается в вечернее и ночное время. Однако преступники не дремлют и днём: за последние несколько лет число дневных краж увеличилось.

На что смотрят угонщики? Пять аргументов «за» и «против»
«За» «Против»
 Ночью автомобиль хранится во дворе дома либо на неохраняемой стоянке Автомобиль застрахован от хищения,  ночью находится под охраной

 
На автомобиле установлена только сигнализация;  «секретки» и механические средства защиты отсутствуют Автомобиль имеет как минимум два противоугонных средства
Автомобиль распространённой модели и марки, пользуется спросом на вторичном рынке, в том числе его запчасти Новый автомобиль европейского производства редкой марки (для Иркутска) с левосторонним расположением руля
 Автомобиль эксплуатируется редко при этом находится в общедоступном месте Автомобиль имеет яркие отличительные черты (элементы тюнинга, аэрография)
Автомобиль часто заводится с помощью дистанционного запуска Обслуживание автомашины осуществляется в хорошо зарекомендованных и известных организациях

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах