Насколько успешно нововведения заработали на территории Иркутской области, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Отныне «господа полицейские» имеют право не только оштрафовать на 500 рублей водителя тонированного автомобиля, но и снять госномер с машины. Если, конечно, нарушитель не захочет расстаться с тонировкой прямо на посту ГИБДД.
За парковку «разденут»
Кроме того автовладельцев ждут суровые наказания за неправильную парковку. Так, за остановку, препятствующую движению других транспортных средств, вместо 100 рублей придётся заплатить 300. За остановку на мосту, путепроводе или под ними - вместо 300 рублей 2 тысячи. За движение по полосе для общественного транспорта будут штрафовать на 1,5 тыс. рублей (раньше было 300 рублей). Точно так же выросли в цене остановка или стоянка на пешеходном переходе, а также остановочных пунктах общественного транспорта.
- Старт всех перечисленных нововведений в Приангарье прошёл без сбоев. Единственное, что потребовалось сотрудникам ГИБДД, так это обновить разметку на дорогах. Какие-то дополнительные знаки нигде не устанавливались, - рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Иркутской области Алексей ТАРБЕЕВ.
![]() |
---|
Фото: Андрея ФЁДОРОВА |
Закон на каникулах
А что же с эвакуаторами, которыми так пугали нарушителей парковки? К сожалению или, может быть, к счастью, эвакуаторы не вышли на улицы Иркутска 1 июля. Причина в том, что на территории Приангарья до сих пор не утверждён порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на эвакуацию. Соответствующий областной закон должны были принять депутаты Законодательного собрания региона, однако за день до сессии, которая состоялась 21 июня, они внесли массу поправок в документ и вернули его на доработку. Когда теперь будет утверждён порядок эвакуации, никто сказать не может. Проблема в том, что это была заключительная в текущем парламентском сезоне сессия, сейчас все депутаты на каникулах, которые продлятся до сентября. Сегодня известно лишь то, что эвакуация и хранение авто на стоянке будут платными.
Какая именно частная организация (это может быть любая транспортная служба, имеющая в своём парке эвакуаторы) будет заниматься транспортировкой и хранением авто проштрафившихся водителей, определится на конкурсе. После принятия вышеуказанного закона, конечно. Понятно, что бурную деятельность эвакуаторы развернут прежде всего в центре города. Причём неправильно припаркованную машину смогут забрать в отсутствие водителя. Сейчас, чтобы оштрафовать нарушителя, инспектор должен составить протокол и вручить его на месте хозяину авто.
Иркутские водители в большинстве своём не против эвакуаторов. Но при одном условии: в городе должны быть созданы дополнительные парковочные места. Ведь нарушать правила парковки приходится в основном от безысходности. Однако в областном законе об этом нет ни слова…
![]() |
---|
Фото: Андрея ФЁДОРОВА |
Интернет-опрос
Как «воскрешение» эвакуаторов повлияет на ваше «парковочное поведение»?
- По-прежнему буду парковаться там, где есть место 32%
- Буду парковаться строго в разрешённых местах 32%
- Пересяду на общественный транспорт 5%
- Не буду выезжать в «проблемные» зоны города 31%
Опрос проводился на сайте irk.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть