(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
420

Уйдём мы от вас. Почему жители поселения под Иркутском хотят в другой район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 25/01/2023
Олеся ТУГУТОВА / Коллаж АиФ

Два поселения в Иркутской области. И не где-нибудь в глубинке, а рядом с областным центром. В одном — дороги отличные, в другом — словно лунные пейзажи с кратерами. В одном — Дома Культуры в каждой деревне, в другом — один ДК, в одном фапы в каждой деревне, в другом — только больница в административном центре. Почему такая разница? Эти поселения граничат друг с другом, находятся рядом, но в разных районах. Разница между районами по доходам и благоустройству такова, что жители одного из них подумываю перейти в другой район. Догадываетесь, в какой? Подробности в материале irk.aif.ru.

Как ножом отрезало

Захальское – это шесть населённых пунктов, в которых проживает около 1,5 тыс. человек. Расположено в Эхирит-Булагатском районе и граничит с Ревякинским поселением Иркутского района.

«По Ревякина идёт хороший асфальт, хоть яйцо катай, – рассказывает житель Захальского Пётр Коробченов. – Но на границе с нами, при въезде в Эхирит-Булагатский район, дорогу как ножом отрезало. Начинается грунтовка».

В нескольких километрах после Захальского, в районе с. Тугутуй, асфальт появляется. Но к асфальтированию в направлении районного центра у жителей тоже имеются претензии.

«Для ремонта дорог в Иркутском районе гравий возили через нас, хотя были карьеры и поближе. В результате тяжёлые грузовики разбили даже имеющийся асфальт, заплаты, которые накладывались, сразу отлетали, – возмущается Пётр Степанович. – А ведь по этой, напоминающей лунную поверхность дороге местные жители ездят в райцентр Усть-Ордынский в больницу и по другим надобностям!»

В администрации Эхирит-Булагатского района пояснили, что дорога в Захальском – областного значения, и ремонтировать её должна Дорожная служба Иркутской области. В ДСИО редакции ответили, что являются лишь подрядчиками – занимаются ремонтом дорог только в рамках контрактов, которые формирует и выставляет на торги Дирекция автомобильных дорог Иркутской области.

Редакция «АиФ в ВС» направила запросы и в Дирекцию автомобильных дорог, и в региональное министерство транспорта: кто должен ремонтировать дорогу в Захальском и когда, наконец, это будут делать?

Кому только не жаловались

Инициативная группа, которую представляет Пётр Коробченов, уже дошла до прокуратуры. Несколько раз обращалась к депутатам Заксобрания, к губернатору. Под обращениями – десятки подписей, но ответами жители недовольны. Это отписки, считают они.

Например, из областного министерства транспорта пришёл такой ответ: в региональной программе капремонта дорог на 2019–2024 годы денег на ремонт дороги Оёк – Ревякина – Усть-Ордынский не предусмотрено.

«Как же тогда в 2022 году отремонтировали почти шесть километров этой дороги на территории Иркутского района? – недоумевают жители. – Почему продолжение этой же самой дороги не стали ремонтировать в Эхирит-Булагатском районе?»

Проблему отмечают и в администрации Захальского МО.

«Казалось бы, это дорога регионального значения, и подход к ремонту таких дорог должен быть одинаковым по всей области, – комментирует глава Захальского муниципального образования Александр Чернигов. – Но едешь по Иркутскому району – там прекрасные дороги, при ремонтах новый асфальт часто кладут поверх старого, тоже ещё хорошего. Но как только выезжаешь из Иркутского района к нам – поехал «брякать» камнями, будто в другое государство попал».

Муниципальные власти обращались по поводу этой проблемы во все инстанции.

«О нашей ситуации знают все, от района и до губернатора. Мэр Эхирит-Булагатского района тоже направлял письма, но Минтранс отвечает, что есть более приоритетные направления, – говорит Александр Николаевич. – Сейчас обсуждается, что если не асфальтировать, то хоть подсыпать и ровнять дорогу начнут, но будет ли это, я не могу сказать».

Уйдём мы от вас

Дорога – не единственное, что беспокоит захальцев. По их словам, в худшую сторону, по сравнению с Иркутским районом, отличается и многое другое.

В Захальском муниципальном образовании на шесть деревень один Дом культуры, а в соседнем Ревякинском поселении – в каждой деревне ДК. Похожая ситуация и в здравоохранении. У ревякинцев фельдшерско-акушерские пункты – в каждой деревне, а здесь только больница в административном центре – Свердлово.

«Разница между двумя районами по доходам и благоустройству – огромная, – резюмирует Пётр Коробченов. Жители муниципалитета уже подумывают, а не перейти ли им в Иркутский район, в составе которого Захальское в прошлом уже находилось? Может хоть так удастся дороги отремонтировать?»

Александр Чернигов с такой идеей не согласен.

«Переход из района предлагают люди, которые не разбираются в юридической стороне вопроса. Я считаю, что это невозможно», – говорит глава Захальского.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах