В конце января всего за три дня сотрудники полиции задержали в Иркутске десять автоугонщиков. Оперативники, конечно, нашли в этом повод для гордости. Однако, как говорится, радоваться рано. Если взглянуть на статистику угонов, то станет ясно: десять преступников - это капля в море.
На самом деле размах этого криминального бизнеса огромен: ежедневно в областном центре исчезает от 1 до 5 автомашин. Так, в минувшем году в Иркутске было зарегистрировано 915 краж транспортных средств (на 21% больше, чем в 2010 году) плюс 311 угонов (в 2010 году их было 243).
Мало штата и гаражей
Поясним: преступление квалифицируется как угон в том случае, если злоумышленник собирался взять авто на время, допустим, просто покататься. В свою очередь, кража совершается для последующей легализации машины или разборки для продажи по запчастям.
Естественно, наказания за эти преступления совершенно разные. Организованные преступные группы хорошо знают законодательные тонкости, поэтому чаще всего при задержании пытаются убедить полицейских, что вовсе не собирались забирать автотранспортное средство и требовать за него выкуп либо продавать машину по запчастям. Именно поэтому привлечь к ответственности за кражу не так-то просто, но всё же можно. Так, раскрываемость краж в 2011 году составила всего 5,5%, угонов - 32,6%. С вопросом, почему показатели столь низкие, мы обратились к начальнику отдела уголовного розыска УМВД России по г. Иркутску Герману Братчикову.
- Основная причина - сокращение штата, - доложил подполковник полиции. - Раньше в Иркутске существовало специализированное подразделение по борьбе с угонами автотранспорта. В него входило 35 сотрудников. Плюс даёт свои результаты постоянно растущий автомобильный парк и отсутствие должного количества гаражных кооперативов.
Лидеры угонов
Если говорить о рейтинге районов Иркутска, где чаще всего угоняют машины, то «лидером» является Октябрьский район (341), далее идут Свердловский (337) и Ленинский (304). Замыкают список Куйбышевский (158) и Кировский (86) районы.
Чаще всего похищают машины марки «Тойота» - 62%, «Хонда» - 18%, «Ниссан» - 2%. На модели российского производства посягают 8% грабителей и угонщиков. И эти пристрастия традиционны, отмечает наш эксперт.
- Реже угоняются «Пежо», «Вольво», «Форд», «Рено», «Фольксваген», «Шевроле», так как они не столь распространены в Иркутске и преступникам намного сложнее затеряться в потоке машин и избежать внимания инспекторов ГИБДД, - поясняет Герман Братчиков. - Вообще не числятся в розыске марки «Фиат», «Ситроен», «Хёндай», «Шкода».
Примечательно, что чаще похищаются достаточно подержанные автомобили - 2001-2003 года выпуска (490 фактов). Для сравнения, машины 2007-2010 г.в. - 126 фактов, 1990-1994 г.в. - 168 фактов.
- Иномарки производства середины 90-х годов идут на запчасти, - рассказывает Герман Братчиков. - Новые машины для криминального бизнеса не интересны, потому что они зачастую застрахованы от угона и оснащены штатными иммобилайзерами. Владельцы таких авто вряд ли будут возвращать своего «железного коня» за вознаграждение, так как получат от страховой компании приличную компенсацию.
Как показывает практика, почти половина краж автомобилей совершается в вечернее и ночное время. Однако преступники не дремлют и днём: за последние несколько лет число дневных краж увеличилось.
На что смотрят угонщики? Пять аргументов «за» и «против» | |
---|---|
«За» | «Против» |
Ночью автомобиль хранится во дворе дома либо на неохраняемой стоянке | Автомобиль застрахован от хищения, ночью находится под охраной |
На автомобиле установлена только сигнализация; «секретки» и механические средства защиты отсутствуют | Автомобиль имеет как минимум два противоугонных средства |
Автомобиль распространённой модели и марки, пользуется спросом на вторичном рынке, в том числе его запчасти | Новый автомобиль европейского производства редкой марки (для Иркутска) с левосторонним расположением руля |
Автомобиль эксплуатируется редко при этом находится в общедоступном месте | Автомобиль имеет яркие отличительные черты (элементы тюнинга, аэрография) |
Автомобиль часто заводится с помощью дистанционного запуска | Обслуживание автомашины осуществляется в хорошо зарекомендованных и известных организациях |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть