Примерное время чтения: 4 минуты
116

Поговорили и забыли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

В июле на Байкал прибыла миссия ЮНЕСКО. С одной целью - собрать информацию о работе целлюлозно-бумажного производства и его воздействии на озеро. Анализировать увиденное и услышанное иностранные эксперты будут до 1 февраля, а затем представят свои рекомендации в Правительство РФ.

Судя по всему, сделать это будет непросто: слишком уж противоречивую информацию получили члены международной делегации. Вообще, весь их визит напоминал игру «перетягивание каната»: руководство БЦБК, правительство Иркутской области, экологи, учёные пытались убедить представителей ЮНЕСКО в своей правоте. Причём все приводили серьёзные доводы.

Кому верить?

Внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов пригласил участников миссии на экскурсию по комбинату, во время которой заверял присутствующих, что сточные воды, сбрасываемые предприятием в Байкал, для окружающей среды почти неопасны. Иностранные эксперты ознакомились со всем производственным циклом, включая очистные сооружения и пруды-отстойники, из которых вода попадает в Байкал. Степень очистки сточных вод достигает 98%, заявило руководство БЦБК.

С чем, естественно, не согласились экологи. По их мнению, комбинат не соблюдает действующего законодательства по допустимым концентрациям опасных веществ в сточных водах. Более того, оно здесь в принципе не может быть выполнено, так как на предприятии просто нет необходимых технологий. Единственный путь - скорейшее закрытие комбината с рекультивацией загрязнённой территории. Пока БЦБК работает, озеро находится под угрозой и никакие варианты очистки стоков и выбросов не приблизят решение проблемы, уверены экологи. С ними солидарны и учёные. По словам учёного секретаря научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирины Максимовой, именно Байкальский ЦБК оказывает наибольшее негативное влияние на центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Он поставляет в озеро, в зависимости от конкретного соединения, 50-90% различных видов опасных загрязнителей. «Если учесть, что комбинат находится в высокосейсмичной области, любые аварии могут привести к непредсказуемым последствиям», - подчёркивает специалист.

Негативное воздействие опасного производства доказывают и наблюдения Иркутского гидрометцентра. Результаты исследования проб воды показывают, что за последние 10 лет не было ни одного дня, чтобы вода в Байкале отвечала всем нормам. За исключением 2009 года, когда БЦБК был остановлен. С запуском производства вновь стала расти и концентрация фенолов в воде.

Росприроднадзор обозначил другие «болевые точки». Во-первых, это накопленные на БЦБК отходы, суммарный объём которых сегодня превышает 6 млн тонн. Вторая проблема - загрязнение подземных вод. За более чем сорокалетнюю деятельность на промплощадке БЦБК сформировался купол загрязнённых подземных вод с естественным дренажем в сторону озера Байкал. При этом система перехватывающего водозабора, действующая на комбинате, не даёт желаемого эффекта.

Закрыть нельзя

Правительство Иркутской области представило участникам миссии ЮНЕСКО доклад о социально-экономическом развитии Байкальска, в котором рассказало об открытии в городе заводов по розливу воды, производства кедрового молочка и лекарственного препарата на основе лиственницы. Между тем чиновники признались: альтернативные производства слабо пополняют муниципальный бюджет, основным источником поступления налогов в местную казну по-прежнему является БЦБК. Соответственно, закрыть комбинат сейчас - значит вновь оставить байкальчан без работы и средств существования.

- Необходимо внедрение современных технологий по бесхлорному отбеливанию целлюлозы и очистке выбросов в атмосферу, - предложил заместитель председателя областного правительства Сергей Аникеев. - После проведения данных мероприятий будет поставлен вопрос о дальнейшей деятельности БЦБК.

Однако хочется надеяться, что этот вопрос будет решён раньше, а миссия ЮНЕСКО не превратится в очередной разговор о судьбе Байкала.

Кстати:

Комиссия ЮНЕСКО на Байкал прибыла не впервые. В 2011 году международная делегация приезжала для внесения священного озера в списки объектов Всемирной опасности. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах